وزير الخارجية اليمني: لا بديل عن الخيار العسكري إذا فشل الحل السياسي واستعادة الدولة أولوية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية اليمني: لا بديل عن الخيار العسكري إذا فشل الحل السياسي واستعادة الدولة أولوية

أكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الحكومة اليمنية الشرعية، الدكتور شائع الزنداني، أن الخيار العسكري سيبقى مطروحًا بقوة لاستعادة الدولة اليمنية في حال فشل المسار السياسي مع جماعة الحوثي، مشددًا على أن الحكومة تمتلك إرادة حقيقية لإعادة بناء مؤسسات الدولة رغم تعقيدات الواقع.

وفي حوار مع صحيفة «الشروق» خلال زيارته القاهرة لترؤس الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب، أوضح الزنداني أن الحوثيين لا يؤمنون بالشراكة الوطنية ولا يهتمون بحقوق المواطنين، وأن تغيير موازين القوى على الأرض هو السبيل الوحيد لإجبارهم على التفاوض.

وأضاف أن الحكومة الشرعية تستفيد نسبيًا من الضربات الأمريكية التي أضعفت من قدرات الحوثيين، لكن لا توجد حتى الآن اتفاقيات عسكرية مباشرة مع واشنطن، لافتًا إلى أن ميناء الحديدة يمثل شريانًا حيويًا للحوثيين، واستعادته سيكون ضربة قاصمة لهم، مشيرًا إلى أن التدخل الدولي في 2018 حال دون سيطرة الحكومة عليه رغم اقترابها كثيرًا آنذاك.

وفيما يتعلق بإيران، شدد الزنداني على أن طهران تستغل علاقتها بالحوثيين لتحقيق نفوذها الإقليمي، ولن تتخلى عنهم إلا إذا شعرت أن مصالحها مهددة، لكنه لم يستبعد لجوءها إلى المناورة.

وبخصوص العلاقات اليمنية المصرية، وصفها الزنداني بـ«الاستثنائية»، داعيًا إلى تفعيل الحوار الاستراتيجي بين البلدين وتعزيز الحضور المصري في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة الشرعية، بما في ذلك فرص الاستثمار.

وفي حديثه عن القمة العربية المرتقبة في بغداد، أعرب عن خشيته من هشاشة الوضع العربي الراهن، لكنه عبّر عن أمله في تعزيز التضامن العربي لمواجهة التدخلات الخارجية وحماية الأمن القومي للمنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي بتعيين الدكتور أحمد بن مبارك في منصب جديد ( نص القرار)

اليوم برس | 1009 قراءة 

أول صرخة لبن بريك

عدن حرة | 834 قراءة 

تصريح ناري لـ عبدالعزيز جباري بشأن تغيير رئيس الحكومة في اليمن

بوابتي | 728 قراءة 

قمة يمنية - خليجية في الرياض.. دعم الشرعية وتعزيز التعاون لإنهاء معاناة اليمنيين

الميثاق نيوز | 698 قراءة 

السيرة الذاتية للأستاذ سالم صالح سالم بن بريك رئيس مجلس الوزراء

البلاد نت | 567 قراءة 

الانتقالي يفجر مفاجأة غير مسبوقة: خطوة تقلب الموازين في عدن"

نيوز لاين | 511 قراءة 

عاجل : دوي صافرات الإنذار تدوي بصنعاء

اليمن السعيد | 457 قراءة 

اعلان امريكي يفاجي جميع اليمنيين ! (بيان)

اليمن السعيد | 454 قراءة 

تحسن جديد للريال اليمني مقابل العملات الاجنبية مساء اليوم السبت

صوت العاصمة | 437 قراءة 

اول موقف للرئاسي من استقالة مبارك 

العربي نيوز | 435 قراءة