رفع العلم اليمني في دمشق إيذانًا بعودة التمثيل الدبلوماسي بين اليمن وسوريا

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رفع العلم اليمني في دمشق إيذانًا بعودة التمثيل الدبلوماسي بين اليمن وسوريا

شهدت العاصمة السورية دمشق، يوم السبت 26 أبريل 2025، إعادة افتتاح السفارة اليمنية، بعد سنوات من التوقف، في خطوة تعكس تحسن العلاقات بين الحكومتين اليمنية والسورية.

ترأس السفير عبدالله الدعيس وفد اليمن إلى دمشق، حيث قام، برفقة المستشار محمد عزي بعكر، القائم بأعمال السفارة بالنيابة، برفع علم الجمهورية اليمنية على سارية المبنى. تخللت المراسم عزف النشيد الوطني وإلقاء كلمات احتفالية عبّرت عن رمزية هذا الحدث، وأكدت عمق العلاقات التاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين، والتطلع إلى مرحلة جديدة من التعاون في مختلف المجالات.

وفي كلمة له خلال المناسبة، عبّر مدير إدارة الوطن العربي بوزارة الخارجية السورية، محسن مهباش، عن سعادته بالمشاركة في هذا الحدث، مشيدًا بالروابط الأخوية بين اليمن وسوريا، ومؤكدًا أن تعليمات القيادة السورية وعلى رأسها الرئيس أحمد الشرع، واضحة في ضرورة دعم وتطوير العلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع.

من جانبهم، عبّر أبناء الجالية اليمنية في دمشق عن فرحتهم الغامرة بإعادة افتتاح السفارة، مشيرين إلى تطلعهم لتحسين الخدمات القنصلية المقدمة، وإلى عمق العلاقة التاريخية والمصير المشترك الذي يجمع الشعبين.

حضر مراسم رفع العلم عدد من المسؤولين السوريين، بينهم معاون مدير إدارة الشؤون العربية محمد جفال، ومعاون مدير إدارة المراسم مهند علوش، ووسيم سويد من إدارة المراسم السورية.

ويأتي هذا التطور بعد إعلان وزارة الخارجية اليمنية، أمس الجمعة، عن استئناف نشاط سفارة الجمهورية اليمنية في سوريا، اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 27 أبريل الجاري. وأوضحت الوزارة في بيان رسمي أنها كلفت المستشار محمد عزي بعكر قائماً بالأعمال بالنيابة في السفارة، ضمن خطوات إعادة تفعيل التمثيل الدبلوماسي اليمني في دمشق.

تجدر الإشارة إلى أن هذا الحدث يأتي بعد قرار الحكومة السورية في أكتوبر 2023 بإعادة السفارة اليمنية إلى الحكومة الشرعية المعترف بها دوليًا، بعد طرد الممثلين الحوثيين الذين كانوا يسيطرون على المبنى منذ عام 2015. 

يُعتبر هذا التطور جزءًا من جهود التقارب العربي مع سوريا، والتي شملت أيضًا استئناف العلاقات الدبلوماسية بين دمشق وعدة دول عربية، في إطار مساعي تعزيز الاستقرار الإقليمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1051 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1028 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 660 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 495 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 397 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 353 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 311 قراءة 

علي ناصر يظهر في حضرموت ويقول الحوار خياراً استراتيجياً للحل

عدن توداي | 305 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 262 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 256 قراءة