استثناء وحيد.. متلازمة تاريخية تبشر بطل الكلاسيكو باللقب الآسيوي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استثناء وحيد.. متلازمة تاريخية تبشر بطل الكلاسيكو باللقب الآسيوي

تتجه أنظار الجماهير السعودية إلى مواجهتي الدور نصف النهائي من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، واللتان ترسمان ملامح الطريق إلى اللقب، بعد مشوار طويل في البطولة القارية.

ويتقابل الهلال مع الأهلي مساء الثلاثاء، بينما يلعب النصر ضد كاواساكي فرونتال الياباني، الأربعاء.

وفي الوقت الذي ارتفع فيه سقف طموحات الثلاثي السعودي في حصد اللقب الآسيوي، فإن ثمة ما يبشر طرفي مباراة الكلاسيكو بين الهلال والأهلي بالنهاية السعيدة.

ويحمل تاريخ البطولة الآسيوية بنسخها السابقة، منذ موسم 1990-1991 والذي شهد تطبيق نظام خروج المغلوب بعد مرحلة المجموعات، مفارقات تاريخية، تبشر أحد الفريقين الذي يواجه مواطنه في نصف النهائي باللقب القاري.

التاريخ كان شاهدا على أكثر من حالة التقى فيها فريقان من نفس الدولة، بالدور نصف النهائي لدوري الأبطال، ليشق أحدهما طريقه نحو النهائي، بل ويحقق اللقب أيضا، في أغلب الحالات.

الهلال يترقب

واستفاد الهلال نفسه من سيناريو مماثل خلال نسخة 2021، عندما تقابل مع النصر في ديربي الرياض بنصف النهائي، وفي ذلك الوقت فاز الزعيم بهدفين لهدف على ملعب مرسول بارك ليتأهل للنهائي ويضرب موعداً مع بوهانج ستيلرز الكوري الجنوبي ويتغلب عليه بفضل ثنائية ناصر الدوسري وموسى ماريجا.

وفي 2016 تكرر سيناريو نصف النهائي الآسيوية ذو الصبغة المحلية، بعدما فاز جيونبوك هيونداي موتورز الكوري الجنوبي على مواطنه إف سي سيول بنتيجة 5-3 في مجموع المباراتين، ليتأهل للنهائي ويفوز على العين الإماراتي ويحصد اللقب.

وفي عام 2008 كانت القمة اليابانية بين أوراوا ريد دياموندز وجامبا أوساكا، هي طريق الأخير للقب البطولة، فقد التقى الفريقان وجها لوجه في نصف النهائي وفاز أوساكا في مجموع المباراتين 4-2، ليواجه أديلايد يونايتد الأسترالي في النهائي ويتغلب عليه.

جيونبك هيونداي موتورز أيضا حقق لقب 2006 بنفس الطريقة عندما تغلب على مواطنه أولسان هيونداي في نصف النهائي بنتيجة 6-4 في مجموع المباراتين، ليواجه الكرامة السوري في النهائي الآسيوي ويتغلب عليه بنتيجة 3-2 في مجموع المباراتين.

سيناريو استثنائي

نسخة 2012 حملت سيناريو مغايرا واستثنائيا لمتلازمة بطل المواجهة المحلية في نصف النهائي، فقد التقى الاتحاد مع الأهلي في ديربي جدة.

فاز الأهلي بمجموع المباراتين 2-1 بعدما خسر ذهابا بهدف نايف هزازي، وانتصر إيابا بثنائية معتز الموسى وفيكتور سيموس، ليضرب موعدا مع أولسان هيونداي الكوري الجنوبي الذي فاز عليه في النهاية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا يحدث في مطار صنعاء؟ تحركات جوية غامضة في صنعاء.. هبوط طائرة كبيرة بعد 24 ساعة من وصول ثلاث طائرات أخرى

يني يمن | 470 قراءة 

من وراء استهداف الإمارات؟

المنتصف نت | 456 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 365 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 329 قراءة 

الله لا فتح عليك يا حيدان!!

عدن حرة | 317 قراءة 

رجل اعمال يمني يرد على عرض الحوثيين لوحته المميزة رقم(1) للمزاد : مثقلة بالديون ولا يحق لهم بيعها

عدن تايم | 288 قراءة 

تصعيد إماراتي خطير في حضرموت…أبو علي يهاجم بن حبريش ويهدده لن نسمح لك بالإستمرار

مندب برس | 283 قراءة 

وباء خطير يجتاح مناطق سيطرة الحكومة الشرعية.. وتعز تتصدر حالات الإصابات

المشهد اليمني | 273 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 272 قراءة 

ضابط ينتقد صمت السلطات إزاء تهديدات الحضرمي العلنية باجتياح حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 271 قراءة