لأول مرة.. نتنياهو يكشف تفاصيل تفجيرات بيجر لبنان

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 285 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لأول مرة.. نتنياهو يكشف تفاصيل تفجيرات بيجر لبنان

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

كشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لأول مرة، التفاصيل الكاملة لكواليس قرار تسريع تفجير أجهزة النداء "البيجر" في الآلاف من عناصر حزب الله.

وقال نتنياهو في مؤتمر لـ"نقابة الأخبار اليهودية": "تتذكرون أجهزة الاستدعاء؟ البيجر؟ أجل. دار نقاش قصير، كما تعلمون، هل يجب أن نستخدم أجهزة الاتصال؟ قال بعض الناس: "علينا إخبار الأمريكيين". قلت: "لا، لا. ولم نفعل ذلك لأنني اعتقد أنه سيكون غير منطقي".

وكشف النقاب عن أن إسرائيل قررت «دخول لبنان في أكتوبر. لماذا أكتوبر؟ حسنًا، بالطبع، لأنه يسبق نوفمبر بشهر. ستكتشفون ذلك. حسنًا، حسنًا. لكن في أواخر الأسبوع الثالث من سبتمبر، علمنا أن حزب الله، أرسلت ثلاثة أجهزة نداء للفحص في إيران. كنا قد فجرنا سابقًا جهاز مسح ضوئي كانوا سيحضرونه، لكن الآن لديهم هذه الأجهزة، وكما تعلمون، لديهم كمية ضئيلة من T&T (في داخل الأجهزة)».

وتابع: «عندما أراني إياها رجل من الموساد قبل بضعة أشهر، كان يُخبرني بعدد الأجهزة الموجودة بداخله. فسألته: هل سيفي هذا بالغرض حقًا؟ أعني، كم هي كمية الـ(تي إن تي) فيها؟ فقال: لا أعرف، غرامات، شيء من هذا القبيل. قلت: ماذا سيفعل هذا؟ لن يُجدي نفعًا». قال: «أوه، لا، سيُجدي نفعًا»، فقلت له أعطني هذا، أخذت جهاز النداء، ورميته على لوح خشبي في مكتبي، فتسبب في انبعاجه، فقلت: «حسنًا، امض قدما».

وأضاف: «اتضح أنهم يُجرون مسحًا ضوئيًا لهذا. وعندها أصبت بالجنون وقلت لمسؤول في الموساد: لماذا لم تخبرني بهذا؟ حسنًا، كم من الوقت يستغرقهم لفعل هذا (مسح الأجهزة)؟ قد يستغرق يومًا واحدًا، قلتُ: حسنًا، علينا أن نفعل ذلك فورًا، وفعلنا ذلك، وهذا يعني أننا أثرنا الصدمة وبداية الحملة الكبرى في لبنان».

ولهذا السبب تم تنفيذ العملية قبل 3 أسابيع من الموعد المحدد بينما كان الجيش يستعد للهجوم البري في لبنان، يقول نتنياهو، مضيفا: على إثر ذلك أعد الجيش الإسرائيلي للحرب.

وتابع: جاؤوا إلي بعد بضعة أيام، وقدموا لي ثلاثة خيارات. الأول هو: لا تفعل شيئًا، انتظر، لنرَ ما سيفعله تفجير البيجر. لأننا كنا دائمًا نرغب في إخراج حزب الله من المعركة. لم أكن أعتقد أنها فكرة جيدة، أن نتركهم كما هم، لكن هذا كان الخيار الأول».

أما الخيار الثاني فهو الغزو، والخيار الثالث كان بمثابة مركز قيادة مختلط، يضيف نتنياهو، قائلا: قلت حسنًا، لنأخذ الخيار الرابع».

وكان الخيار الرابع يستهدف مخازن الصواريخ والصواريخ الباليستية، والمنشآت الرئيسية التي بنتها نصر الله على مر السنين، في المنازل الخاصة، لأنه كان يعتمد على أننا لن نهاجم المنازل الخاصة.

«لكننا قلنا للجيش هاجموا هذه المنازل، لكن اخرجوا السكان الآن». يقول نتنياهو، مضيفا: «عادوا بعد 48 ساعة بخطة رائعة، استولوا على التلفزيون والإذاعة اللبنانيين. هل تتخيلون؟ وقد تم ذلك. في غضون ست أو سبع ساعات، دمّرنا الجزء الأكبر، ليس كل الأسلحة، بل الجزء الأكبر من الأسلحة الرئيسية الموجهة ضدنا والتي بناها نصر الله على مدى 30 عامًا».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 531 قراءة 

تحرك غادر في خليج عدن والمندب

العربي نيوز | 472 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 365 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 351 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 333 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 313 قراءة 

سقوط طائرة امريكية باليمن (صور)

العربي نيوز | 288 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 273 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 243 قراءة 

كم أنفقت السعودية على اليمن في 10 سنوات فقط!! رقم قياسي يهز المشهد

نيوز لاين | 224 قراءة