خروج جماعي للمواطنين إلى شوارع عدن :باحثين عن نسمة هواء في ظل انقطاع الكهرباء لساعات طويلة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خروج جماعي للمواطنين إلى شوارع عدن :باحثين عن نسمة هواء في ظل انقطاع الكهرباء لساعات طويلة

تشهد شوارع مدينة عدن خلال الأيام والأسابيع الماضية مشهداً لافتاً للانتباه، حيث يخرج المئات بل الآلاف من المواطنين إلى الطرقات والميادين العامة ساعات انقطاع التيار الكهربائي، وذلك باحثين عن نسمة هواء تُخفف من وطأة الحر الشديد الذي يسيطر على المنازل مع توقف مراوح التبريد والتكييف عن العمل.

وقد أصبح هذا المشهد روتيناً يومياً يتكرر مع كل فترة انقطاع للكهرباء، التي باتت تمتد لساعات طويلة تصل أحياناً إلى 12 ساعة متواصلة، مقابل ساعة ونصف فقط من التغذية الكهربائية، وهو ما يجعل الحياة داخل المنازل شبه مستحيلة، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة بشكل كبير خلال فصل الصيف.

وفي ظل هذه الظروف، تحولت حدائق المدينة والساحات العامة وأرصفة الشوارع الواسعة إلى أماكن تجمع للأسر التي تحمل معها المراوح اليدوية والمياه الباردة، أملاً في قضاء بعض الوقت خارج جدران المنازل التي تتحول إلى "أفران" بعد انقطاع الكهرباء. كما لجأ الشباب والأطفال إلى اللعب والتنزه في الهواء الطلق، فيما استغل البعض هذه الفترات لبيع المشروبات الباردة والحلوى كوسيلة لجني بعض الدخل في ظل الوضع الاقتصادي الصعب.

وأبدى المواطنون استياءهم المتزايد من استمرار أزمة الكهرباء وعدم وجود حلول جذرية لتحسين الوضع، بالرغم من الوعود المتكررة من الجهات المعنية بتحسين الخدمات الأساسية. ويشكو السكان من الأعباء المالية الكبيرة الناتجة عن الاعتماد على المولدات الخاصة التي تحتاج إلى كميات كبيرة من الوقود الباهظ الثمن، والتي لا يستطيع معظمهم تحمل تكلفتها.

ورغم الجهود المبذولة من قبل بعض المنظمات الدولية والجهات المحلية لتوفير بدائل طاقة مؤقتة، إلا أن الحلول ما زالت محدودة وغير كافية لسد الفجوة الكبيرة في احتياجات المدينة من الطاقة الكهربائية.

ويأتي هذا الوضع في ظل استمرار تدهور باقي الخدمات الأساسية مثل المياه والصرف الصحي والصحة، مما يفاقم من معاناة المواطنين الذين يعيشون تحت ضغوط معيشية وإنسانية صعبة.

وبالتالي، فإن خروج المواطنين إلى الشوارع ليس مجرد بحث عن هواء نقي، بل هو صرخة تعب واحتجاج غير مباشر على غياب الخدمات وغياب الخطة الواضحة لإعادة تأهيل البنية التحتية في مدينة عدن، التي كانت وما زالت تعاني من آثار الحرب والصراعات السياسية والاقتصادية المستمرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1202 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 839 قراءة 

يحدث الآن.. قوات الانتقالي تقوم بهذا الامر بأبين

كريتر سكاي | 780 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 715 قراءة 

تصريح غير متوقع للانتقالي عبر قناة العربية بشان حضرموت والمهرة

يمن فويس | 665 قراءة 

قنبلة سياسية!!.. وزير الخارجية اليمني الأسبق يُعلن (الوحدة انتهت) والجنوب المستقر مكسب

موقع الأول | 621 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 590 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 543 قراءة 

صنعاء تقر أسعار الزواج… أرقام صادمة تصل الى مستويات غير مسبوقه

نيوز لاين | 534 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 501 قراءة