دواء معتمد يساعد الشباب على الإقلاع عن التدخين الإلكتروني

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دواء معتمد يساعد الشباب على الإقلاع عن التدخين الإلكتروني

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من مستشفى ماساتشوستس العام في بريغهام عن فعالية دواء "فارينيكلين"، المعتمد من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، في مساعدة المراهقين والشباب على الإقلاع عن التدخين الإلكتروني.

ويُعد التدخين الإلكتروني بديلاً شائعاً للسجائر التقليدية بين الشباب، إلا أنه يرتبط بمخاطر صحية متعددة تشمل الإدمان على النيكوتين والتعرض لمواد سامة ومعادن ثقيلة، فضلاً عن التسبب في مشاكل تنفسية حادة مثل التهاب الرئة.

وشملت الدراسة 261 مشاركاً تتراوح أعمارهم بين 16 و25 عاماً، قُسموا إلى ثلاث مجموعات. تلقت المجموعة الأولى دواء "فارينيكلين" إلى جانب جلسات دعم سلوكي أسبوعية وخدمة رسائل نصية مجانية، بينما حصلت المجموعة الثانية على دواء وهمي مع نفس الدعم السلوكي والخدمة النصية، واقتصرت المجموعة الثالثة على الدعم النصي فقط دون تدخل دوائي أو جلسات استشارية.

وأظهرت النتائج أن 51% من مستخدمي "فارينيكلين" توقفوا عن التدخين الإلكتروني بعد 12 أسبوعاً، مقارنة بـ14% في مجموعة الدواء الوهمي و6% في مجموعة الرسائل النصية فقط. وبعد 24 أسبوعاً، حافظ 28% من مستخدمي "فارينيكلين" على الامتناع عن التدخين، مقابل 7% و4% على التوالي في المجموعتين الأخريين.

وأكد الفريق البحثي أن "فارينيكلين" يمثل خياراً فعالاً وآمناً لمساعدة الفئة الشابة على التغلب على إدمان النيكوتين الناتج عن استخدام السجائر الإلكترونية، مشيرين إلى أن دمج الدواء مع الدعم السلوكي يعزز فرص النجاح في الإقلاع.

وتسلط الدراسة الضوء على أهمية تبني نهج علاجي متكامل في مواجهة الإدمان على التدخين الإلكتروني، لا سيما في أوساط المراهقين الذين أصبحوا الفئة الأكثر استهدافاً من قبل شركات التبغ الإلكتروني


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معلومات استخباراتية مخيفة أرعبت واشنطن ودفعتها للتحرك السريع إتجاه إيران

صوت العاصمة | 732 قراءة 

قنبلة موقوتة تهدد دولًا عربية.. طارق صالح يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 585 قراءة 

أفرح كل اليمنيين.. سوريا تصدر قرار يستفز السعوديين والاماراتيين

جهينة يمن | 525 قراءة 

صدمة مدوية.. شروق احمد علي متهمة بتعاطي المخدرات وقتل مواطن سعودي بعد علاقة غير مشروعة

كريتر سكاي | 468 قراءة 

طلب مفاجئ من ترامب: على الجميع إخلاء طهران فورًا.. مسؤول في البيت الأبيض يفسر الطلب الغامض

موقع الأول | 429 قراءة 

هجوم صاروخي إيراني غير مسبوق على إسرائيل ودمار واسع في كل مكان

اليمن السعيد | 409 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل.

كريتر سكاي | 388 قراءة 

ياسين سعيد نعمان يفجرها مدوية:هذه الدولة كانت تطلق الصواريخ من صنعاء الى اسرائيل لاختبار اسلحتها

كريتر سكاي | 381 قراءة 

الشيخ يحيى الحجوري يكشف رؤيته حول الحرب الإسرائيلية الإيرانية

المرصد برس | 330 قراءة 

ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً

بوابتي | 297 قراءة