غروندبرغ يعبر عن قلقه لسقوط عشرات المهاجرين في غارة للعدوان الأمريكي على محافظة صعدة

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ يعبر عن قلقه لسقوط عشرات المهاجرين في غارة للعدوان الأمريكي على محافظة صعدة

عبر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ عن قلقه البالغ إزاء الغارة الجوية التي شنها العدوان الأمريكي واستهدفت مركز احتجاز في محافظة صعدة، وأسفرت عن سقوط عشرات الضحايا من بين المهاجرين المحتجزين.

 

وقال غروندبرغ في بيان مقتضب: أضع في الاعتبار التصريحات الصادرة عن الولايات المتحدة والتي تفيد بفتح تحقيق في الحادثة. 

 

وأضاف: أدعو جميع الأطراف إلى اتخاذ التدابير اللازمة لحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، وضمان المساءلة عن كل خسارة في أرواح المدنيين.

 

وحث المبعوث الأممي "جميع الأطراف على إعطاء الأولوية لخفض التصعيد وضبط النفس والتركيز على الجهود الرامية إلى التوصل إلى مستقبل تفاوضي وسلمي لليمن.

 

وكانت اللجنة الدولية للصليب الأحمر دعت، إلى ضرورة اتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة لحماية المدنيين في اليمن، وذلك بعد ساعات من مقتل 68 مهاجراً أفريقياً في غارات استهدفت مركزاً لإيواء المهاجرين بمحافظة صعدة شمالي البلاد.

 

وأعربت اللجنة في بيان لها عن صدمتها إزاء الهجوم المميت الذي طال مركز الاحتجاز في صعدة، مؤكدةً على وجود عدد كبير من الضحايا بينهم العديد من المهاجرين.

 

وأشارت إلى أن فرقها العاملة بالتعاون مع جمعية الهلال الأحمر اليمني تبذل جهوداً منذ الصباح الباكر لتلبية الاحتياجات الطارئة.

 

ونقل البيان عن كريستين سيبولا، رئيسة بعثة اللجنة الدولية في اليمن، استنكارها الشديد للحادث قائلةً: "من غير المعقول أن يكون أناس محتجزين بلا مأوى، وأن يقعوا في مرمى النيران". وأضافت أن هذا الهجوم يسلط الضوء على تزايد تعرض المدنيين في اليمن للموت والإصابات الخطيرة والصدمات النفسية المتفاقمة.

 

وأوضحت سيبولا أن جمعية الهلال الأحمر اليمني، بدعم من اللجنة الدولية، قامت بإجلاء الجرحى وتأمين رعاية لائقة للقتلى، كما تقدم اللجنة الإمدادات الطبية للمستشفيات القريبة التي تستقبل مصابي الهجوم.

 

وكشف البيان عن أن مندوبي اللجنة الدولية قاموا بزيارات منتظمة للمعتقلين في هذا المرفق خلال السنوات القليلة الماضية، في إطار جهودها المستمرة لضمان المعاملة الإنسانية وظروف الاحتجاز.

 

وجددت اللجنة دعوتها لجميع الأطراف باحترام وحماية المدنيين، بمن فيهم المحرومون من حريتهم، وفقاً للقانون الإنساني الدولي، واتخاذ جميع التدابير الممكنة لتجنب إيقاع إصابات بين المدنيين وإلحاق الضرر بالبنية التحتية المدنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 1093 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 673 قراءة 

ميليشيا الحوثي تقتل شيخًا سبعينيًا رفض إغلاق داره القرآنية

حشد نت | 589 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)

المشهد الدولي | 484 قراءة 

قضية غريبة تهز صنعاء.. ابن يُلزم والده بخطبة بنات قادة حوثيين منهم ”المشاط” و”المداني” !

المشهد اليمني | 462 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 440 قراءة 

أول صورة للشيخ الشهيد صالح حنتوس بعد استشهاده بقصف حوثي في ريمة

يني يمن | 403 قراءة 

أعلنت حصيلة قتلاها.. الرواية الحوثية بشأن جريمة المليشيات ضد الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ في ريمة

المشهد اليمني | 348 قراءة 

مصدر في أسرة الشيخ حنتوس يروي اللحظات الأخيرة قبل استشهاده.. ''قاوم الحوثيين 12 ساعة وارتقى في سطح منزله شامخًا رافضًا الإستسلام''

مأرب برس | 295 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس

بوابتي | 295 قراءة