مواطنو مديرية الثورة يناشدون القيادة العليا بسرعة التدخل لإنقاذهم من كارثة صحية بسبب مياه الصرف الصحي التي تتدفق إليهم من مديرية معين

     
الشاهد برس             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مواطنو مديرية الثورة يناشدون القيادة العليا بسرعة التدخل لإنقاذهم من كارثة صحية بسبب مياه الصرف الصحي التي تتدفق إليهم من مديرية معين

الشاهد برس| صنعاء

أطلق سكان حارة أكمة الدبأ والمناطق المجاورة لجامعة القرآن الكريم خلف السوق المركزي بشارع الستين بمديرية الثورة، مناشدة عاجلة إلى قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي، ورئيس المجلس السياسي الأعلى المشير الركن مهدي محمد المشاط، وأمين العاصمة الدكتور حمود عباد، مطالبين بسرعة التدخل لإنقاذهم من كارثة صحية متفاقمة ناجمة عن تدفق مياه الصرف الصحي القادمة من مديرية معين.

وأكد المواطنون أن استمرار تدفق مياه الصرف الصحي أدى إلى انتشار الأمراض والأوبئة، وسط صمت رسمي، بإستثناء جهود فردية بذلها كل من مدير عام مؤسسة المياه والصرف الصحي، ومدير عام مديرية الثورة لإيجاد حلول لهذه الأزمة.

وأشاروا إلى أن مدير مديرية معين، عبدالملك الرضي، تنصل عن الالتزام بالاتفاق الذي تم التوصل إليه قبل أشهر بين مؤسسة المياه والصرف الصحي ومديري مديريتي معين والثورة، والذي نص على بناء خزانات تخزين مؤقتة لمياه الصرف الصحي، بتمويل مشترك، لتخفيف الضرر عن الأحياء السكنية.

وأوضح الأهالي أن مديرية الثورة التزمت بسداد المبلغ المتفق عليه، بينما تخلت مديرية معين عن تنفيذ التزاماتها، مما دفع بعض أبناء مديرية الثورة إلى تقديم مبالغ مالية إضافية على شكل سُلف لإنجاز المشروع، حتى الآن، قدمت مديرية الثورة ما يقارب 2.3 مليون ريال، في محاولة لاحتواء الأزمة.

وتسببت المشاريع الفردية التي نفذتها مديرية معين خلال الفترة الماضية، والتي لم تخضع للتخطيط الكافي، في تحويل مياه الصرف الصحي إلى مجرى السائلة، مما أدى إلى إغراق أحياء حارة أكمة الدبأ بمياه المجاري .. ونتيجة لذلك، اضطر أكثر من 600 منزل إلى إغلاق بياراتهم الخاصة، مما زاد من تفاقم الوضع الصحي والبيئي في المنطقة.

كما لحقت أضرار بالغة بالمنشآت السياحية والفنادق المطلة على مجرى السائلة، حيث أدت الروائح الكريهة وتدفق مياه الصرف إلى تراجع حركة النزلاء بشكل كبير، مما تسبب بخسائر مالية فادحة. . وأفاد عدد من ملاك الفنادق أن الإقبال السياحي تراجع بنسبة تجاوزت 70% خلال الأشهر الماضية، مشيرين إلى أنهم باتوا مهددين بالإغلاق الكامل في حال استمرار تدهور الوضع البيئي.

كما صرّح مصدر محلي مسؤول في مديرية معين أن “المشكلة انتقلت فعلياً إلى مديرية الثورة، وأصبحت مياه المجاري تتدفق في الشوارع نتيجة الإغلاق الجماعي للبيارات”.

ولخص المواطنون المتضررون مطالبهم بالآتي:

سرعة التدخل العاجل من قبل القيادة الثورية والسياسية وأمانة العاصمة ومؤسسة المياه والصرف الصحي لحل القضية.

الوفاء بالاتفاقيات السابقة وسداد المستحقات المالية المترتبة.

إيجاد حلول دائمة تكفل توزيعاً عادلاً لخدمات الصرف الصحي بين المديريتين.

وحذر الأهالي من أن استمرار الوضع دون حلول جذرية يهدد بتفاقم الأوضاع البيئية والصحية في قلب العاصمة، مما ينذر بحدوث كارثة إنسانية واسعة النطاق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 481 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 431 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 408 قراءة 

صدور قرار تعيين خاص بهؤلاء

جهينة يمن | 399 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 382 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن

نيوز لاين | 335 قراءة 

شوالة الـ15 مليون كشفت المعدن الحقيقي.. جندي جنوبي يهزّ الضمير الوطني بأمانته في زمن الفساد

العين الثالثة | 322 قراءة 

ورد الان ...قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن "النص"

جهينة يمن | 318 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن الدولة التي طبعت عملة الحوثي والأمم المتحدة تتستر عن الفضيحة

جهينة يمن | 291 قراءة 

تحول اقتصادي مرتقب: بنك صنعاء وعدن يستعد لاتخاذ خطوة استراتيجية حاسمة

جهينة يمن | 224 قراءة