الحوثيون يقرون بغارة أمريكية استهدفت سفينة نفط خالفت قرار حظر التعامل مع موانئ الجماعة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يقرون بغارة أمريكية استهدفت سفينة نفط خالفت قرار حظر التعامل مع موانئ الجماعة

قصف جوي أمريكي يستهدف ميناء رأس عيسى ويخرجه عن الخدمة

بران برس:

أقرت جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، السبت 26 أبريل/نيسان 2025م، بضربة أمريكية قالت إنها استهدفت سفينة وقود كانت تستعد لتفريغ شحنة نفط في ميناء رأس عيسى بمحافظة الحديدة (غربي اليمن)، في مخالفة للقرار الأمريكي بحظر التعامل مع موانئ الحوثيين، وذلك بعد أسبوع من تعرض الميناء للقصف وإخراجه عن الخدمة. 

وقال وزير الخارجية في حكومة الحوثيين (غير المعترف بها) جمال عامر، إن غارات أمريكية استهدفت سفينة كانت رابضة في لسان ميناء رأس عيسى لمنعها من تفريغ شحنة نفط، مشيرا إلى أن الطائرات الأمريكية تمنع أي سفينة من تفريغ شحنة وقود. 

القيادي في الجماعة المدعومة إيرانيا، تحدث إصابة ثلاثة بحارة يحملون الجنسية الروسية بإصابات مختلفة جراء القصف الأمريكي الذي طال سفينة الوقود، وهم: "رومان كاشبور، إيغور كوازيشينكو، أرتيم فانين"، حد قوله.

والاسبوع المنصرم، أعلن الجيش الأمريكي تدمير ميناء الوقود في رأس عيسى، عقب 14 غارة جوية شنتها قواته على الميناء، مبرراً ذلك بتجفيف الموارد المالية للجماعة المدعومة من إيران، مشيرا إلى أن الحوثيين استمروا في الاستفادة اقتصادياً وعسكرياً من الدول والشركات التي تُقدِّم دعماً مادياً لمنظمة إرهابية أجنبية. 

وأوضح في بيان نشرته حينها، القيادة المركزية الأميركية، واطلع عليه “برّان برس”، أن الجماعة المدعومة من إيران تستخدم الوقود لدعم عملياتها العسكرية، بوصفه سلاح سيطرة، وللاستفادة اقتصادياً من اختلاس أرباح الاستيراد. وشدَّد البيان على أنه “يجب أن يُزوّد هذا الوقود للشعب اليمني بشكل قانوني”. 

وعلى الرغم من تصنيف الحوثيين “منظمةً إرهابيةً أجنبيةً”، أشار البيان إلى أن السفن استمرَّت في توريد الوقود عبر ميناء رأس عيسى. وقال إن أرباح هذه المبيعات غير القانونية تذهب بشكل غير مباشر لجهود الحوثيين الإرهابية. 

وجاء استهداف رأس عيسى بعد نحو أسبوع من تحذير الولايات المتحدة الأمريكية للدول والشركات والكيانات التجارية من التعامل مع الموانئ الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب في اليمن، أو تقديم أي نوع من الدعم لها، باعتبار ذلك انتهاكًا للقانون الأمريكي. 

وفي 5 مارس/آذار 2025، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية أجنبية"، محققة بذلك ما وصفته المتحدثة باسم الخارجية، تامي بروس، بأنه "أحد الوعود الأولى للرئيس (دونالد) ترامب عند توليه منصبه (في يناير/كانون الثاني 2025)". 

وأشارت بروس إلى الأمر التنفيذي رقم 14175، الذي صرّح فيه ترامب بأن "أنشطة الحوثيين تهدد أمن المدنيين والموظفين الأمريكيين في الشرق الأوسط، وسلامة أقرب شركائنا الإقليميين، واستقرار التجارة البحرية العالمية". 

وسبق أن تعهدت الولايات المتحدة باستخدام "جميع الأدوات المتاحة" لتعطيل أنشطة الحوثيين وإضعاف قدراتهم، في حين تشن غارات متواصلة على مواقع ومقرات تابعة للحوثيين في عدد من المحافظات الخاضعة لسيطرتهم، منذ 15 مارس الماضي، وُصفت غالبيتها بـ"العنيفة". 

ومنذ بدء الحملة الأميركية التي أمر بها ترمب، تلقى الحوثيون أكثر من 700 ضربة جوية وبحرية، تركزت بدرجة أساسية على المخابئ المحصنة، خصوصاً في صعدة وصنعاء وعمران والحديدة، وكذا على قدرات الجماعة عند خطوط التماس، لا سيما في مأرب والجوف. 

وطالت الضربات -بدرجة أقل- مواقع وتحصينات ومستودعات وقدرات عسكرية متنوعة في محافظات حجة والبيضاء وذمار وإب، وسط تكتم من الجماعة المدعومة من إيران على حجم خسائرها، مكتفية بذكر أرقام لضحايا تزعم أنهم من المدنيين.

ميناء رأس عيسى

القصف الأمريكي

جماعة الحوثي

الغارات الجوية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 564 قراءة 

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 505 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 480 قراءة 

لماذا توجد مرآة في المصعد ؟...ليست ترفاً أو زينة

جهينة يمن | 362 قراءة 

كاتبة سعودية تدعو السعوديين لاتخاذ هذا الامر بشان اليمن

كريتر سكاي | 347 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 340 قراءة 

القوات الجنوبية توجه صفعات متتالية لصنعاء .. القبض على ثالث قيادي حـ.وثي

كريتر سكاي | 317 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 282 قراءة 

وراء الكواليس: خبير اقتصادي يفكك لغز طباعة العملة الجديدة في صنعاء

المرصد برس | 282 قراءة 

تدمير امر تاريخي بمعقل الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 280 قراءة