الحكومة اليمنية تشن هجومًا حادًا على مبعوث الأمم المتحدة: كيف تبني الثقة وأنت عاجز عن حماية موظفيك؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تشن هجومًا حادًا على مبعوث الأمم المتحدة: كيف تبني الثقة وأنت عاجز عن حماية موظفيك؟

شنت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، على لسان وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني، معمر الإرياني، اليوم الاحد، هجومًا لاذعًا على المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، على خلفية تصريحاته الأخيرة لموقع "المشاهد نت" والمنشورة في الموقع الرسمي للمبعوث.

وفي تغريدة على حسابه بمنصة "إكس"، قال معمر الإرياني: "إذا كان المبعوث الأممي جاداً في حديثه عن قدرته على تحقيق السلام في اليمن، ويريد إقناعنا والمجتمع الدولي بفعالية دوره، فعليه أن يبدأ من الخطوة الأخلاقية والقانونية الأساسية المتمثلة بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، ومكتبه، والسفارات الأجنبية المختطفين في معتقلات مليشيا الحوثي منذ سنوات".

وتساءل الوزير: "كيف يمكن لمبعوث أممي أن يتحدث عن 'بناء الثقة' و'مسار سياسي' بينما يعجز عن حماية طواقم الأمم المتحدة نفسها، وموظفي مكتبه، ويغض الطرف عن استخدام المليشيا الحوثية لملفات إنسانية كأوراق ابتزاز سياسي؟"

وختم الإرياني تصريحه بالقول إن "الاختبار الحقيقي لحيادية المبعوث الأممي ليس في البيانات، بل في الأفعال، وإذا كان عاجزاً عن تحرير زملائه، فكيف له أن يُحرر وطناً بأكمله من الانقلاب والعدوان والإرهاب الحوثي؟"

وجاءت تصريحات الإرياني ردًا على مقابلة أجراها المبعوث الأممي مع موقع المشاهد نت، تحدث فيها غروندبرغ عن أهمية بناء الثقة بين الأطراف اليمنية كمدخل لعملية سياسية شاملة، مؤكدًا أن السلام لا يمكن فرضه بالقوة، وأن المجتمع الدولي يدعم جهوده في التوصل إلى تسوية تعالج الجوانب الإنسانية والاقتصادية والسياسية للصراع.

وواجه المبعوث انتقادات تتعلق بما اعتبره مراقبون حيادية مفرطة وصمتًا عن الانتهاكات التي تمارسها جماعة الحوثي، بما في ذلك احتجاز موظفين أمميين، ما أثار شكوكًا حول قدرة الأمم المتحدة على لعب دور فعال في إنهاء الحرب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار الصرف في صنعاء لأول مرة وشحة بالنقد الأجنبي.. وعدن ترد بمفاجآت اقتصادية تقلب الموازين

نافذة اليمن | 875 قراءة 

مليشيا الحوثي تفضّ اعتصامًا قبليًا بالقوة وتختطف مشايخ من خولان في صنعاء

حشد نت | 831 قراءة 

عاجل:اندلاع اشتباكات داخل معسكر وانباء عن سقوط قتلى

كريتر سكاي | 603 قراءة 

بيان عاجل من السفارة الأمريكية قد يقلب موازين الاقتصاد في اليمن

جنوب العرب | 477 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 7 أغسطس 2025

عدن تايم | 449 قراءة 

انهيار الصرف في صنعاء لأول مرة وشحة بالنقد الأجنبي.. وعدن ترد بمفاجآت اقتصادية تقلب الموازين

صوت العاصمة | 417 قراءة 

عصابة حوثية تعبث بموقع أثري في إب وتخرب نقوشًا تاريخية نادرة

حشد نت | 408 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الخميس

شبكة اليمن الاخبارية | 403 قراءة 

قرار مفاجئ من رئيس الوزراء يثير صدمة بين المسؤولين الحكوميين بشأن صرف الرواتب بالدولار

يني يمن | 350 قراءة 

شبوة : مقـ.ـتل ضابط جنوبي برصـ.ـاص جندي من ذمار

صوت العاصمة | 262 قراءة