سقطرى للعسل والبُن رائحة بنكهة الماضي وأرث يافعي أصيل !

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 220 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سقطرى للعسل والبُن رائحة بنكهة الماضي وأرث يافعي أصيل !

(عدن توداي)

*كتب/ الخضر البرهمي

تربية النحل لاتحتاج إلى كثيرين ليحكوا عنها لأن فيها مُنير بن سبعة يسد مكان الف أنه الأسطورة الحيّة الفارس المبدع في تعامله مع تلك الحشرات عاشقة الرحيق ، وقد مثل الاخ منير نوع من الحب والهوس تصل إلى حد الجنون مع النحل ، فمن يعشق يصبح قادراً على التحدي ، المكان محافظة عدن شارع التسعين الشهير بمحل الأخوين صلاح بن دعبان ومنير بن سبعة !

تابعوا زوروا المحافظات اليمنية واحدة تلو الأخرى شاهدوا مناحلها ومحلاتها تذوقوا عسلها ستجدون لكل محافظة لون وطعم خاص ، ولكن حين تزورون مناحل عسل سقطرى بعدن تجدون طعماً آخر صحي مفيد لذيذ بنكهة الأصالة برائحة أعشاب الأرض وحكايات الماضي وارثه الاصيل !

كرم الله سبحانه وتعالى : النحل فأنزل سورة باسمها في كتابه الكريم ، والهمها أن تعيش حياتها وفق نمط أوحى به إليها ، وجعل شراباً مختلفاً ألوانه وانواعه يخرج من بطونها وفيه للناس شفاء ، تكريماً لذلك ولتلك الامة من النحل وضعا بن سبعة وبن دعبان مناحل سقطرى للعسل ، عسل لا مرشوش ولا مغشوش من بوادي وهضاب دوعن حضرموت ومراعي وسهول لودر ومودية !

مقالات ذات صلة

سياسي سعودي: هذا ما يجب ان يفعله الحوثي إن أراد دخول التاريخ من أوسع أبوابه

وفاة 4 واصابة 25 بفيروس كورونا

خلال تنقلنا بين المناحل المنتشرة في مختلف مواقع أرجاء مديرية لودر التابعة للاخ منير بن سبعة كنا نشاهد مدى الاعتناء بالخلايا فهي مظللة إما بالأشجار أو ملفوفة بقطع الأقماش وسعف النخيل بمايشبه خيام البادية ، والبعض من العاملين يحاول قطع الكتان والخشيش المبلل بالماء ، ليصل عسلاً صافياً إلى مناحل سقطرى بعدن !

وكم كان المنظر عجيباً حين كنت أشاهد النحالين ينفثون الدخان بعناية من مداخن خاصة على باب الخلية فيستكين النحل ويلجأ للخلية ، وبعد ذلك يفتحونها ويحملون الاقراص المرصوفة بالعيون السداسية المليئة بالعسل المختوم بالشمع ثم يفرزونه عبر فرازات صحية نظيفة ، تشحن وعلى باب الله تجد طريقها إلى مناحل بن سبعة وبن دعبان ، فلاغرابة في ذلك فهما الأفضل كلما هل هلاله ونادى المؤذن للصلاة !

إلى جانب ذلك يُباع في مناحل سقطرى للعسل البُن اليافعي ذو الجودة العالية والمُميزة وكذلك الصليط البلدي الممتاز والمكسرات بكافة انواعها ، حيث تعد هذه المناحل سياحية أسعارها مناسب للجميع يرتادها كبار المسؤولين والمساكين من الناس تحمل في مضمونها نكهة سنوات من الخبرة ، حيث صارت إرث متعارف عليه جمعت بين الماضي والحاضر وبين الأصالة والتاريخ ، لذا زوروا مناحل سقطرى للعسل والبُن اليافعي تجدون كل مايسركم !

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 1168 قراءة 

اتفاق الرياض 3 يلوح في الأفق.. حضرموت تدخل المشهد كطرف رئيسي لأول مرة

نيوز لاين | 719 قراءة 

انسحاب مفاجئ للقوات العسكرية

كريتر سكاي | 590 قراءة 

مصادر: استدعاء الزبيدي والمحرمي إلى الرياض لبحث التطورات العسكرية في وادي حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 544 قراءة 

وزير يمني يكشف تفاصيل زيارة الوفد السعودي إلى حضرموت

نيوز لاين | 454 قراءة 

استقالة وشيكة تهز حضرموت.. تحركات عليا تمهّد لإبعاد الخنبشي وسط صراع على النفوذ

يني يمن | 404 قراءة 

ارتباك واسع في صنعاء بعد انفجارات غامضة دون توضيح رسمي

تهامة 24 | 351 قراءة 

الامارات تثير غضب اليمنيين (اعلان)

العربي نيوز | 330 قراءة 

مجلس التعاون" يرد على تصريحات مسؤولين إيرانيين بشأن دول الخليج ... عاجل

العين الثالثة | 321 قراءة 

من الرياض .. الرئيس العليمي يوجه اول رسالة تدميرية وقاضيه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 317 قراءة