تعرف على نوعية القنبلة التي قصف بها الطيران الأمريكي مركز إيواء اللاجئين في صعدة!

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعرف على نوعية القنبلة التي قصف بها الطيران الأمريكي مركز إيواء اللاجئين في صعدة!

يمن إيكو|أخبار:

كشف البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام بصنعاء، الثلاثاء، عن القنبلة التي استخدمتها الطائرات الأمريكية في غاراتها على مركز المهاجرين الأفارقة في السجن الاحتياطي بمحافظة صعدة والتي خلفت عشرات القتلى والجرحى.

وأوضح المركز في سلسلة تدوينات على حسابه الرسمي بمنصة (إكس) رصدها موقع “يمن إيكو”، أن الفرق الطارئة التابعة له شاركت في انتشال جثث الضحايا في إطار جهوده بالعمل في مكان وقوع الغارات الجوية، لرفع مخلفات الحرب غير المتفجرة وتأمين المنطقة وإزالة مخاطر الأسلحة المتبقية.

وقال المركز: “تم العثور من الفرق الفنية على بقايا للقنبلة الأمريكية نوع جذام GBU-39 JDAM الخارقة للتحصينات والتي تسبّبت بمقتل وإصابة نحو (115) ضحية من نزلاء السجن من المهاجرين الأفارقة نتيجة استهداف العنبر بعدد أربع غارات متوالية في نفس المكان”.

وذكر أن الآثار والدمار الموجود في السجن، يثبت استخدام هذا النوع من السلاح الأمريكي، “ويؤكد ذلك ما يتم نشره بشكل يومي في صفحة القيادة المركزية الأمريكية سنتكوم، بتذخير الطائرات الأمريكية بهذا النوع من الأسلحة المحرمة دولياً”.

وأكد المركز أن استخدام هذا النوع من الأسلحة شديدة الانفجار والتأثير على الأعيان المدنية بدون اتخاذ أو مراعاة لأبسط التدابير الاحترازية لحماية المدنيين وأماكن الاحتجاز “هو انتهاك جسيم للقانون الدولي وأيضاً لما نصت عليه اتفاقيات جنيف الأربع والبروتوكولات الملحقة بها”.

وأشار إلى أن هذه القنبلة تعتبر من أخطر أنواع الأسلحة المحرمة دولياً المستخدمة في اليمن وأشدها دموية وأكثرها خطورة وتأثيراً على المدنيين والأعيان المدنية، “حيث تصل درجة الحرارة أثناء انفجارها من 2700 – 3500 درجة مئوية”.

وأفاد بأن استخدام هذه الأسلحة يؤدي إلى “انتشار واسع للأمراض السرطانية والتشوهات الخلقية والولادات المميتة، وتدمر البيئة وتلوث التربة والهواء وتسمم المياه الجوفية وتقضي على الحياة الطبيعية في المناطق المتضررة بها”.

ودعا المركز إلى الوفاء بجميع متطلبات القانون الدولي الإنساني المعمول به، والتقيد بمتطلبات استخدام القوة بما فيها حماية حق المدنيين في الحياة وعدم استخدام قنابل محرمة دولياً في هجمات عشوائية والتي أسفرت عن خسائر واسعة النطاق بين المدنيين وأضرار في الأعيان المدنية .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اللجنة الأمنية العليا تكشف عن خلية إرهابية خطيرة مرتبطة بالحوثيين وتتخذ قرارات صارمة

حشد نت | 682 قراءة 

مدرعات تحترق وجثث تتناثر.. الجيش يذبح الحوثيين بالنار في صعدة.. "البقع" تتحول إلى مقبرة جماعية

جهينة يمن | 677 قراءة 

صور الأقمار تكشف نتائج ضربات دقيقة في قلب صنعاء.. خسائر حوثية ضخمة

نافذة اليمن | 369 قراءة 

مصر تعلن خبراً غير سار لهذه الدولة!

صوت العاصمة | 360 قراءة 

فتح ملفات شائكة!!.. نجل شقيق الرئيس صالح يكشف الستار عن تفجير الرئاسة ورفض الرئيس الرد العسكري 

موقع الأول | 354 قراءة 

صنعاء خلال 24 ساعة: "قتل امرأة عقب اغتصابها واختطاف عدد من الفتيات ونهب تجار الأرصفة"

العاصمة أونلاين | 273 قراءة 

٢٠٠ دولار عقوبة من لايتزوج من الثانية جنوب صنعاء

كريتر سكاي | 272 قراءة 

قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين ( وثيقة)

المشهد اليمني | 258 قراءة 

العليمي و"الاصلاح" يطيحان بقائد جنوبي

اليوم السابع اليمني | 234 قراءة 

أمريكا تعلن إلغاء قرابة 400 رحلة جوية.. تفاصيل 

موقع الأول | 218 قراءة