يمن إيكو|أخبار:
أبدت شركة طيران الرياض السعودية الناشئة استعدادها لدعم شركة يوينغ الأمريكية عبر شراء طائرات بيونغ التي ألغت الصين مراسيم تسليمها خلال الفترة الماضية المقرونة بتصاعد الحرب التجارية بين بكين وواشنطن، حسب ما أكدته وكالة رويترز ورصده وترجمه موقع “يمن إيكو”.
ووفقاً لـ”رويترز”، فإن الرئيس التنفيذي لطيران الرياض توني دوغلاس، قال اليوم الإثنين، إن شركة الطيران الناشئة السعودية مستعدة لشراء طائرات بوينغ المخصصة لشركات صينية في حال عدم تسليمها بسبب تصاعد الحرب التجارية بين الجانبين.
وقال دوغلاس، على هامش معرض سوق السفر العربي “ما فعلناه.. هو أننا أوضحنا لشركة بوينغ تماماً أنه إذا حدث ذلك.. فسوف نأخذها كلها بكل سرور”، مضيفاً: إن شركة طيران الرياض لم تلاحظ أي تأثير من الضبابية العالمية المحيطة بالاقتصاد الكلي على الطلب على السفر من العاصمة السعودية وإليها، مضيفاً أن الشركة تعتزم الإعلان عن طلبية طائرات عريضة البدن هذا الصيف.
وأكد دوغلاس لرويترز أن شركة طيران الرياض- التي تعتزم إطلاق عملياتها في الربع الأخير من العام الجاري- عيّنت 500 موظف، وتعتزم زيادة قوتها العاملة إلى ألف موظف خلال الأشهر التسعة إلى الاثني عشر المقبلة، ومن المقرر بعد ذلك استمرار تعيين الطيارين وأفراد الأطقم بشكل مطرد مع تسليم الطائرات.
وطلبت شركة طيران الرياض- المدعومة من صندوق الاستثمارات العامة السعودي- طائرات من بوينغ وإيرباص قبل إطلاق عملياتها، ويشمل ذلك 60 طائرة ضيقة البدن من طراز (إيه-123) طلبتها من إيرباص في أكتوبر الماضي، وما يصل إلى 72 طائرة بوينغ 787 دريملاينر طلبتها في مارس 2023.
وأفادت رويترز بأن بوينغ تسعى إلى إعادة بيع عشرات الطائرات التي منعت الصين استيرادها بسبب الرسوم الجمركية بعد إعادة طائرة ثالثة إلى الولايات المتحدة، في أزمة أثارت انتقادات جديدة لبكين من قِبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
يذكر أن السلطات الصينية أمرت- في التاسع عشر من إبريل الجاري- شركات الطيران التابعة لها بعدم تسلّم أي شحنات إضافية من طائرات بوينغ، كما طلبت منها وقف شراء المعدات وقطع الغيار من الشركات الأمريكية، وتبعاً للقرار، توقف تسليم 179 طائرة من بوينغ كانت مقررة حتى 2027. وفقاً لما نشرته وكالة بلومبيرغ”، ورصده موقع “يمن إيكو”،
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news