الحديدة تصدم الحوثي برفض واسع لمعسكراته الصيفية المخصصة للأطفال

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحديدة تصدم الحوثي برفض واسع لمعسكراته الصيفية المخصصة للأطفال

تصاعدت موجة الرفض الشعبي في محافظة الحديدة غرب اليمن تجاه المعسكرات الصيفية التي تنظمها ميليشيا الحوثي الإرهابية، وسط اتهامات متزايدة للمليشيات باستغلال ظروف السكان المعيشية لإقناعهم بإلحاق أطفالهم بهذه المعسكرات التي تُستخدم كأداة لتجنيدهم فكرياً وعسكرياً.

ورغم انطلاق هذه المعسكرات في الخامس من أبريل الجاري، كشفت مصادر محلية أن المشاركة فيها جاءت محدودة بشكل كبير، خلافاً لما كانت تخطط له المليشيات من استقطاب أكثر من 40 ألف طالب وطالبة في نحو 900 مركز ومدرسة.

وذكرت مصادر تربوية في الحديدة، نقلًا عن قيادي حوثي، قوله أن معظم الأنشطة الصيفية الحوثية تركز هذا العام على تلقين الأطفال مفاهيم تدور حول “المسيرة الحوثية” وأهمية الدفاع عنها بكل الوسائل، بما في ذلك المال والدم، في إطار تعبئة طائفية ومذهبية تهدف إلى خلق جيل موالٍ للمليشيات.

وقال مواطنون من سكان الحديدة لـ”الشرق الأوسط” إنهم لم يعودوا قادرين على تحمل المزيد من الخسائر بعد فقدان أبنائهم الذين تم استدراجهم سابقاً إلى تلك المعسكرات، قبل أن يُزج بهم في جبهات القتال ويُقتل بعضهم أو يُصاب.

خيري، أحد أولياء الأمور القاطنين في حي السور، روى للصحيفة قصة فقدان ابنه سليمان (18 عاماً)، موضحاً أن أحد المشرفين الحوثيين، وهو من محافظة عمران، استدرج ابنه إلى معسكر صيفي مغلق في الحي نفسه، حيث خضع لتعبئة طائفية مكثفة قبل أن يُرسل إلى الجبهة ويعود جثة هامدة.

وقال: “أدعو جميع الآباء في مناطق سيطرة المليشيات إلى حماية أبنائهم من هذه المعسكرات التي تحوّل الأطفال إلى أدوات قتل وغسل أدمغتهم بشعارات طائفية لا تمت للسلام بصلة”.

وفي الوقت الذي يتراجع فيه الإقبال الشعبي على هذه المعسكرات، تواصل ميليشيا الحوثي، بحسب مصادر حقوقية، استخدام أدواتها في المجالس المحلية والسلطات التنفيذية الخاضعة لها لفرض المعسكرات بالقوة، عبر تهديد الأهالي بحرمانهم من المساعدات الإنسانية والخدمات الضرورية، مستغلة بذلك تفاقم الأوضاع الاقتصادية.

من جانبها، اعتبرت الحكومة الشرعية في محافظة الحديدة، في بيان رسمي صادر عن مكتب الإعلام بالمحافظة أن ما يجري في هذه المراكز “جريمة تربوية وأخلاقية”، موضحة أن المليشيات الحوثية تبث فيها أفكاراً متطرفة تعزز من ثقافة العنف وتزرع الكراهية في أذهان النشء.

وأشار البيان إلى أن هذه الممارسات تمثل انتهاكاً صارخاً للقوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حقوق الطفل.

وأضاف البيان أن ميليشيا الحوثي تُنظم هذه المعسكرات تحت شعارات مثل “علم وجهاد”، وتستخدمها كغطاء لتجنيد الأطفال فكرياً تمهيداً لإرسالهم إلى ميادين القتال.

ودعا البيان الجهات الحقوقية المحلية والدولية إلى تحمّل مسؤولياتها، ورصد وتوثيق الانتهاكات التي يتعرض لها الأطفال في هذه المعسكرات، والتحرك العاجل لحمايتهم من مشاريع الاستغلال الطائفي والتجنيد القسري “تحت غطاء ديني زائف”.

وسط هذا الرفض المتصاعد، يبدو أن المجتمع في الحديدة بات أكثر وعياً بمخاطر هذه البرامج الحوثية التي تحاول اختطاف الطفولة وتشكيلها على صورة مشروع المليشيات المتطرف، الأمر الذي يعقّد جهود الحوثيين في مواصلة تجنيد جيل جديد لخدمة أجنداتهم القتالية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 788 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 697 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 493 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 420 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 410 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 328 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 315 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 274 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 244 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 227 قراءة