صحيفة "هآرتس" العبرية : نجاح هجوم 7 اكتوبر سببه أيضاً الجنود الإسرائيليون !

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة "هآرتس" العبرية : نجاح هجوم 7 اكتوبر سببه أيضاً الجنود الإسرائيليون !

أخبار وتقارير

نشرت صحيفة "هآرتس" العبرية، اليوم الأحد، نتائج تحقيق جيش الاحتلال حول أحداث السابع من أكتوبر 2023، وتحديدًا ما جرى في شاطئ زيكيم الواقع على الحدود الشمالية لقطاع غزة جنوب مدينة تل أبيب، خلال عملية طوفان الأقصى.

وأكد التحقيق أن جنود الاحتلال أخفقوا في أداء واجباتهم الدفاعية أمام تسلل عناصر المقاومة الفلسطينية، رغم وجود قوة عسكرية قريبة من موقع الحدث. وأشار التقرير إلى أن الجنود لم يتعاملوا بصرامة كافية لمنع المواجهة بين المسلحين الفلسطينيين والإسرائيليين.

وأوضح التحقيق أن المعلومات حول عدد المسلحين الذين تسللوا إلى شاطئ زيكيم، وعدد القوات المنتشرة في المنطقة، كانت ناقصة وغير دقيقة. وعلى الرغم من علم فرقة غزة بوجود تسلل، لم يتمكن الجنود من دعم لواء غولاني المتمركز قرب الشاطئ.

وكشف التحقيق أن إنذار التسلل وصل إلى لواء غولاني، لكن لم يتم التعامل معه بالشكل المناسب، حيث تبيّن أن قائد القوة كان مختبئًا في أحد الملاجئ، فيما فرّ بعض الجنود واختبأ آخرون عند بدء الهجوم. واعتبر التحقيق أن هروب جنود غولاني يمثل أحد أكبر الإخفاقات العسكرية لجيش الاحتلال في تلك المعركة، مشيرًا إلى أن جثث عدد من القتلى بقيت في المكان لمدة أسبوع بعد الهجوم.

وأشار التحقيق إلى أن جيش الاحتلال كان قد أجرى تدريبات واسعة لقوات اللواء الشمالي وفرقة غزة وسلاح البحرية على شاطئ زيكيم قبل الهجوم بشهرين. ورغم ذلك، نجح 38 مقاتلًا فلسطينيًا في التسلل عبر سبعة قوارب، وقتلوا 17 إسرائيليًا بينهم جنود، كما تمكن ثلاثة مقاتلين من الوصول إلى محيط محطة توليد الكهرباء في عسقلان.

ويأتي هذا التقرير ضمن سلسلة تحقيقات أجراها جيش الاحتلال حول فشله في التصدي لهجوم 7 أكتوبر، ومنها تقرير سابق أشار إلى مقتل خمسة قادة وحدات وجندي وإسرائيلية واحدة خلال اقتحام قاعدة زيكيم العسكرية.

وأشار التحقيق أيضًا إلى أن جنود غولاني كانوا في حالة نفسية سيئة وهربوا إلى شاطئ البحر القريب من القاعدة العسكرية، فيما لم يصل قائد القاعدة إلى موقع الهجوم وبقي داخل ملجأ محصن في منزله مع عائلته، بينما تأخرت التعزيزات العسكرية لساعات بعد بداية الهجوم.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 911 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 645 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 600 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 504 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 463 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 383 قراءة 

أول تحرك خليجي بعد لقاء الرئيس العليمي أمين عام مجلس التعاون وتأكيد وحدة اليمن

المشهد اليمني | 366 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 348 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 319 قراءة 

ضاحي خلفان يثير الجدل بتصريحاته عن انفصال الجنوب واستمرار حكم الحوثي لعشرين عاماً

نيوز لاين | 299 قراءة