الوزيرالسقطري يدشن ورشة العمل التعريفية بمشروع تعزيز التنوع البيولوجي ومرونة المجتمعات الريفية في اليمن

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزيرالسقطري يدشن ورشة العمل التعريفية بمشروع تعزيز التنوع البيولوجي ومرونة المجتمعات الريفية في اليمن

 دشن معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري اليوم في ديوان الوزارة بالعاصمة عدن الورشة التعريفية الخاصة بمشروع تعزيز التنوع البيولوجي ومرونة المجتمعات الريفية في اليمن من خلال ممارسات التجديد الطبيعي من قبل المزارعين  FMNR وتحسين جودة وتسويق البن والفاكهة والتي ستنفذه المؤسسة الوطنية للتنمية والإستجابة الإنسانية بالشراكة مع منظمة رؤيا أمل بتمويل من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية بتكلفة إجمالية مليون وتسعمائة الف يورو.

  وعبر الوزير سالم السقطري في بداية التدشين والذي حضره وكيل الوزارة لقطاع تنمية الإنتاج الزراعي وعدد من المستشارين ومدراء العموم والإدارات المختصة بوزارة الزراعة والأسماك وممثلي وزارة التخطيط والتعاون الدولي ومنظمة عبس التنموية؛ عن تقديره للجهود المبذوله من قبل منظمة رؤية أمل والمؤسسة الوطنية للتنمية والإستجابة الإنسانية لإقامة هذه الورشة التعريفية بالمشروع والذي يستهدف محصول البُن، لافتاً إلى الأهمية التي يلعبها محصول البُن كونه من المحاصيل النقدية الهامة التي لها رمزية وموروث ثقافي لدى المجتمع اليمني ويحظى بأولوية الإهتمام في بلادنا. 

   كما أشار الوزير السقطري الى الجهود التي تبدلها الوزارة لزيادة إنتاج محصول البن والحفاظ على زراعته من خلال إنشاء المركز الوطني للبن واقامة المعرض الوطني الأول للبُن الذي ساعد في التعريف والترويج للبن، فضلاً عن عقد شراكات مع الجهات الداعمة لتوسيع زراعته وتسويقه محلياً وخارجياً بالإضافة الى تنفيذ مشاريع تهدف الى الاعتناء بهذا المنتج الوطني وتشجيع زراعته.

  ودعا الوزير السقطري إلى التنسيق المستمر مع الوزارة عند تنفيذ انشطة المشروع والاستفاذة من كل الدعم المقدم، وتوصيفها في مناطق الاحتياج الحقيقية.

   من جانبها استعرضت المهندسة سماح الأنصاري مديرة المشروع في المؤسسة الوطنية للتنمية والإستجابة الإنسانية؛ عدداً من الاوراق عن الوضع العام للبن في اليمن ونبذة تعريفية عن المشروع وانشطته وأهدافه والتي تتضمن عدداً من التدخلات في تحسين القدرة الاقتصادية للمزارعين الصغار والجمعيات التعاونية، وتدريب المزارعين على الممارسات الزراعية الحديثة وإعادة تأهيل وتركيب أنظمة استخراج المياه والري ومنطومة حصاد مياه الأمطار، وكذا إيضاح مناطق الاستهداف في محافظتي لحج والضالع، بالاضافه الى الدور المطلوب والمتوقع من وزارة الزراعة والري والثروة السمكية والجهات المختصة والسلطات المحلية في التعاون والتنسيق لتحقيق أهداف المشروع.

   وقد خرجت أعمال الورشه بعدد من التوصيات الهادفه لتجسيد التطلعات المرجوة من تنفيد المشروع، وبما يساهم في الاستفاذة المثلى من مخرجاته في تنمية محصول البن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في ذكرى الوحدة.. طارق صالح يشيد بصمود اليمنيين في وجه مشروع الولاية

حشد نت | 621 قراءة 

بشرى سارة ...توافق جديد ومهم بين الحوثيين والشرعية

جهينة يمن | 567 قراءة 

بشأن "دعم الحوثيين" لـ"مشاغلة السعودية"...عميد بالجيش اليمني يوجه رسالة لدولتين خليجيتين

جهينة يمن | 429 قراءة 

وسط ترحيب حكومي...أول منظمة دولة تعلن نقل مقرها من صنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 409 قراءة 

توقعات ليلى عبد اللطيف رعب معلن...كلمة واحدة قلبت الحسابات

جهينة يمن | 373 قراءة 

تحذير من كارثة مالية بسبب طباعة عملة جديدة

العاصفة نيوز | 356 قراءة 

الشرعية اليمنية تحت الضغط دولي .. هل تستسلم لخارطة طريق الحوثي بلا ضمانات؟

المشهد اليمني | 346 قراءة 

رسالة حاسمة من الجيش اليمني للداخل والخارج..."إما أن ننتصر أو لا نكون"

جهينة يمن | 299 قراءة 

بعد أسبوعين من اتفاق مسقط.. مليشيا الحوثي تعلن نيتها استئناف الهجمات على الملاحة الدولية

نيوز يمن | 285 قراءة 

ضغوط إقليمية ودولية على الحكومة اليمنية للقبول بـ"خارطة الطريق".. والشرعية ترفض بدون ضمانات

يني يمن | 284 قراءة