إسرائيل تضرب المشروع الصاروخي الإيراني في قلب بندر عباس

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 490 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تضرب المشروع الصاروخي الإيراني في قلب بندر عباس

‏قبل شهرين رست سفينتان صينيتان بميناء رجائي في بندر عباس تحملان آلاف الأطنان من مواد كيميائية، تستخدم كوقود صلب للصواريخ الباليستية ،وتم تخزينها في الميناء.

بعد شهرين وتحديداً اليوم الجمعة هزت إيران إنفجارات متتالية، استهدفت المخازن وخلفت ورائها دماراً يفوق ماتعرض له مرفأ بيروت عام 2020.

الأصابع تشير جميعها إلى عمل إسرائيلي بمحددات ،غايتها تعطيل المشروع الصاروخي ، والتعبير عن إمتعاض تل أبيب من عدم إدراج الباليستي ،في المباحثات الجارية بين واشنطن وطهران ،على الأقل في المرحلة الحالية من التفاوض ، ما يجعل يد إسرائيل طليقة، دون الدخول بإشتباك سياسي مع إدارة ترامب ، أو إتهامها بالعمل ضد المفاوضات.

إيران شكلت لجنة تحقيق ولكنها في مطلق الأحوال لن تعلن عن مسؤولية إسرائيل ،لأن ذلك يعني جعل قدرتها الردعية على محك الرد ، وهو مالا تسعى اليه ، في ما إسرائيل لم تنف ضلوع أجهزتها الإستخبارية ،مكتفية بالقول بعدم مسؤولية جيشها.

إجمالاً لإسرائيل سوابق من الاستهدافات غير المعلنة ،بما في ذلك الميناء نفسه وإن كان تقنياً وليس مسلحاً ، وبالتالي ستبقى كل المؤشرات تتجمع حول مسؤوليتها المباشرة لما حدث ، والهدف واضح ، ممنوع إمتلاك إيران ليس للسلاح النووي وحسب ، بل وحتى الصاروخي ، وسيتم إجهاضهما أما بالتفاوض وإما بالعمل الإستخباري العسكري المباشر.

إيران ستتحاشى البوح بالبصمة الإسرائيلية ، فهي ليست بحاجة لأمرين ، إنكشاف عجز قدرتها الردعية ، ووضع المفاوضات مع واشنطن على سكة الفشل مايعني ترجيح الخيار العسكري.

من ضرب رأس عيسى في مرحلته الأولى ،هو نفسه من تحوم حوله شبهة تدمير مرفأ بندر عباس ، والنتائج مترابطة ، تدمير القوة الإيرانية ، تصفيةزحضورها الإقليمي وشل آخر أذرعها في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 444 قراءة 

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 396 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 330 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 329 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 303 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 256 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 242 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 237 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 216 قراءة 

ماليزيا تفرض قيوداً جديدة على دخول اليمنيين: تفاصيل القرار وأثره على المسافرين

نيوز لاين | 205 قراءة