الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تكشف عن تصعيد حوثي جديد

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تكشف عن تصعيد حوثي جديد

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن تصعيد جديد من قبل ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران، تمثل في تنفيذ سلسلة مداهمات واعتقالات طالت مئات المنازل والمحال التجارية، واختطاف عشرات المواطنين في عدد من المحافظات اليمنية خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من أبريل الجاري.

ووفقاً لتقرير صادر عن الشبكة، فإن الميليشيا نفذت 532 عملية مداهمة في محافظات صعدة، صنعاء، الحديدة، إب، وذمار، أسفرت عن اعتقال واختطاف نحو 212 مواطناً خلال الفترة من 1 وحتى 20 أبريل. وبيّنت أن هذه العمليات تمت بذريعة اتهامات مثل “التخابر” و”نقل إحداثيات لمواقع الميليشيا”.

وأضاف التقرير أن الحوثيين كثّفوا من إجراءاتهم الرقابية على وسائل الاتصال، حيث صادروا أجهزة إلكترونية، ومنعوا استخدام تطبيقات ذكية، وسحبوا كاميرات المراقبة من الشوارع، كما أعادوا استخدام أجهزة اتصال قديمة تعود لعام 2014 حصلوا عليها من طهران، في خطوة تهدف للحد من تسريبات استخباراتية، على غرار ما حدث في حادثة “البيجر” في لبنان.

وأشار التقرير إلى أن الميليشيا فرضت رقابة صارمة على قيادات قبلية وسياسية، بما في ذلك شخصيات متحالفة معها، في محاولة للسيطرة على أي محاولات انشقاق أو تمرير معلومات إلى الخصوم. كما صعّدت من استفزازاتها تجاه قبائل غير موالية، خاصة في مناطق البيضاء ومحيط صنعاء، في خطوة قد تمهد لعمليات عسكرية ضدها.

وأبرزت الشبكة جانباً خطيراً في التقرير، إذ وثّقت قيام الحوثيين بنقل عدد من المختطفين إلى مواقع تستخدم كمخازن للأسلحة، في محاولة لاستخدامهم كدروع بشرية، ما يُعدّ جريمة حرب وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني.

وقالت الشبكة إن “جرائم الاعتقال والإخفاء القسري، واستخدام المدنيين كدروع بشرية، أصبحت نمطاً متكرراً في ممارسات ميليشيا الحوثي”، لافتة إلى أن هذا التصعيد يأتي في ظل ضربات جوية متكررة تتلقاها الميليشيا، ما يدفعها لتعويض خسائرها بمزيد من القمع والانتهاكات في الداخل.

ودعت الشبكة في ختام بيانها المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التدخل العاجل واتخاذ إجراءات رادعة لحماية المدنيين في مناطق سيطرة الحوثيين، مؤكدة أن ما يتعرض له المختطفون من تعذيب وانتهاكات يمثل مسؤولية قانونية وأخلاقية يجب ألا تمر دون محاسبة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 896 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط

نيوز لاين | 503 قراءة 

عاجل:موجة أمطار غزيرة بهذه المحافظة وتحذيرات من سيول جارفة

كريتر سكاي | 265 قراءة 

عاجل :اخر مستجدات المنخفض الجوي بعدن

كريتر سكاي | 244 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي

نيوز لاين | 235 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف

نيوز لاين | 229 قراءة 

قبيل وصوله.. آخر مستجدات المنخفض الجوي بعدن

موقع الأول | 216 قراءة 

ترامب يثير أزمة داخل إسرائيل

صوت العاصمة | 201 قراءة 

امرأة ترد على سائق متهور بكسر زجاج سيارته بعد أن أغرقها بمياه الأمطار في صنعاء

المرصد برس | 197 قراءة 

إسرائيل تحت القصف الحوثي: 4 انفجارات وارتباك أمني بعد ثلاث عمليات دقيقة

العين الثالثة | 189 قراءة