"موت يختبئ تحت الأرض".. اكتشاف حقل ألغام حوثي في الحديدة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"موت يختبئ تحت الأرض".. اكتشاف حقل ألغام حوثي في الحديدة

اخبار وتقارير

"موت يختبئ تحت الأرض".. اكتشاف حقل ألغام حوثي في الحديدة

الخميس - 24 أبريل 2025 - 08:37 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن

أعلن المشروع السعودي "مسام" لنزع الألغام العامل في اليمن ، الأربعاء، عن اكتشاف حقل ألغام جديد، زرعته ميليشيا الحوثي في أراضٍ زراعية، في أثناء سيطرتها على مديرية الخوخة جنوبي محافظة الحديدة شمال غربي اليمن.

وقال المشروع، في بيان أورده عبر موقعه الرسمي، "في قلب الريف اليمني، بين الزرع والمزارع، كان الموت يختبئ تحت الأرض، حيث اكتشف الفريق 26 مسام، حقل ألغام جديدًا في منطقة السويدية بمديرية الخوخة، تضمن لغمًا مضادًا للدبابات بين حقول زراعية واسعة، حيث تمت زراعة الألغام عشوائيًّا من قِبل الميليشيا الحوثية".

حوادث مأساوية

وأوضح البيان أن "اكتشاف حقل الألغام جاء عقب سلسلة حوادث مأساوية في مديرية الخوخة، أبرزها انفجار لغم أرضي أسفر عن مقتل طفل وحماره، وإصابة والده بشظايا في أثناء محاولة إنقاذه".

ونقل البيان عن قائد الفريق 26 "مسام"، سامي حيمد، قوله، "المسافة بين اللغم والآخر تصل إلى 300 متر، وهي منتشرة في اتجاهات متفرقة؛ ما يزيد تعقيد المهمة في ظل اتساع المنطقة"، لافتًا إلى أن "عمليات الكشف تواجه صعوبات كبيرة بسبب الانتشار العشوائي للألغام".

ونوّه البيان إلى أن "منطقة السويدية تُعدّ من أكثر المناطق تضررًا من الألغام الحوثية في مديرية الخوخة، حيث تشهد انتشارًا واسعًا لمخلفات الحرب المزروعة عشوائيًّا؛ ما حوّل أراضيها الزراعية إلى مناطق خطرة تهدد حياة المدنيين يوميًّا".

وأكد أن "رغم نجاح فرق (مسام) في تطهير مساحات كبيرة سابقًا، فإن استمرار عمليات الكشف يُظهر حجم الكارثة الإنسانية التي خلفتها الميليشيا، خاصة مع تسجيل إصابات متكررة بين الأهالي".

خرائط زراعة الألغام

نجح مشروع "مسام"، عبر فرقه الميدانية الموزعة على محافظات يمنية متعددة، منذ انطلاق عمله في شهر فبراير/شباط من عام 2018 وحتى الـ18 من أبريل/نيسان من العام الجاري، في نزع نحو (488,656) لغمًا وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، وتطهير أكثر من (66) مليون متر مربع من الأراضي اليمنية التي كانت مفخخة.

وترفض ميليشيا الحوثي تسليم الجهات المحايدة خرائط زراعة الألغام التي توضح المواقع التي زرعتها عناصرها وفخختها قبل الانسحاب من كل مدينة كانت سيطرت عليها في فترات سابقة.

وتسجل الإحصاءات والتقارير المعنية بالرصد والتوثيق ارتفاعًا شهريًّا في أعداد الضحايا اليمنيين، الذين يسقطون بشكل يومي جراء انفجار الألغام، حيث راح الآلاف قتلى، فيما تعرّض الناجون لإصابات بالغة تصل إلى إعاقات مزمنة.

وبحسب التصنيفات العالمية، بات اليمن يحتل اليوم المرتبة الثالثة عالميًّا من حيث عدد ضحايا القنابل العنقودية الألغام، إذ اقترب إجمالي ضحايا والألغام الأرضية من 10 آلاف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال، وذلك منذ مارس/آذار من عام 2015، ولا يزال عدّاد الضحايا في تصاعد مستمر.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ليس تحرير صنعاء.. اليافعي يكشف هدف ترامب الخطير ويدعو الشرعية للتحرك بعملية.

اخبار وتقارير

الحوثي يُعلن "حرب إعدامات" في صنعاء بقضاء الدم بعد انهيار تحصيناتهم السرية .

اخبار وتقارير

مقتل مسؤول الأمن بدار الرئاسة في صنعاء وتفحم جثته بغارة أمريكية استهدفت 3 ق.

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف عن ضربة أمريكية مباشرة لأبرز مصادر تمويل الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير | السيناريوهات المحتملة للمشهد اليمني عقب تصعيد الانتقالي الجنوبي شرقًا من وجهة نظر برلمانيين وسياسيين

بران برس | 1003 قراءة 

“فتحي الضبوي”.. عقيد في الجيش اليمني تعرض للتصفية من قبل “الانتقالي” في مطار سيئون (قصة صحفية)

بران برس | 752 قراءة 

عيدروس وطارق يتحالفان.. هل اقترب موعد الانتقام الإلهي من حرب صيف 94؟ (تحليل خاص)

يمن ديلي نيوز | 642 قراءة 

العمالقة تعلق على هذا الاتفاق الهام

كريتر سكاي | 608 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي يكشف سبب استبعاد القوة لإجبار الانتقالي لسحب قواته من حضرموت والمهرة

مراقبون برس | 579 قراءة 

قيادي في حزب الإصلاح يتهم الإمارات بـتجاوز الخطوط الحمراء ويكشف خطوات سعودية ويمنية لمواجهة تحركاتها في حضرموت والمهرة

مأرب برس | 499 قراءة 

نيران الجنوب العربي تلتهم حشود الحوثي.. والقيادي العياني يلقى مصرعه في وادي حضرموت

العاصفة نيوز | 465 قراءة 

مجزرة حضرموت الدامية.. 76 قتيلاً في هجوم مليشيات الانتقالي وتفاصيل مروعة عن الانتهاكات

المشهد اليمني | 461 قراءة 

تعيين نجل وزير بمنصب رفيع الليلة

كريتر سكاي | 438 قراءة 

قرارات مفاجئة تطال المنطقة الحرة وأمن عدن والمحرمي يتدخل

المنتصف نت | 392 قراءة