حوادث دهس مروعة.. كيف تحولت السيارة إلى سلاح إرهابي في شوارع أوروبا؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حوادث دهس مروعة.. كيف تحولت السيارة إلى سلاح إرهابي في شوارع أوروبا؟

قُتل 11 شخصًا وأصيب العشرات في حادث دهس مروع شهدته شوارع فانكوفر مساء السبت، حيث صدم رجل بسيارته حشدًا من الناس خلال مهرجان يوم لابو لابو الفلبيني.

الحادث أعاد إلى الأذهان سلسلة من الهجمات المماثلة التي شهدتها أوروبا، حيث تحولت السيارات إلى أدوات للقتل في مدن كبرى مثل برلين ونيس ولندن.

وتمكنت الشرطة من القبض على رجل يبلغ من العمر 30 عامًا في موقع الحادث، والذي لديه تاريخ طويل من مشكلات الصحة العقلية.

السلطات وجهت إليه عدة تهم بالقتل، مؤكدة أنه لا توجد مؤشرات على وجود دافع إرهابي وراء الهجوم، وفقًا لبيانات رئيس الشرطة المؤقت في المدينة، ستيف راي.

في السياق، شهدت ألمانيا في الأسابيع القليلة الماضية عدة هجمات عنيفة بالسيارات، حيث أسفر أحدها في 13 فبراير/شباط عن مقتل شخصين وإصابة نحو 39 آخرين في مدينة ميونيخ.

المشتبه به، وهو شاب أفغاني، اعتُقل بعد الهجوم الذي يُعتقد أنه كان له دوافع متطرفة.

ووقعت حادثة مروعة أخرى في 20 ديسمبر/كانون الأول 2024، عندما اقتحمت سيارة سوقًا للاحتفال بعيد الميلاد في مدينة ماغدبورغ، محدثةً مقتل خمسة أشخاص وأكثر من 200 مصاب.

وفي يونيو/حزيران 2022، قُتل شخص واحد وأصيب العشرات في برلين، بعد أن صدم سائق بسيارته مجموعة من المارة.

تاريخ استخدام السيارات كسلاح يعود إلى عام 2016، حيث شهدت أوروبا تصعيدًا في هذا النوع من الهجمات.

وفي أغسطس 2017، نفذ مهاجم هجومًا مروعًا في برشلونة باستخدام شاحنة، أسفر عن مقتل 14 شخصًا. وفي لندن، وقعت هجمات مروعة في يونيو من نفس العام، أسفرت عن مقتل 8 أشخاص.

الهجمات بالسيارات تمثل تحديًا أمنيًا، حيث تشير الدراسات إلى أن هذا التكتيك لا يتطلب مهارات أو تدريب خاص، مما يجعل الكشف عنه صعبًا في مراحل التخطيط الأولى. ردًا على ذلك، اتخذت العديد من المدن الأوروبية تدابير أمنية مشددة تضمنت تركيب حواجز خرسانية لتحسين سلامة الحشود في الأماكن العامة.

المصدر: 

يورونيوز

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 964 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 878 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 746 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 652 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 639 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 598 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 535 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 520 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 486 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 467 قراءة