حضرموت والجنوب

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت والجنوب

وضاح الأحمدي

الحضور الشعبي غير المسبوق لأبناء حضرموت في فعاليات إحياء الذكرى التاسعة للتحرير، أظهرت الإرتباط المتجذرلـ"الحضارم" بوطنيتهم الجنوبية، ومدى وعيهم بأهمية "الوحدة الوطنية الجنوبية" التي كان أبناء حضرموت ـ من الرعيل الأول ـ أهم روادها وقدموا ازاءها تضحيات كبيرة، نابعة عن "قناعة أصيلة" مبنية على فهم عميق لمتطلبات "المشاريع الوطنية الكبيرة" التي لا يمكن لها أن تتحقق دون وجود هذه "السعة" في التفكير والرؤية المستقبلية.

والحقيقة أن هذا الزخم الشعبي الحضرمي لم يأتي بفعل تأثير عاطفي أو إنجرار عفوي خلف شعارات وطنية أو قومية، إنما عن قناعة مبنية على معرفة دقيقة بشروط العصر الحديث في بناء الدولة الوطنية القوية والمتطورة والقادرة على المضي قدمًا بسرعة وثبات، وهي الشروط التي كان المجلس الإنتقالي الجنوبي قد عمل على توفيرها منذ تأسيسه عندما أعلن إختياره "الفيدرالية " نظامًا سياسيًا لمستقبل الوطن الجنوبي، وما تلى ذلك من جهود حثيثة للمصالحة الوطنية ومساعٍ أخرى تصب في ذات البوتقة.

انه لمن الإنصاف التأكيد على "مصداقية" نوايا المجلس الإنتقالي في جعل الفيدرالية هي النظام السياسي لمستقبل الوطن الجنوبي، ومنح حضرموت "الخصوصية السياسية" التي تستحقها، بناءً على حالة النضج السياسي المتشكل لديه نتيجة القراءة الأمينة والواقعية للمراحل السياسية التي شهدها الجنوب خصوصًا في فترة ما بعد الوحدة اليمنية، الأمر الذي أوجد قناعة تامة بضرورة الذهاب الى شكل سياسي حديث يضمن بقاء الوحدة الوطنية من خلال التقسيم العادل للسلطة والثروة، وهو النظام السياسي الأحدث والمعمول به في دول عالمية وحقق نتائج ايجابية.

وحري بنا التنويه وبمصداقية الى القناعات الشعبية " الأنانية " التي كانت قد تشكلت لدى المجتمع الحضرمي في فترة ما بعد الوحدة اليمنية، كنتاج طبيعي لسياسة الإستقواء والضم والإلحاق وعدم التقدير لـ"خصوصية" هذه المنطقة المهمة في الخارطة الوطنية، إضافة الى الإشتغالات الإعلامية المكثفة والمتواصلة للأطراف السياسية المعادية للمجلس الإنتقالي، التي سعت وباستماتة لـ" تفريخ " القضية الوطنية الجنوبية، ومحق أي منجز سياسي تحقق الى الآن، وعلى نحو مجنون وغير مسؤول البتة، لولا الوعي الحضرمي الناضج الذي أدرك وبسرعة خطورة المغبة التي يُقاد اليها، من خلال مساعي إخراج حضرموت عن عمقها الجنوبي، ووضعها في مسار مستقبلي غير آمن أو محمود.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 557 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 374 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 342 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 298 قراءة 

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 292 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 283 قراءة 

قرار حاسم من عدن بشأن السفر إلى السعودية(وثيقة)

كريتر سكاي | 268 قراءة 

بالأسماء ترامب يفجّر القرار الأضخم.. تصنيف فروع (الإخوان المسلمين) في 3 دول عربية كمنظمات إرهابية!

موقع الأول | 250 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 249 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 246 قراءة