مطالبات بتحقيق دولي مستقل في انفجار حي فروة بصنعاء

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مطالبات بتحقيق دولي مستقل في انفجار حي فروة بصنعاء

طالبت منظمة سام للحقوق والحريات، يوم الأحد، الأمم المتحدة بتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة للتحقيق في حادثة انفجار حي "فروة" بالعاصمة اليمنية صنعاء، التي وقعت الأحد الماضي وأسفرت عن سقوط عشرات الضحايا من المدنيين بين قتيل وجريح.

وفي بيان صادر عنها، أعربت المنظمة عن إدانتها الشديدة للانفجار الدموي الذي وقع بتاريخ 21 أبريل الجاري، مؤكدة أن حماية المدنيين أثناء النزاعات المسلحة تمثل التزامًا قانونيًا وأخلاقيًا لا يجوز التهاون به تحت أي ظرف.

وأشارت "سام" إلى تضارب الروايات بشأن الجهة المسؤولة عن الحادثة، مشددة على ضرورة تشكيل لجنة تحقيق أممية مستقلة، تتمتع بالحياد والصلاحيات الكاملة للوصول إلى موقع الانفجار، وجمع الأدلة، والاستماع إلى شهادات الضحايا والشهود، بهدف كشف الحقيقة وتحقيق المساءلة الجنائية بحق المتورطين، أياً كانت الجهة المسؤولة.

وأكدت المنظمة أن تحقيق العدالة للضحايا وتعزيز احترام قواعد القانون الدولي الإنساني يتطلبان خطوات شفافة ومستقلة، بعيدًا عن الضغوط السياسية، لضمان عدم إفلات الجناة من العقاب ومنع تكرار مثل هذه الانتهاكات.

وكانت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) قد نفت يوم الجمعة أي علاقة لها بالانفجار، حيث نقلت وكالة "رويترز" عن متحدث باسمها أن القوات الأمريكية لم تستهدف الموقع، وأن أقرب ضربة أمريكية نُفذت كانت على بعد أكثر من خمسة كيلومترات من موقع الانفجار. وأوضح المتحدث أن الانفجار ناجم عن صاروخ أطلقه الحوثيون بالقرب من موقع مدرج ضمن قائمة اليونسكو للتراث العالمي بصنعاء.

في المقابل، ذكرت السلطات الصحية التابعة لحكومة الحوثيين (غير المعترف بها دوليًا) أن حي فروة في مديرية شعوب بصنعاء القديمة تعرض لهجوم جوي أمريكي في 21 أبريل، مما أسفر عن مقتل 12 شخصًا وإصابة 34 آخرين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 930 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 725 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 597 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 592 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 588 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 571 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 560 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 525 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 489 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 448 قراءة