أزمة وقود تضرب المناطق المنكوبة بسيطرة الحوثي.. طوابير وإغلاق محطات مع نضوب المخزون

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة وقود تضرب المناطق المنكوبة بسيطرة الحوثي.. طوابير وإغلاق محطات مع نضوب المخزون

بدأت أزمة وقودٍ تطرأ في المناطق المنكوبة بسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، انطلاقاً من محافظة الحديدة، حيث شوهدت طوابير مصطفة أمام محطات التزود بالوقود، فيما أغلقت العديد من المحطات أبوابها لعدم حصولها على التموين الكافي في ظل شح في المحروقات وقرب نفاد مخزون المليشيا الحوثية من المشتقات.

لم يقتصر الأمر على محافظة الحديدة، بل امتد إلى أغلب المحافظات التي يسيطر عليها وكلاء إيران، من ضمنها محافظة إب، حيث أفاد سائقون بأنهم فوجئوا بإغلاق عدد كبير من محطات الوقود في مدينة إب ومداخلها ومراكز المديريات دون إشعار مسبق، مما زاد من صعوبة الحصول على البنزين والديزل.

وجاءت هذه الأزمة بالتزامن مع إقرار شركة النفط التابعة للمليشيا بنضوب مخزون الوقود في مناطق سيطرتها، في أعقاب قرار الحظر الأمريكي بمنع تفريغ شحنات الوقود في موانئ الحديدة، وتدمير الجيش الأمريكي منصة تفريغ الوقود في ميناء رأس عيسى الذي يوصف بأنه الحصالة التي تغدق على المليشيا أموالا طائلة من واردات الوقود، فضلا عن تحويله إلى ثكنات عسكرية.

وقبل أيام أخطرت مليشيا الحوثي الإرهابية المنشآت الصناعية والتجارية في مناطق سيطرتها بضرورة التحول من استخدام الوقود لتوليد الكهرباء، إلى استخدام الطاقة الشمسية بشكل فوري، الأمر الذي يعكس مستوى الأزمة التي تواجهها المليشيا الإرهابية في تأمين الوقود الكافي للمركبات والمنشآت التجارية والصناعية بعد توقف الواردات النفطية عبر ميناء رأس عيسى.

وفي محاولة لتقليص حجم الأزمة التي تواجهها، لجأت المليشيا الإرهابية إلى تفريغ النفط من السفن المحتجزة في ميناء رأس عيسى، مستخدمة خزانات عائمة بدائية تفتقر إلى معايير السلامة البيئية، مما أثار مخاوف من تسرب نفطي قد يتسبب بكارثة بيئية في البحر الأحمر.

تتضح الصورة القاتمة التي ترسمها أزمة الوقود المتفاقمة في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي، والتي بدأت تلوح في الأفق مع نضوب المخزون وقيود الاستيراد؛ وبينما تتخبط المليشيا في محاولات يائسة لمواجهة الأزمة، يبقى المدنيون هم الضحية الأكبر، إذ يواجهون صعوبات جمة في الحصول على أساسيات الحياة، في ظل مؤشرات تنذر بتداعيات وخيمة على المدى القريب والبعيد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 533 قراءة 

حسم الجدل بشن مرتكب مجزرة منزل محافظ عدن بحق الاطباء السوريين وحقيقة تعمده استهدافهم

كريتر سكاي | 403 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 343 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 327 قراءة 

فريق سعودي ينتشل حيًا سكنياً من كارثة بعد اكتشاف جسم خطير مدفون تحت الأرض

نيوز لاين | 300 قراءة 

يلا شوت .. مشاهدة مباراة البرازيل والمغرب بث مباشر دور مجموعات كأس العالم 2026

الأمناء نت | 286 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 270 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 262 قراءة 

أنتم ضربتونا بضربة ماكنة.. ونحن طرحناها لكم بين امعيون

الوطن العدنية | 222 قراءة 

انتشال القعقاع يكشف سرا مذهلا

العربي نيوز | 211 قراءة