رصدت اختطاف العشرات.. شبكة حقوقية تدين استخدام المختطفين دروع بشرية وتحمل المليشيا المسؤولية

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رصدت اختطاف العشرات.. شبكة حقوقية تدين استخدام المختطفين دروع بشرية وتحمل المليشيا المسؤولية

أدنت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، استخدام مليشيات الحوثي الإرهابية للعشرات من المختطفين دروعا بشرية، مؤكدة أنها جريمة إنسانية لا تسقط بالتقادم، وتعكس مدى الرعب والارتباك الذي تعيشه الجماعة مع قرب نهاية مشروعها.

 

وقالت الشبكة في تقرير حديث لها، إن المليشيات عمدت على نقل عدد من المختطفين والسجناء إلى أماكن تستخدمها لتخزين الأسلحة، في محاولة منها لاستخدامهم كدروع بشرية، محملة إياها المسؤولية القانونية والأخلاقية إزاء ما يتعرض له المختطفين من تعذيب واستخدامهم كدروع بشرية.

 

ولفت التقرير أن جرائم الاعتقال والإخفاء القسري واتخاذ المعتقلين كدروع بشرية ارتبطت ارتباطًا وثيقًا بممارسات مليشيات الحوثي، إذ مع تنوّع أساليب ووسائل تلك الجرائم، يظل المدنيون الهدف المباشر انتهاكاتها الجسيمة"، داعيا إلى اتخاذ إجراءات فورية وجادة لحماية اليمنيين من إرهاب هذه الجماعة.

 

ورصد مداهمة مليشيات الحوثي الإرهابية، 532 منزلاً ومحلاً تجارياً في محافظات صعدة، وصنعاء، والحديدة، وإب، وذمار، واختطاف نحو 212 مواطنا، منذ الأول من أبريل وحتى 20 من الشهر ذاته تحت ذريعة التخابر وإرسال إحداثيات.

 

وأوضح قيام المليشيات بمصادرة الأجهزة التي تصدر إشارات، وحظرت استخدام بعض التطبيقات الذكية، وسحب كاميرات المراقبة من الشوارع، إضافة إلى العودة لاستخدام أجهزة اتصالات قديمة حصلت عليها الجماعة من إيران عام 2014م، خوفًا من تكرار حادثة “البيجر” في لبنان.

 

وأشار تقرير الشبكة الحقوقية إلى أن مليشيات الحوثي كثّفت من مراقبة الاتصالات والتجسس على قيادات قبلية وسياسية، بما في ذلك المتحالفة معها، خشية من الانشقاقات أو تسريب المعلومات، وفرضت رقابة مشددة على القيادات المجتمعية، وبدأت باستفزاز قبائل غير موالية، خصوصًا في البيضاء ومحيط صنعاء، بهدف إيجاد ذرائع للهجوم عليها لاحقًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

يمن فويس | 803 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

كريتر سكاي | 539 قراءة 

زعيم تنظيم القاعدة في اليمن يتوعد ترامب وماسك وقيادات دول الخليج ومصر والأردن

الموقع بوست | 517 قراءة 

للمرة الأولى .. ظهور علني لشقيق عيدروس الزبيدي بشوارع عدن(صور)

جهينة يمن | 439 قراءة 

لكي نفهم ماحدث في مارب وكيف انتهى...

يني يمن | 433 قراءة 

مجزرة دمويّة في مسجد.. مسلح يقتل 24 مصلي بإطلاق نار وقنبلة أثناء صلاة المغرب في رداع

نافذة اليمن | 426 قراءة 

من المستشفى الى المذبحة .. الكشف عن تفاصيل وهوية مرتكب مجزرة مسجد برداع قتل واصاب عشرات المصلين

المشهد اليمني | 371 قراءة 

إغلاق الطريق الرئيسي الرابط بين عدن وصنعاء الذي تم فتحه قبل أيام

يمن فويس | 365 قراءة 

نعم القائد.. ونعم السند لعدن وأهلها

عدن تايم | 349 قراءة 

بيان شديد اللهجة من السفارة الأمريكية في اليمن ضد مليشيات الحوثي الارهابية (تفاصيل)

الحكمة نت | 311 قراءة