محكمة تونسية تقضي بسجن رئيس الوزراء التونسي السابق 34 عاماً بتهمة التسفير

     
بران برس             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة تونسية تقضي بسجن رئيس الوزراء التونسي السابق 34 عاماً بتهمة التسفير

رئيس الوزراء التونسي السابق علي العريض

بران برس:

أصدرت محكمة تونسية متخصصة في قضايا الإرهاب الجمعة 2 مايو/ أيار  2025م، حكماً قضى بسجن رئيس الحكومة التونسية الأسبق ونائب رئيس حزب النهضة، علي العريض، لمدة 34 عاماً، في ما يُعرف بـ"قضية التسفير". 

وصدر الحكم ضد العريض، القيادي البارز في حركة النهضة الإسلامية، بعد إدانته بالتورط في تسهيل سفر مقاتلين تونسيين إلى سوريا للقتال ضد قوات النظام الموالي للرئيس المخلوع بشار الأسد، عندما كان يشغل منصب وزير الداخلية. 

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية عن مسؤول قضائي قوله إن المحكمة أصدرت أيضاً أحكاماً مشددة بالسجن على ثمانية أشخاص آخرين في القضية ذاتها، تراوحت بين 18 و36 سنة. 

وكان العريض قد تقلّد منصبي رئيس الحكومة ووزير الداخلية في فترة حكم حركة النهضة بعد الثورة، وهو معتقل منذ 22 سبتمبر/أيلول 2022 بتهمة تسفير الشباب للقتال إبان الثورة في سوريا. 

وبدأ التحقيق في هذه القضية بعد 25 يوليو/تموز 2021، إثر استحواذ الرئيس قيس سعيّد على صلاحيات واسعة، عندما حلّ البرلمان المنتخب لاحقاً وبدأ الحكم بمراسيم، قبل أن يُعزل عشرات القضاة ويُحلّ المجلس الأعلى للقضاء. 

وتشمل هذه القضية، إلى جانب العريض، نحو 800 شخص، أغلبهم من حركة النهضة، بناءً على بلاغ تقدّمت به نائبة في البرلمان. وتشُكّك حركة النهضة وأوساط معارضة أخرى في مصداقية المحاكمات، وتعتبرها ذات طابع سياسي فاضح.

 

علي العريض

رئيس الوزراء التونسي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 553 قراءة 

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 530 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 523 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 502 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 410 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 390 قراءة 

تفاصيل صادمة .. كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء (صورة)

المشهد اليمني | 385 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 369 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 368 قراءة 

العليمي يستنفر أجهزته ويكشف مخططا غامضا.. من يدبّر الانفجار القادم في عدن؟

مساحة نت | 345 قراءة