رسالة صريحة وحاسمة من أحزاب الشرعية للسفير الأمريكي: المدنيون والبنية التحتية خط أحمر

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسالة صريحة وحاسمة من أحزاب الشرعية للسفير الأمريكي: المدنيون والبنية التحتية خط أحمر

وجّه المجلس الأعلى للتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية دعوة مباشرة للولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الأربعاء، دعاها فيها إلى مراعاة حماية المدنيين وعدم استهداف البنية التحتية خلال عملياتها العسكرية ضد جماعة الحوثي.

الدعوة جاءت خلال لقاء جمع رئيس التكتل أحمد عبيد بن دغر وأعضاء المجلس مع السفير الأمريكي لدى اليمن ستيفن فاجين، خُصص لمناقشة تطورات الوضع في اليمن على ضوء التصعيد الحوثي المستمر، وعرقلة مساعي التهدئة والحل السياسي.

في مستهل اللقاء، شدد بن دغر على أهمية أن تأخذ العمليات العسكرية الأمريكية في الحسبان الاعتبارات الإنسانية، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن التكتل الوطني يتفهم حق الولايات المتحدة والمجتمع الدولي في التصدي للتهديدات الخطيرة للملاحة الدولية، خصوصًا في البحر الأحمر والمحيط الهندي.

من جهتهم، استعرض أعضاء التكتل المواقف الحوثية التي وصفوها بالمتعنتة، مؤكدين أن الجماعة ترفض الانخراط في أي عملية سياسية جادة، ولم تُبدِ أي استعداد للتخلي عن الانقلاب أو الالتزام بالمرجعيات الدولية، وفي مقدمتها القرار الأممي 2216، وهو ما يقف، بحسب قولهم، عائقًا أمام التوصل إلى حل سلمي شامل للأزمة اليمنية المستمرة منذ قرابة عقد من الزمن.

وأشاد التكتل بجهود الولايات المتحدة في دعم الشرعية اليمنية، مثمنًا القرارات الأخيرة التي اتخذتها الإدارة الأمريكية، وعلى رأسها تصنيف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية وفرض عقوبات عليها، باعتبارها خطوات هامة لمساءلة الجماعة عن أعمالها العدائية.

في المقابل، أكد السفير الأمريكي ستيفن فاجين أن استهداف الحوثيين المتكرر للممرات الملاحية في البحر الأحمر والمحيط الهندي يشكل تهديدًا خطيرًا للأمن الإقليمي والدولي، مشددًا على أن واشنطن تتعامل مع هذه التهديدات بجدية كاملة، حرصًا منها على حماية المصالح المشتركة وضمان حرية الملاحة العالمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 610 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 358 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 322 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 310 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 297 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 269 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 262 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 257 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 240 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 235 قراءة