الحوثيون يصعّدون ابتزاز التجار بذريعة مقاطعة المنتجات الأمريكية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يصعّدون ابتزاز التجار بذريعة مقاطعة المنتجات الأمريكية

الحوثيون يصعّدون ابتزاز التجار بذريعة مقاطعة المنتجات الأمريكية

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 01/مايو/2025

-

الساعة:

5:12 م

صعّدت جماعة الحوثي الإرهابية من حملات المداهمة والابتزاز التي تستهدف التجار في العاصمة المختطفة صنعاء وعدد من المدن الخاضعة لسيطرتها، تحت غطاء تنفيذ قرار بمنع تداول السلع الأمريكية.

وتأتي الحملات الحوثية في وقت لم تُصدر فيه الجماعة أي قوائم رسمية توضح البضائع المشمولة بالمقاطعة، ما فتح الباب أمام انتهاكات واسعة أثارت استياء الأوساط التجارية والاقتصادية.

وأكد تجار في صنعاء أن مسلحين حوثيين، يرافقون مندوبي وزارة التجارة في حكومة الجماعة غير المعترف بها دولياً، اقتحموا مستودعات ومحال تجارية في مناطق مختلفة مثل باب اليمن، والزبيري، وشارع الستين، وصادروا بضائع بدعوى أنها أمريكية.

وفي أحد هذه الحوادث، فرضت الجماعة المدعومة من إيران غرامة مالية قدرها 150 ألف ريال يمني على تاجر كان قد خزن بعض المنتجات دون عرضها للبيع.

وأشار التجار إلى أن الغموض المحيط بتفاصيل قرار المقاطعة، الذي أعلنه رئيس المجلس السياسي الأعلى للجماعة مهدي المشاط مؤخرًا، يمنح عناصر الحوثي مساحة واسعة لفرض الإتاوات ونهب السلع باسم تنفيذ القرار، في ظل انعدام آليات رقابية واضحة أو مهلة كافية للتجار لتصريف المخزون كما جاء في الإعلان الرسمي. 

وكان المشاط قد منح التجار مهلة ثلاثة أشهر لتصريف المنتجات الأميركية، ملوّحًا بعقوبات صارمة للمخالفين، في خطوة اعتبرها مراقبون وسيلة لفرض مزيد من الجبايات تحت شعار دعم "المجهود الحربي"، خاصة في ظل التحديات العسكرية والاقتصادية التي تواجهها الجماعة.

وتشهد القطاعات التجارية والصناعية اليمنية تراجعاً حاداً منذ انقلاب الحوثيين في 2014، وسط ضغوط متواصلة تشمل فرض رسوم غير قانونية، إغلاق متكرر للمنشآت، واستهداف مباشر للتجار المستقلين.

ويرى محللون أن حملة المقاطعة الحوثية لا تهدف إلى حماية الاقتصاد أو الالتزام بمواقف سياسية، بل تندرج ضمن سياسة ممنهجة لإقصاء التجار غير الموالين، وتوسيع سيطرة الجماعة على السوق عبر شبكات تجارية تابعة لها، في إطار مشروع إحلال اقتصادي يخدم استمرار نفوذها على ما تبقى من موارد البلاد.

تابع المجهر نت على X

#ابتزاز التجار

#جماعة الحوثي

#محافظة صنعاء

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 872 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 849 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 618 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 589 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 588 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 574 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 495 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 451 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 450 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 400 قراءة