الشرعية تعلق على القرار الحوثي بحظر تدريس اللغة الإنجليزية بصنعاء ومناطق سيطرة الجماعة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشرعية تعلق على القرار الحوثي بحظر تدريس اللغة الإنجليزية بصنعاء ومناطق سيطرة الجماعة

علق وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، معمر الإرياني، مساء اليوم الجمعة، على قرار مليشيا الحوثي بحظر تدريس اللغة الإنجليزية حتى الصف الخامس الابتدائي، معتبراً أن القرار يأتي ضمن سياسة ممنهجة لضرب التعليم وعزل الأجيال عن العالم الحديث.

وأوضح الإرياني في تصريح رصده "المشهد اليمني"، أن هذا القرار، الذي يشمل المدارس الحكومية والخاصة في مناطق سيطرة الحوثيين، يمثل "خطوة جديدة ضمن مسلسل استهداف العملية التعليمية وتدمير مقومات النهوض، من خلال خلق بيئة فكرية مغلقة تتماشى مع مشروع المليشيا القائم على الانعزال والانغلاق".

وأضاف أن حظر تعليم الإنجليزية حتى الصف الخامس يعكس توجهاً لتسييس التعليم وتحويله إلى أداة لخدمة أجندات طائفية متطرفة، مشيرًا إلى أن المليشيا "تسعى لتحويل المدارس إلى منصات لغسل أدمغة الأطفال، بعيداً عن قيم المعرفة والانفتاح والتنوع التي تشكل جوهر الهوية الوطنية".

وأكد الوزير اليمني أن هذه الخطوة تأتي امتدادًا لإجراءات سابقة، بينها إغلاق عدد من معاهد تعليم اللغة الإنجليزية، أبرزها معهد "يالي" العريق في صنعاء، بذريعة "الاختلاط" و"الحرب الناعمة"، واتهامه بنشر ما تصفه الجماعة بـ"الهوية الغربية".

كما أشار الإرياني إلى تزامن قرار حظر الإنجليزية مع ما وصفه بـ"محاولات فرض اللغة الفارسية في المناهج والجامعات، وبث أناشيد تعبوية بالفارسية"، معتبراً أن هذه التحركات "تندرج في إطار مشروع يستهدف طمس الهوية اليمنية والعربية، وتكريس التبعية الفكرية للمشروع الإيراني".

وختم الوزير تصريحه محذرًا من "الآثار الكارثية لمثل هذه السياسات"، التي قال إنها "تحرم الأجيال من أدوات العصر، وتغلق أمامهم نوافذ الانفتاح على العالم، وتضع مستقبل اليمن على هامش الحضارة والتطور".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 374 قراءة 

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 351 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 307 قراءة 

مي عز الدين تخطف الأضواء بإعلان زفافها المفاجئ على الدكتور أحمد تيمور خليل

عدن نيوز | 245 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 227 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 211 قراءة 

القصاص في مكان الجريمة.. محكمة الحديدة تُصدر حكمين تاريخيين بقاتل ضابط أمن وزوجة

المشهد اليمني | 211 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 188 قراءة 

رسالة حوثية مثيرة للجدل إلى كتائب القسام تكشف تراجعها عن هذا الأمر.. اعتراف بالفضيحة

نافذة اليمن | 187 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 187 قراءة