الغارات الأمريكية تدفع قادة حوثيين للتخفي وتحد من تحصيل الجبايات (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغارات الأمريكية تدفع قادة حوثيين للتخفي وتحد من تحصيل الجبايات (تفاصيل)

الغارات الأمريكية تدفع قادة حوثيين للتخفي وتحد من تحصيل الجبايات (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 30/أبريل/2025

-

الساعة:

7:06 م

أجبرت الضربات الجوية الأمريكية المكثفة مؤخرًا عدداً من القادة الحوثيين البارزين على التخفي وتقليص تحركاتهم، ما أدى إلى ارتباك واضح في شبكات الجباية غير القانونية التي تديرها الجماعة في مناطق سيطرتها، وانعكس سلبًا على قدرتها في تحصيل الإتاوات من المواطنين.

وأفادت مصادر محلية في صنعاء، أن عدد من القادة المتورطين في إدارة الجبايات اضطروا إلى تغيير مقراتهم الأمنية وتقليص ظهورهم العلني، ما تسبب في تراجع مؤقت لبعض أنشطة الجباية التي كانت تدر على الجماعة ملايين الدولارات من الشركات التجارية والمزارعين والسائقين.

ويأتي هذا التراجع في وقت تكثف فيه الجماعة حملات التحصيل تحت ذرائع تمويل "المجهود الحربي" ضد ما تسميه "العدوان الأمريكي والإسرائيلي"، ما أثار موجة غضب شعبي واسعة، لاسيما في محافظات ذمار وحجة وإب. 

في ذمار، اضطرت الجماعة المدعومة من إيران إلى التراجع عن فرض رسوم على سائقي شاحنات الرمل بعد إضراب استمر شهرًا وأدى إلى شلل في قطاع البناء.

واعتبر ناشطون محليون هذا التراجع دليلاً على تراجع هيبة الجماعة نتيجة الضربات الأمريكية، واستغلالًا ناجحًا من السكان لحالة الضعف المرحلي. 

أما في حجة، فقد ردت الجماعة بحملات اختطاف استهدفت مزارعي القات وشخصيات اجتماعية شاركت في احتجاجات ضد الضرائب المرتفعة، متهمةً إياهم بـ"التخابر مع العدو"، فيما شكا المزارعون من ارتفاع غير مسبوق في الجبايات، فاق قدرتهم ورفع أسعار المنتجات الزراعية وسط انهيار القدرة الشرائية.

وفي إب، تصاعدت الانتهاكات المرتبطة بالجبايات، إذ أُصيب بائع بجروح خطيرة بعد رفضه دفع رسوم لما يُسمى بـ"حماية السوق"، واقتحم مسلحون منزله واعتدوا على والدته. كما فُرضت على سائقي الشاحنات جبايات باهظة وصلت إلى 90 دولارًا بتهمة "مخالفات مرورية" غير مثبتة.

ورغم هذا الارتباك، تؤكد الوقائع أن الحوثيين ما زالوا يحتفظون بمنظومة جباية واسعة النطاق، يُستخدم فيها الترهيب لمعاقبة المحتجين والمتخلفين عن الدفع، في ظل غياب كامل للشفافية والرقابة، وتوجيه العائدات لدعم أنشطة الجماعة العسكرية.

تابع المجهر نت على X

#الغارات الأمريكية

#جبايات حوثية

#جماعة الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نعم القائد.. ونعم السند لعدن وأهلها

عدن تايم | 526 قراءة 

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين

جهينة يمن | 477 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

جهينة يمن | 452 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 435 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

جهينة يمن | 394 قراءة 

خرج من المستشفى ب٣ ساعات.. مختل عقليا يقتل ١٩ شخص داخل مسجد بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 358 قراءة 

"بروفة لإسقاط مأرب".. تحذير ناري من سيف الحاضري: ما يحدث اليوم يذكّر بتمرد الحوثي في صنعاء

يني يمن | 329 قراءة 

الإصلاح ينقل عناصره من محافظات عدة إلى مأرب

اليمن السعيد | 296 قراءة 

إسرائيل تتوعد الحوثيين برد مدوٍ بعد صاروخ الليلة السوداء...تل أبيب تحت التهديد

جهينة يمن | 282 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

كريتر سكاي | 276 قراءة