مجلس القيادة الرئاسي يوجه دعوة عاجلة للحوثيين قبل فوات الأوان

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 401 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس القيادة الرئاسي يوجه دعوة عاجلة للحوثيين قبل فوات الأوان

دعا مجلس القيادة الرئاسي مليشيا الحوثي الإرهابية إلى إلقاء السلاح وتغليب المصالح الوطنية على أجندات داعميها الخارجيين، والعودة إلى طاولة الحوار لتحقيق السلام وفق المرجعيات الوطنية والإقليمية والدولية، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن 2216،، مؤكدا ضرورة دعم جهود الدولة لاستعادة مؤسساتها وسيادتها الكاملة على الأراضي اليمنية، بما يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة وحماية الملاحة الدولية.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده المجلس اليوم الخميس في العاصمة السعودية الرياض ، برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، وبحضور أعضائه سلطان العرادة، عبدالله العليمي، عثمان مجلي، وفرج البحسني، وعبر الاتصال المرئي طارق صالح وعبدالرحمن المحرمي، فيما تغيب بعذر عيدروس الزبيدي.

واستهل المجلس الاجتماع بالإشادة بجهود عمال اليمن بمناسبة يوم العمال العالمي، معتبراً إسهاماتهم ركيزة أساسية للتنمية والإعمار في ظل التحديات التي فرضتها الحرب الشاملة التي تشنها المليشيات الحوثية المدعومة إيرانياً، والتي استهدفت فرص العمل وسبل العيش.

كما استمع المجلس إلى إحاطة من رئيسه حول نتائج لقاءاته الأخيرة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، التي ركزت على تعزيز التنسيق لمواجهة التحديات الاقتصادية والأمنية والخدمية، والتكيف مع التطورات الجديدة.

وناقش الاجتماع التطورات الراهنة في اليمن والمنطقة، مع التركيز على الوضع الاقتصادي والإنساني المتدهور جراء هجمات الحوثيين على المنشآت النفطية وخطوط الملاحة الدولية.

وحمل المجلس المليشيات المسؤولية الكاملة عن تفاقم الأزمات المعيشية واستدراج العقوبات الدولية، مؤكداً التزام الدولة بمعالجة الاختناقات في الخدمات الأساسية، ودعم إجراءات البنك المركزي لاستعادة استقرار السوق ومكافحة التشوهات النقدية، إلى جانب الامتثال لمعايير مكافحة تمويل الإرهاب وغسل الأموال.

وتناول المجلس تقارير حكومية حول تنفيذ قراراته السابقة، بما في ذلك تعزيز الأمن والاستقرار، وتحسين الخدمات، وضمان دفع رواتب الموظفين، وتوفير الاعتمادات اللازمة لاستيراد السلع الأساسية وتشغيل محطات الكهرباء.

كما استعرض المجلس تقارير أعضائه حول المهام الموكلة إليهم، إضافة إلى إيجاز عن الوضع العسكري، مستوى الجاهزية القتالية، وتنسيق الجهود بين الجبهات وفق قرارات المجلس.

ورحب المجلس بالتغيير الإيجابي في مواقف المجتمع الدولي الداعمة لتطلعات الشعب اليمني، مؤكداً أن استقرار المنطقة يتطلب دعماً دولياً لتمكين الدولة من بسط سيطرتها على كامل أراضيها، مجددا شكره لدول تحالف دعم الشرعية، بقيادة السعودية والإمارات، على دعمهما الإنساني والتنموي المستمر.

وفي ختام الاجتماع، صادق المجلس على محضر اجتماعه السابق، واستعرض توصياته، واتخذ قرارات بشأن القضايا المدرجة على جدول أعماله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 403 قراءة 

السلطات في عدن تكشف عن المتهم بإغتيال مسؤول أمني في عدن

يمن فويس | 326 قراءة 

الجوازات السعودية تعلن إيقاف تأشيرات الزيارة لهذه الفئات نهائيًا

نيوز لاين | 320 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 298 قراءة 

موقع أمريكي: السعودية تستعد للانضمام إلى معركة ضد الحوثيين (ترجمة خاصة)

قناة المهرية | 289 قراءة 

السياسي الحضرمي هاني البيض يعلن بيان هام حول مستجدات الأوضاع في حضرموت

يمن فويس | 274 قراءة 

على قناة المهرية.. موعد مشاهدة مباراة المنتخب اليمني ضد باكستان في تصفيات كأس آسيا تحت 17 سنة 2026

عدن نيوز | 252 قراءة 

احرص عليها يوميا.. 5 أطعمة للتخلص من ألم المفاصل

صوت العاصمة | 251 قراءة 

إصلاح حضرموت يرحب بتعيين الخنبشي محافظاً للمحافظة

الصحوة نت | 246 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 230 قراءة