رد مصري قاسٍ على تصريحات ترامب حول قناة السويس

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رد مصري قاسٍ على تصريحات ترامب حول قناة السويس

أدانت النائبة منال نصر، عضو لجنة الدفاع والأمن القومي في مجلس النواب المصري، التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي طالب فيها بمرور السفن الأمريكية مجانا عبر قناتي السويس وبنما.

واعتبرت أن هذه التصريحات تمثل "محاولة صارخة للتعدي على السيادة الوطنية والقوانين الدولية المنظمة لحركة الملاحة".

وأوضحت النائبة في بيان لها أن قناة السويس هي منشأة مائية مصرية بالكامل، تخضع للقوانين والاتفاقيات الدولية، وعلى رأسها اتفاقية القسطنطينية لعام 1888، التي تكفل حرية الملاحة لجميع السفن مقابل رسوم عادلة تحددها الدولة المصرية.

وطالبت النائبة بضرورة احترام القواعد والأعراف الدولية، مشددة على ضرورة التوقف عن إطلاق تصريحات استفزازية تتعارض مع طبيعة العلاقات بين الدول.

كما أكدت أن ما ينطبق على قناة السويس ينطبق أيضًا على قناة بنما التي تديرها دولة بنما وفقاً لسيادتها الوطنية.

وأضافت أن مصر تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي "لن تسمح بالمساس بسيادتها أو بحقوقها". وأشارت إلى أن إيرادات قناة السويس تُعتبر مصدراً أساسياً لدعم الاقتصاد الوطني، مؤكدة أن مصر ستستمر في إدارة القناة بما يضمن مصلحة شعبها مع الحفاظ على دورها المحوري في دعم حركة التجارة العالمية.

وكان الرئيس ترامب قد نشر على منصته "تروث سوشيال" تصريحات قال فيها: "إن هاتين القناتين ما كانتا لتوجدا لولا الولايات المتحدة الأمريكية"، مطالبًا بمرور مجاني للسفن الأمريكية، ومكلفًا وزير خارجيته بمتابعة الأمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1384 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 706 قراءة 

تصعيد حوثي ضد السعودية.. صنعاء تشكو الرياض دولياً

نافذة اليمن | 654 قراءة 

في خطاب تاريخي وجريء .. وزير الصحة في حكومة صنعاء يغادر صمته ويكشف المستور .. !!

الشاهد برس | 607 قراءة 

أقوى ضربة عسكرية وأمنية ضد الحوثيين في الساحل الغربي.. وطارق ينشر الفيديو

المشهد اليمني | 487 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 434 قراءة 

تحليل أمريكي يكشف عن الاستراتيجية الوحيدة لهزيمة الحوثيين في اليمن؟

مأرب برس | 431 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 303 قراءة 

إضرابات واحتجاجات تضرب عدن وشبوة وحضرموت

قشن برس | 268 قراءة 

الجندي اليمني الأمين.. يعيد 15 مليون ريال صُرفت له بالخطأ ويرفض الاستفادة من خطا بشري

المشهد اليمني | 265 قراءة