أزمة وقود تضرب المناطق المنكوبة بسيطرة الحوثي.. طوابير وإغلاق محطات مع نضوب المخزون

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة وقود تضرب المناطق المنكوبة بسيطرة الحوثي.. طوابير وإغلاق محطات مع نضوب المخزون

بدأت أزمة وقودٍ تطرأ في المناطق المنكوبة بسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، انطلاقاً من محافظة الحديدة، حيث شوهدت طوابير مصطفة أمام محطات التزود بالوقود، فيما أغلقت العديد من المحطات أبوابها لعدم حصولها على التموين الكافي في ظل شح في المحروقات وقرب نفاد مخزون المليشيا الحوثية من المشتقات.

لم يقتصر الأمر على محافظة الحديدة، بل امتد إلى أغلب المحافظات التي يسيطر عليها وكلاء إيران، من ضمنها محافظة إب، حيث أفاد سائقون بأنهم فوجئوا بإغلاق عدد كبير من محطات الوقود في مدينة إب ومداخلها ومراكز المديريات دون إشعار مسبق، مما زاد من صعوبة الحصول على البنزين والديزل.

وجاءت هذه الأزمة بالتزامن مع إقرار شركة النفط التابعة للمليشيا بنضوب مخزون الوقود في مناطق سيطرتها، في أعقاب قرار الحظر الأمريكي بمنع تفريغ شحنات الوقود في موانئ الحديدة، وتدمير الجيش الأمريكي منصة تفريغ الوقود في ميناء رأس عيسى الذي يوصف بأنه الحصالة التي تغدق على المليشيا أموالا طائلة من واردات الوقود، فضلا عن تحويله إلى ثكنات عسكرية.

وقبل أيام أخطرت مليشيا الحوثي الإرهابية المنشآت الصناعية والتجارية في مناطق سيطرتها بضرورة التحول من استخدام الوقود لتوليد الكهرباء، إلى استخدام الطاقة الشمسية بشكل فوري، الأمر الذي يعكس مستوى الأزمة التي تواجهها المليشيا الإرهابية في تأمين الوقود الكافي للمركبات والمنشآت التجارية والصناعية بعد توقف الواردات النفطية عبر ميناء رأس عيسى.

وفي محاولة لتقليص حجم الأزمة التي تواجهها، لجأت المليشيا الإرهابية إلى تفريغ النفط من السفن المحتجزة في ميناء رأس عيسى، مستخدمة خزانات عائمة بدائية تفتقر إلى معايير السلامة البيئية، مما أثار مخاوف من تسرب نفطي قد يتسبب بكارثة بيئية في البحر الأحمر.

تتضح الصورة القاتمة التي ترسمها أزمة الوقود المتفاقمة في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي، والتي بدأت تلوح في الأفق مع نضوب المخزون وقيود الاستيراد؛ وبينما تتخبط المليشيا في محاولات يائسة لمواجهة الأزمة، يبقى المدنيون هم الضحية الأكبر، إذ يواجهون صعوبات جمة في الحصول على أساسيات الحياة، في ظل مؤشرات تنذر بتداعيات وخيمة على المدى القريب والبعيد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق حوثي بعد القبض على القيادي البارز في الجماعة ”الزايدي” أثناء محاولته تهريبه إلى سلطنة عمان

المشهد اليمني | 733 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 671 قراءة 

توتر الأوضاع بهذه المحافظة ودولة كبرى تتدخل

كريتر سكاي | 667 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 611 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 603 قراءة 

الشرعية تكشف عن تطور خطير ‏

كريتر سكاي | 567 قراءة 

عاجل:الاعلان عن قرار جمهوري قبل قليل

كريتر سكاي | 528 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 496 قراءة 

اشتباكات مسلحة في منفذ صرفيت الحدودي بالمهرة تسفر عن مقتل ضابط وقطع مؤقت للخط الدولي مع سلطنة عمان

موقع الجنوب اليمني | 405 قراءة 

قبل القبض عليه بالمهرة.. شاهد القيادي الزايدي يحرض على غزو مأرب ويدعو للولاء لعبدالملك الحوثي

المشهد اليمني | 398 قراءة