تقرير أممي يكشف تدهور الوضع الاقتصادي في مناطق الحكومة اليمنية: الريال فقد 72% من قيمته في خمس سنوات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي يكشف تدهور الوضع الاقتصادي في مناطق الحكومة اليمنية: الريال فقد 72% من قيمته في خمس سنوات

أفاد تقرير حديث صادر عن برنامج الغذاء العالمي أن العملة المحلية في مناطق نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً شهدت تراجعًا حادًا في قيمتها، حيث فقد الريال اليمني أكثر من 70% من قيمته مقابل الدولار الأمريكي خلال الخمس سنوات الماضية.

ووفقًا للتقرير، فقد انخفضت قيمة الريال بنسبة 72% مقارنة بالدولار منذ عام 2019، فيما بلغت نسبة الانخفاض على أساس سنوي 30%.

وأشار التقرير إلى أن الريال اليمني واصل تدهوره خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2025، ليصل إلى أدنى مستوى تاريخي له عند 2,351 ريالًا مقابل الدولار بحلول نهاية مارس، رغم الوديعة السعودية البالغة 500 مليون دولار التي تم إيداعها في أواخر العام الماضي.

وأدى هذا التراجع الحاد في قيمة العملة المحلية إلى زيادة غير مسبوقة في أسعار الوقود والمواد الغذائية. فخلال شهر مارس الماضي، ارتفعت أسعار البنزين بنسبة 18% والديزل بنسبة 33%، بينما سجلت أسعار الغذاء زيادة تاريخية قدرها 28% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.

وأوضح التقرير أن الأسباب الرئيسية لانخفاض قيمة الريال تتعلق بتراجع احتياطيات النقد الأجنبي، فضلاً عن نقص الإيرادات الناتج عن توقف صادرات النفط الخام منذ أكتوبر/تشرين الأول 2022، إضافة إلى انخفاض تدفقات التحويلات المالية.

وفي سياق متصل، أفاد التقرير أن الوضع الاقتصادي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين ظل أكثر استقرارًا، حيث بقيت قيمة الريال ثابتة في مارس الماضي. ومع ذلك، استمرت التحديات الاقتصادية بما في ذلك مخاوف السيولة وتناقص احتياطيات النقد الأجنبي، بالإضافة إلى تأثير التصنيف الأمريكي للحوثيين كـ"منظمة إرهابية" على العمليات المصرفية الدولية.

كما كشف التقرير عن أن ثمانية بنوك في صنعاء أبلغت البنك المركزي اليمني في عدن بنيتها نقل مقراتها وعملياتها إلى عدن لتجنب العقوبات الأمريكية، في وقت تشير فيه التقارير إلى فرض قيود متزايدة على موظفي البنوك في صنعاء، مما يعوق تنقلهم إلى مناطق الحكومة المعترف بها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 890 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 832 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 563 قراءة 

تحذير صارخ من خبير اقتصادي!...لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين

جهينة يمن | 556 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 555 قراءة 

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة وإسم العملية

نافذة اليمن | 476 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف

نيوز لاين | 433 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 362 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة على ميناء الحديدة..وزير الدفاع الاسرائيلي يقول :مصير اليمن مثل إيران

يني يمن | 359 قراءة 

عاجل : عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن "المناطق المقصوفة"

جهينة يمن | 290 قراءة