“المراكز الصفية الحوثية: معركة الوعي والهوية في مواجهة المشروع الطائفي الإيراني”

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 25 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“المراكز الصفية الحوثية: معركة الوعي والهوية في مواجهة المشروع الطائفي الإيراني”

امة الرحمن ناصر المطري

منذ انقلاب مليشيا الحوثي على الدولة ومؤسساتها، لم تكتفِ بالسيطرة على مؤسسات الدولة، بل عمدت إلى إنشاء منظومة تعليمية موازية تحت مسمّى “المراكز الصفية”. هذه المراكز، المنتشرة بشكل مكثف في مناطق سيطرتها، تُستخدم كوسائل خطيرة لإعادة تشكيل وعي الأجيال، وغسل أدمغتهم، بما يخدم مشروعها الطائفي المرتبط مباشرة بالأجندة الإيرانية.

هذه المراكز لا علاقة لها بالتعليم الحقيقي، بل هي امتداد للمدارس العقائدية الإيرانية التي تُصدر الفكر الطائفي وتُغذّي العداء للمجتمعات السنيّة والدول العربية. يتم فيها تلقين الأطفال أفكارًا تتماهى مع الفكر الخميني، وتقديس قيادات الحوثي باعتبارهم “أولياء الله”، في استنساخ واضح لنموذج الحوزات المتطرفة في طهران وقم.

الخطورة لا تكمن فقط في تغييب التعليم الوطني، بل في بناء جيل جديد يرى العنف وسيلة مشروعة، ويحمل عداءً صريحًا لوطنه ومحيطه، ويُربّى على الولاء للمرجعية الإيرانية بدلاً من الانتماء اليمني. وقد وثّقت منظمات حقوقية، من بينها الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، العديد من الحالات التي جرى فيها تحويل الأطفال بعد هذه الدورات إلى مقاتلين في الجبهات، أو خطباء تعبويين يُبشّرون بالموت، ويُحرّضون على الفتنة.

إن المراكز الصفية اليوم تمثل حاضنة فكرية للحوثي ومشروعه الإيراني، وهي أخطر من أي سلاح تقليدي، لأنها تهدد الهوية اليمنية، وتمزق النسيج الاجتماعي، وتحول المدارس من منابر علم إلى معسكرات تعبئة طائفية.

المعركة اليوم لم تعد فقط عسكرية، بل باتت معركة وعي وهوية، وإذا لم ننتبه إلى ما يُزرع في عقول أطفالنا اليوم، فإننا سنُفاجأ غدًا بجيل منزوع الولاء، غريب عن تاريخه، ومبرمج لخدمة مشروع طائفي دخيل لا يمثل اليمن ولا أهله.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أقوى قبائل اليمن تعلن التمرد على الحوثيين وترفض دعمهم بالمقاتلين وتطرد قياديًا بارزًا

بوابتي | 1171 قراءة 

عاجل : 48 قنبلة إسرائيلية تستهدف 10 مواقع حيوية في الحديدة ( المواقع المستهدفة)

المشهد اليمني | 1130 قراءة 

بيان عاجل من شركة النفط في صنعاء بعد قصف ميناء الحديدة

مساحة نت | 985 قراءة 

الحوثيون ينفون وصول صواريخهم لإسرائيل

عدن نيوز | 791 قراءة 

اسرائيل تكشف سر قصفها مصنع أسمنت باجل وتنشر تفاصيل غارات هزت عرش الحوثي

نافذة اليمن | 694 قراءة 

إسرائيل تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد الحوثيين.. بعد تدمير ميناء الحديدة بالكامل

نافذة اليمن | 670 قراءة 

صنعاء…شركة النفط تتخذ إجراءات طارئة جراء تدمير موانئ الحديدة

شروين المهرة | 549 قراءة 

هل بدأت نهاية الحوثيين؟ طارق صالح يلوّح بالحسم

عدن نيوز | 504 قراءة 

عاجل: تمرد خطير داخل خارجية الشرعية لإنقاذ الحـ..وثـ.ـي من السقوط

صوت العاصمة | 493 قراءة 

سلطات صنعاء تقرر بيع هذه الحصة الضئيلة من الوقود لكل صاحب سيارة "مرة واحدة كل 10 أيام" بدءًا من الليلة

اليمن السعيد | 379 قراءة