بعد نقل البنوك إلى عدن نقاشات حول الأرصدة المحتجزة

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد نقل البنوك إلى عدن نقاشات حول الأرصدة المحتجزة

بدأت بعض البنوك التي نقلت مراكزها الريئسية من صنعاء الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي، بممارسة عملها من مدينة عدن الواقعة تحت سيطرة الحكومة.

وأكد مصدر في البنك المركزي اليمني، اشترط عدم ذكر اسمه. أن بعض البنوك واجهت بعض التحديات أثناء عملية نقل مقراتها الرئيسية من صنعاء. تمثلت في احتجاز جماعة الحوثي لموظفين فنيين في اثنين من البنوك، وتم تجاوز هذا التحدي بتوظيف بدائل جديدة للعمل.

وفي ما يخص الأرصدة المحتجزة في صنعاء .أوضح المصدر أن هذه الأرصدة مازالت على حالها منذ تاريخ نقل البنك المركزي في عام 2016. لافتًا إلى وجود نقاشات جارية بين الحكومة والبنوك المعنية للبحث في آليات التعامل مع تلك الأرصدة.

واعتبر المصدر المسؤول في البنك المركزي أن نقل كافة البنوك مراكزها الريئسية من مناطق سيطرة جماعة الحوثي إلى مناطق سيطرة الحكومة. يمثل خطوة استراتيجية بالغة الأهمية، حسب وصفه.

وأشار إلى أن نقل البنوك من دائرة التأثير المباشر لجماعة الحوثي المصنفة كجماعة إرهابية. يعزز قدرتها على إعادة تطبيع علاقاتها مع النظام المالي العالمي، ويضمن استمرار عملياتها الخارجية. ويجنبها المخاطر التي تعرض لها بنكان من أكبر البنوك اليمنية مثل بنك اليمن والكويت وبنك اليمن الدولي.

ولفت إلى أن البنوك التي استكملت نقل مراكزها إلى عدن. سوف تتمكن من مواصلة دورها الحيوي في تمويل الاستيراد وتسهيل تدفق الحوالات الخارجية. لا سيما حوالات المغتربين التي تمثل شريانًا أساسيًا للاقتصاد اليمني في الظروف الراهنة.

وكان البنك المركزي في عدن أعلن منتصف في شهر مارس الفائت ، أن البنوك الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي في صنعاء قررت نقل مراكزها وأعمالها إلى عدن تفاديًا لأي عقوبات أمريكية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس توافقي بدعم سعودي غربي .. الكشف عن تفاصيل صفقة إنقاذ كبرى لإعادة هندسة المشهد اليمني

صوت العاصمة | 1416 قراءة 

الحوثيون ينتقمون من قرية الشيخ الشهيد حنتوس في ريمة.. اختطافات ونهب واعتداء على الأحياء والأموات

حشد نت | 966 قراءة 

عاجل:توسع الضربات العسكرية السعودية ضد جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 784 قراءة 

الكشف عن سبب غير متوقع بشأن "ضعف الانتصاب" لدى الرجال

عدن حرة | 743 قراءة 

المقاومة الوطنية تدك مواقع حوثية جنوب التحيتا رداً على قصف الحيمة

حشد نت | 613 قراءة 

إسرائيل وأمريكا تهددان الحوثيين بضربات قاسية مشابهة لإيران وتلوحان بقاذفات B-2

حشد نت | 556 قراءة 

عاجل: داخلية صنعاء تخرج عن صمتها وتصدر بيان رسمي بشأن تطورات قضية “صالح حنتوس” في محافظة ريمة.. نص البيان

الميدان اليمني | 511 قراءة 

الكشف عن حقيقة مايتم تداوله بشان تغييرات بالمجلس الرئاسي

كريتر سكاي | 418 قراءة 

عاجل: مستجدات الكهرباء في عدن وساعات الانقطاع

كريتر سكاي | 397 قراءة 

الكشف عن سبب غير متوقع لـ"ضعف الانتصاب" لدى الرجال

صوت العاصمة | 396 قراءة