من هو؟... تعيين سالم العولقي رئيسًا للهيئة العامة للأراضي وعقارات الدولة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 426 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو؟... تعيين سالم العولقي رئيسًا للهيئة العامة للأراضي وعقارات الدولة

في خطوة اعتُبرت بمثابة تحرك حاسم لإعادة ضبط واحدة من أكثر الملفات تعقيدًا وإثارة للجدل، أصدر رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك قرارًا بتكليف الأستاذ سالم أبوبكر محمد ثابت العولقي رئيسًا للهيئة العامة للأراضي وعقارات الدولة، وسط آمال بأن يحمل التغيير نهاية لعقود من الفوضى والعشوائية التي اجتاحت هذا القطاع، لا سيما في العاصمة المؤقتة عدن وعدد من المحافظات المحررة.

ويُعد العولقي من الوجوه الوطنية الشابة التي أثبتت حضورها في الحقلين السياسي والمدني، حيث وُلد في مديرية الصعيد بمحافظة شبوة، وحصل على بكالوريوس في القانون وماجستير في إدارة الأعمال من جامعة عدن، قبل أن يشق طريقه في العمل العام مدفوعًا بروح ناشطة وخبرة تراكمت بين مؤسسات مدنية وهيئات سياسية بارزة.

سالم العولقي شغل عدة مناصب خلال مسيرته، من بينها عضويته في هيئة التشاور والمصالحة المساندة لمجلس القيادة الرئاسي، إضافة إلى عمله ضمن فريق الحقوق والحريات التابع لها. كما ترأس عددًا من المنظمات والمراكز المدنية والبحثية، بينها مؤسسة شبوة للتنمية وحقوق الإنسان، ومركز عدن للبحوث والإحصاء.

منذ بداياته في الحراك الجنوبي السلمي، أثبت العولقي حضوره كأحد أبرز الأصوات المطالبة بحقوق الجنوب، متدرجًا في العمل السياسي وصولًا إلى عضوية هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي وتولي مهام المتحدث الرسمي باسمه، إلى جانب رئاسة الهيئة الوطنية للإعلام.

شارك العولقي في العديد من المنتديات واللقاءات الدولية المعنية بالقضية اليمنية، آخرها ورشة عمل استراتيجية التفاوض للأسرى والمعتقلين في العاصمة الأردنية عمّان، نهاية العام الماضي.

ويُنظر إلى تعيين العولقي كخطوة في الاتجاه الصحيح نحو إعادة هيبة الدولة على أراضيها، وتطويق العبث الذي طال مساحات شاسعة في ظل ضعف الرقابة وتعدد الجهات المتدخلة. كما يُتوقع أن يسهم وجوده في هذا المنصب في تفعيل آليات الشفافية وإعادة الاعتبار للملكية العامة والخاصة، وفقًا للقانون.

المراقبون يأملون أن يشكّل العولقي بداية لمرحلة أكثر صرامة وعدالة في إدارة ملف الأراضي، لا سيما في المحافظات الجنوبية التي تعاني من انفلات عمراني وأطماع نافذين، طالما وجدوا في ضعف الدولة فرصة للتمدد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 551 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 441 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 374 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 357 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 317 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 295 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 292 قراءة 

تغيّرات جديدة في سوق الصرف اليمني.. أسعار اليوم الأربعاء

نيوز لاين | 284 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 258 قراءة 

الدبلوماسية تحت النار.. أول رد لسلطان عمان (هيثم) بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

موقع الأول | 240 قراءة