قضايا الفساد تتسبب بتصاعد الخلافات داخل جماعة الحوثي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قضايا الفساد تتسبب بتصاعد الخلافات داخل جماعة الحوثي

كشفت مصادر أكاديمية أن هناك خلافات متصاعدة داخل أروقة سلطة الحوثيين، تتعلق بقضايا فساد مالي لرئيس جامعة ذمار، الدكتور محمد محمد الحيفي.

وأدى ذلك إلى تشكيل وزارة التعليم العالي في حكومة الميليشيا لجنة تحقيق لمراجعة الصرفيات المالية الخاصة به.

وفقًا لوثيقة رسمية حصل عليها المصدر أونلاين، فإن تشكيل اللجنة جاء بناءً على مذكرة من هيئة مكافحة الفساد الحوثية، حيث أصدر وزير التعليم العالي قرارًا بفحص الموقف المالي لصرفيات رئيس الجامعة، مع توجيه برفع تقرير مفصل خلال أسبوعين.

المصادر أكدت أن التسريبات من داخل الجامعة تشير إلى أن الدكتور الحيفي يتلقى مبالغ مالية ضخمة تحت مسميات عديدة، منها بدل سفر أسبوعي لا يقل عن 300 ألف ريال، بالإضافة إلى نثريات ومكافآت وعلاجات لأفراد أسرته، مما يرفع إجمالي الصرفيات الشهرية إلى أكثر من مليون ريال.

وعلى الرغم من انتشار الاستياء داخل الأوساط الأكاديمية بشأن هذه الممارسات لفترة طويلة، فإن التحرك الأخير للتحقيق جاء نتيجة لصراعات داخلية بين مراكز النفوذ في الجماعة، وليس بدافع الإصلاح المالي كما يبدو.

وذكر مصدر أكاديمي أن محافظ ذمار، محمد ناصر البخيتي، يسعى لإزاحة الدكتور الحيفي وتعيين عبد الكافي الرفاعي كخلف له، في إطار خطة لإعادة هيكلة التعليم بالمحافظة بعد دمج الوزارات ذات الصلة.

كما أشار المصدر إلى أن البخيتي استغل سابقًا علاقته بوزير التعليم الحالي لإقالة رئيس الجامعة السابق في مايو 2023. لكن محاولاته لتعيين خليفة له لم تنجح آنذاك.

وأكد المصدر أن المساعي السياسية لا تنفي وجود تجاوزات حقيقية من الدكتور الحيفي، الذي يتعامل مع المال العام كأنه ملك له، ويُعد بدلات سفر وهمية لمهام لم تحدث.

وطالب المصدر بتشكيل لجان رقابية مشتركة من عدة جهات رسمية، مثل الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة والهيئة العليا لمكافحة الفساد، لفحص كافة جوانب الصرف المالي والإداري في الجامعة، والاستماع إلى شهادات الراغبين من منسوبي الجامعة في الإدلاء بإفاداتهم.

وخلصت المصادر إلى أن هناك العديد من القرارات الإدارية في الجامعة، بما في ذلك تعيينات أكاديمية، تمت بالمخالفة للقانون، حيث تمت ترقية بعض الأفراد رغم عدم استيفائهم شروط التعيين، في سياق ولاءات سياسية ومحاباة للجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 494 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 486 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 445 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 407 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 331 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 319 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 294 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 284 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 282 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 253 قراءة