يمن ديلي نيوز:
وثّق حقوقي يمني، بالأسماء والتواريخ، 30 انتهاكًا طالت صحفيي محافظة ذمار الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنَّفة إرهابية، خلال السنوات العشر الماضية، بينها 4 حالات قتل و4 أحكام بالإعدام.
الرصد أعدّه أمين عام منظمة مساواة لحقوق الإنسان ،نجيب الشغدري، تزامناً مع اليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يصادف الثالث من مايو/أيار من كل عام، وصل “يمن ديلي نيوز”.
“يمن ديلي نيوز” ينشر الرصد:
2015:
– اختطاف الصحفي سام الغباري في فبراير 2015 واستمر مختطفا حتى 12 ابريل 2015م.
– اختطاف الناشط الاعلامي فايز الضبياني في 19 مايو 2015، ووضعه كدرع بشري في مذبحة هران، ولكنه أصيب وتمكن من مغادرة المذبحة حينها.
– اختطاف الصحفيين يوسف العيزري، عبدالله قابل، والناشط الاعلامي حسين العيسي في 21 مايو 2015 من أمام جامعة ذمار، واستخدامهم دروعًا بشرية في مبنى مدني بمنطقة هران، ما أدى إلى استشهادهم قابل والعيزري في مذبحة هران ونجاة العيسي.
– اختطاف الناشط الإعلامي مانع سليمان من منزله في مديرية جبل الشرق يوم 2 يونيو 2015، لأكثر من سبعة أشهر تعرض خلالها للتعذيب النفسي والجسدي ثم التهجير القسري بعد إطلاق سراحه.
– اختطاف الصحفيين عبدالخالق عمران وتوفيق المنصوري مع مجموعة من الصحفيين من مقر عملهم في العاصمة صنعاء يوم 9 يونيو 2015 وحتى 16 ابريل 2023 وتعرضا للتعذيب الممنهج والتنكيل وحكم عليهم بالإعدام ومصادرة كل مملتكاتهم، وافرج عنهم بعد ثمان سنوات في صفقة تبادل رعتها الامم المتحدة مقابل أسرى حوثيين، وهم في ظروف صحية سيئة للغاية.
– اختطاف الصحفي والمدافع عن حقوق الإنسان نجيب الشغدري من شارع رداع بمدينة ذمار يوم 11 أغسطس 2015، واستمر مخفي قسرا لأكثر من شهر تحت التعذيب والتنكيل، وافرج عنه بعد تدخل وساطة وضغط قبلي.
– اختطاف الاعلامي محمد الواشعي من أمام منزله في مدينة ذمار يوم 5 أكتوبر 2015، لأكثر من أسبوعين تعرض خلالها للتعذيب والتنكيل والاعتداء عليه حتى كسر إحدى قدميه.
– اختطاف الناشط الإعلامي محمود الغابري صباح يوم 22 ديسمبر 2015، ونقله إلى اطراف المدينة وتم الاعتداء عليه بالضرب المبرح حتى فقد وعيه وتركه مضرجا بدمائه في نفس المكان حتى استعاد وعيه.
2016
– اختطاف الصحفي عبدالله المنيفي و الناشط الاعلامي “حسين العيسي للمرة الثانية” في مساء يوم 18 فبراير 2016م من مقر إقامتهم في مدينة ذمار واخفياء قسراً في سجون المليشيات حتى 21 ديسمبر 2017م
– الصحفي نبيل سبيع يتعرض لمحاولة اغتيال من قبل مسلحين حوثيين في صنعاء في 2 يناير 2016م.
– الناشطين الإعلاميين عمر منه وسعد شمس الدين تعرضوا للمضايقات والإختطاف يوم 1 ديسمبر 2016 من مكتبة البردوني، بمدينة ذمار لساعات طويله ثم تم الإفراج عنهم.
– الاعتداء بالضرب المبرح حتى التكسير على الناشط الإعلامي والحقوقي شعلان الابرط يوم 26 نوفمبر 2016م.
2017
– اختطاف الصحفي إبراهيم الجحدبي من منزله في فبراير 2017، واخفائه لأكثر من عام ونصف، تحت التعذيب والتنكيل في سجن الأمن السياسي ولم يفرج عنه إلا بصفقة تبادل مقابل أسير حوثي من أسرى احداث عتمة.
– اختطاف الناشط الإعلامي إياد الوسماني يوم 7 أغسطس 2017، من أمام كلية التربية بذمار.
– اعتقال الناشط الإعلامي جهاد الكولي في 9 أكتوبر 2017 بسجن الأمن السياسي لأكثر من سبعة أشهر.
2018
– الصحفي والمصور سليمان النواب تعرض لمطاردة من قبل حوثيين ومحاولة اغتيال في يوم 13 فبراير 2018م في جبهة قانية أثناء تغطيته للأخبار.
– اختطاف الصحفي وليد الجبر من منزله في مدينة ذمار والاعتداء عليه يوم 7 أكتوبر 2018.
2021
– ملاحقة الصحفي فؤاد المنصوري وزوجته الناشطة الإعلامية والمحامية زعفران زايد، والحكم عليهما بالإعدام غيابياً في 18 يونيو 2021، ومصادرة كافة ممتلكاتها
– محاولة اغتيال الصحفي محمود العتمي بعبوة ناسفة يوم 10 نوفمبر 2021، مما أدى إلى وفاة زوجته الحامل الصحفية رشا الحرازي .
2023
– الصحفي مجلي الصمدي تعرض للضرب والاعتداء ومصادرة إذاعته في 24 أغسطس 2023م
2024
– اختطاف الصحفي فؤاد النهاري خلال الفترة من 20 سبتمبر 2024 حتى 20 أكتوبر 2024م.
– اختطاف الكاتب الصحفي عبدالوهاب الحراسي للمرة الثانية خلال الفترة من 2025/3/4م حتى 2025/3/17م
2025
– اغتيال الصحفي والمخرج التلفزيوني مصعب الحطامي يوم 27 أبريل 2025، وإصابة شقيقه المصور الصحفي صهيب عبد الحفيظ الحطامي بقصف طيران مسير في أطراف محافظة مأرب.
مرتبط
الوسوم
انتهاكات طالت صحفيي ذمار
جماعة الحوثي
صحفيي ذمار
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news