اليمن يشارك في مؤتمر المرأة العربية ويؤكد التزامه بحماية النساء من العنف السيبراني

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في مؤتمر المرأة العربية ويؤكد التزامه بحماية النساء من العنف السيبراني

شروين المهرة: غرفة الأخبار

شاركت الجمهورية اليمنية، في أعمال المؤتمر الـ 10 لمنظمة المرأة العربية، الذي بدأ اليوم ويستمر يومين، في جمهورية مصر العربية، تحت شعار (التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني والعنف الناتج عن وسائل التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي) بوفد ترأسته رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة، الدكتورة شفيقة سعيد.

ويهدف المؤتمر، بمشاركة واسعة من وزراء ورؤساء الآليات الوطنية المعنية بشؤون المرأة في الدول العربية، إلى مناقشة سُبل التصدي للعنف الرقمي وتعزيز التمكين الآمن للنساء في ظل التحول الرقمي.

وأكدت رئيسة اللجنة الدكتورة شفيقة، على أهمية هذا المؤتمر في ظل ما يشهده العالم من تحولات رقمية متسارعة، وما تفرضه من تحديات تتعلق بحماية النساء والفتيات من أشكال العنف الجديدة التي أفرزتها التكنولوجيا الحديثة، وأن العنف السيبراني بات يمثل تهديداً مباشراً لأمن النساء النفسي والاجتماعي، ويقوض مشاركتهن في الحياة العامة.

وأشارت إلى أن اليمن رغم التحديات الإنسانية والأمنية التي يواجهها، يشهد تنسيقاً فاعلاً بين الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني لمواجهة العنف الإلكتروني .. مستعرضة عددًا من المبادرات والتقارير التي توثق تلك الجهود، من أبرزها منصة سند، وتقرير مركز المعرفة للدراسات، واستبيان منصتي ٣٠ ، ومبادرة شعبة مكافحة الابتزاز الإلكتروني في عدن 2024 بالتعاون بين النيابة العامة وتكتل “نون” النسوي.

كما لفتت إلى الجهود الحكومية بهذا الصدد، حيث سجلت إدارة البحث الجنائي في عدن أكثر من 1,250 بلاغاً متعلقاً بالعنف السيبراني خلال عامي 2024 و 2025، إضافة إلى استقبال مكتب النائب العام 22 قضية نوعية صدرت بشأن بعضها أحكام قضائية رادعة .. مؤكدة أن الحكومة اليمنية بالتعاون مع الشركاء تعمل على إعداد تشريعات لمكافحة الجرائم الإلكترونية، وتنفيذ برامج توعية، وبناء قدرات النساء في المجال الرقمي، إلى جانب تعزيز التعاون الإقليمي والدولي وتوسيع منصات الإنذار المبكر وربطها بخطوط ساخنة وطنية، بالإضافة إلى التزام اليمن بمواصلة جهوده لتعزيز التشريعات والشراكات لحماية النساء والفتيات من العنف الرقمي.

 

المصدر: وكالة سبأ

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 708 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 631 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 539 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 477 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 407 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 377 قراءة 

الملك سلمان يكرم المواطن ماهر الدلبحي بوسام الملك عبدالعزيز ومكافأة بهذا المبلغ

تهامة برس | 310 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه

الحدث اليوم | 304 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن

الحدث اليوم | 301 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 301 قراءة