هل تكون الحروب الجوية البريطانية في اليمن تكرارًا لأخطاء العراق وأفغانستان؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تكون الحروب الجوية البريطانية في اليمن تكرارًا لأخطاء العراق وأفغانستان؟

انتقدت صحيفة "التليجراف" البريطانية الضربات الجوية البريطانية الأخيرة على مواقع جماعة الحوثي في اليمن، محذرة من أن الانضمام إلى الحملة الأمريكية ضد الحوثيين يشكل "خطأ استراتيجيًا" لن يؤدي إلى نصر مستدام. وذكرت الصحيفة أن "الحرب الأمريكية المتهورة" ضد الحوثيين تثير تساؤلات حول جدوى هذا التدخل وأهدافه الحقيقية، مشيرة إلى تجارب سابقة لحروب في اليمن لم تُحقق أي انتصار دائم.

وأوضحت الصحيفة أن التدخل الجوي البريطاني في اليمن، رغم اتخاذه إجراءات لتقليل الأضرار المدنية، لم يكن حلاً مستدامًا. وتساءلت عن فعالية الحروب الجوية التي خاضتها بريطانيا والولايات المتحدة في العراق وأفغانستان، مشيرة إلى أن هذه الحروب لم تؤدِ إلى انتصارات دائمة. ودعت الصحيفة إلى ضرورة التفكير في الخطة طويلة المدى وراء هذا التدخل، مشيرة إلى أن بريطانيا يجب أن تكون حذرة من الانجرار في "جولة أخرى" من الحروب الأمريكية المرهقة.

وأضافت الصحيفة أن العمليات العسكرية الأمريكية في العراق وأفغانستان، والتي اعتمدت بشكل كبير على القوة الجوية، فشلت في تحقيق الأمن الدائم، بل أسفرت عن تعزيز الجماعات المتطرفة في بعض الأحيان. وقالت إن الحروب الجوية التي تُنفذ بشكل متسارع قد تؤدي إلى نتائج مؤقتة، لكنها تفتقر إلى الحلول الجذرية للنزاعات المعقدة مثل الحرب في اليمن.

في السياق ذاته، استغربت الصحيفة من غياب خطة سياسية شاملة لدعم الاستقرار في اليمن بعد الضربات العسكرية، معتبرة أن الضغوط العسكرية لم تُؤدِ إلى نتائج إيجابية في الماضي، داعية إلى تبني استراتيجية بعيدة المدى تتضمن الحلول السياسية والاقتصادية بالإضافة إلى التدخل العسكري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يغادر عدن إلى السعودية.. ومصدر رئاسي يكشف السبب

نافذة اليمن | 483 قراءة 

مليشيا الحوثي تجري تعديلات على القرآن الكريم في طبعة جديدة وتسحب الطبعات السابقة

تهامة 24 | 472 قراءة 

تسهيلات سعودية جديدة للمواطنين اليمنيين: تعرّف على التفاصيل

المرصد برس | 469 قراءة 

مصدر في رئاسة الجمهورية اليمنية يكشف عن سبب مغادرة الرئيس العليمي من عدن الى السعودية وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 420 قراءة 

يحدث الآن في الضالع : اشتباكات في مدينة قعطبة تسبب الرعب وسط السكان

يمن فويس | 384 قراءة 

العليمي يغادر عدن بعد اجتماعات حساسة.. وترتيبات حكومية جديدة تلوح في الأفق

يني يمن | 367 قراءة 

عاجل | الحوثيون يستعدّون لإعلان مقتل قيادات بارزة في صفوفهم

يني يمن | 364 قراءة 

وزارة الداخلية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد.. تعرف عليها

نافذة اليمن | 364 قراءة 

صورة غلاف تثير تساؤلات عن تغييرات مرتقبة في المجلس الرئاسي

الوطن العدنية | 339 قراءة 

بعد مغادرة العليمي.. مصدر يكشف عن وصول رئيس الوزراء بن بريك إلى عدن اليوم

شمسان بوست | 312 قراءة