عمان: غروندبرغ يقول إن التقدم نحو السلام في اليمن ما زال ممكنا رغم الإحباط الشعبي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عمان: غروندبرغ يقول إن التقدم نحو السلام في اليمن ما زال ممكنا رغم الإحباط الشعبي

ابدى المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، تفهمه للإحباط المتزايد في الشارع اليمني تجاه دور الأمم المتحدة فيما يتعلق بالأزمة اليمنية، مشيراً إلى أنه استمع إلى هذه المخاوف بشكل مباشر وأخذها على محمل الجد.

وقال غروندبرغ في مقابلة مع موقع "المشاهد" إن "هذا المسار لم يكن يوماً سهلاً ولا سريعاً"، مؤكداً إدراكه للإنهاك الذي يعصف باليمنيين بعد أكثر من عقد من النزاع، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن هناك إنجازات مهمة تثبت أن التقدم لا يزال ممكناً.

وأشار إلى أن الهدنة التي توسطت فيها الأمم المتحدة عام 2022 والتي قال إنها أسهمت في خفض كبير لمستويات العنف وتراجع أعداد الضحايا المدنيين، بالإضافة إلى تعزيز وصول المساعدات الإنسانية، معتبراً أنها لم تكن مثالية، لكنها أحدثت تأثيراً ملموساً.

وتابع غروندبرغ: "إطلاق سراح ما يقارب 900 محتجز على خلفية النزاع عام 2023 لمّ شمل العديد من الأسر بعد سنوات من الفراق"، مضيفاً أن "الالتزامات التي أعلنتها الأطراف في العام نفسه شكلت خطوة أخرى إلى الأمام وأثبتت أن الحوار لا يزال ممكناً حتى في ظل أصعب الظروف".

ورغم هذه الخطوات، أقر المبعوث الأممي بأن التقدم لم ينعكس بعد بشكل ملموس على حياة اليمنيين اليومية، موضحاً أن ذلك هو ما يدفعه إلى تركيز جهوده على تحقيق تقدم عملي نحو وقف دائم لإطلاق النار وتقديم تخفيف اقتصادي حقيقي، إلى جانب عملية سياسية شاملة تعكس أصوات جميع اليمنيين.

وختم غروندبرغ تصريحه قائلاً: "لا أملك سلطة منع أي طرف من الانخراط في الحرب إذا كان هذا ما يريدونه حقاً، ولكنني سأظل مستعداً دوماً للمشاركة النشطة في إيجاد حلول نحو تسوية تفاوضية"، مؤكداً التزام الأمم المتحدة بدعم مسار يؤدي إلى تغيير حقيقي على الأرض، ويثبت أنها لا تزال شريكاً يمكن لليمنيين الاعتماد عليه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1205 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 576 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 472 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 423 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 333 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 322 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 285 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 266 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 243 قراءة 

تعثر صرف مرتبات الجيش والأمن

كريتر سكاي | 214 قراءة