سام تدين موجة التحريض والاختطافات الحوثية وتدعو لوقفها وحماية المدنيين

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سام تدين موجة التحريض والاختطافات الحوثية وتدعو لوقفها وحماية المدنيين

أدانت منظمة سام للحقوق والحريات، ”الحملة المنسقة والممنهجة” التي تشنها مليشيات الحوثي الإرهابية في عدد من المحافظات، والتي تشمل اختطافات تعسفية بحق مواطنين، إلى جانب تصعيد تحريضي خطير عبر وسائل الإعلام الرسمية والمنصات التابعة للجماعة.

 

واعتبرت المنظمة أن هذه الحملة تمثل انتهاكاً صريحاً للدستور اليمني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وتشكل تهديداً جدياً على الحريات الأساسية في البلاد.

 

وأوردت “سام” أن مليشيا الحوثي شنت خلال الأيام الماضية حملة اختطافات في عدة محافظات، واستهدفت عدد من المواطنين، منهم 6 في المحويت على خلفية تداولهم مقطع فيديو يُظهر لحظة سقوط صاروخ تابع للجماعة، وهي الحادثة التي حاولت الجماعة نسبها إلى غارة أمريكية.

 

وأوضحت المنظمة أن المليشيات شنت حملات اختطافات في صنعاء والحديدة لمواطنين قاموا بتوثيق ونشر صور وفيديوهات للغارات الجوية الأمريكية، مشيرة أن هذه الانتهاكات ترافقت مع حملة تحريضية خطيرة تقودها شخصيات إعلامية وقيادات بارزة تتضمن اتهامات جزافية للمواطنين بالتجسس والخيانة والتعامل مع “العدو الأمريكي والصهيوني”، وتتضمن دعوات صريحة لتنفيذ أحكام الإعدام ضدهم، دون تقديم أي أدلة قانونية أو ضمانات قضائية عادلة.

 

واعتبرت “سام” أن حملة التحريض القائمة على خطاب الكراهية والشيطنة التي تنفذها جماعة الحوثي ضد المواطنين، تحت مزاعم “العمالة” أو “التواطؤ”، هي مقدمة خطيرة لتبرير ممارسات قمعية وغير قانونية، وتغلق المجال العام أمام أي صوت مستقل أو ناقد، وتشكل بيئة خصبة لارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، بما فيها القتل خارج إطار القانون.

 

وشددت المنظمة على أن ما يجري هو توظيف سياسي خطير للمادة (126) من قانون الجرائم والعقوبات اليمني، والتي تنص على عقوبة الإعدام أو السجن المؤبد بحق من يتعاون مع دولة عدوة، مؤكدة أن هذه المادة لا يمكن تطبيقها إلا ضمن محاكمة عادلة ومستوفية لكل الضمانات القانونية، وضمن سلطة قضائية مستقلة وغير خاضعة لهيمنة سياسية أو عسكرية.

 

وطالبت “سام” جماعة الحوثي بوقف كافة حملات الاعتقال التعسفي فوراً، والإفراج عن جميع المعتقلين على خلفية التعبير عن آرائهم أو توثيقهم للأحداث، كما دعت الجماعة إلى الكف عن استخدام الإعلام الرسمي لنشر التحريض والدعوة للعنف ضد المواطنين.

 

وأكدت المنظمة أن محاسبة من يُتهم بالتعاون مع أطراف خارجية يجب أن تتم من خلال محاكمة عادلة تحترم الأصول القضائية والإجراءات القانونية، وليست عبر محاكمات صورية أو تصفيات سياسية بغطاء قانوني زائف.

 

ودعت “سام” المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، ومجلس حقوق الإنسان إلى ممارسة الضغط على مليشيا الحوثي لوقف هذه الانتهاكات المتصاعدة، وحماية المدنيين في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة.

 

كما شددت على أهمية فتح تحقيق دولي في حالات الاعتقال التعسفي والتحريض العلني على العنف، الذي قد يرقى إلى مستوى جرائم ضد الإنسانية في حال استمراره أو أدى إلى عمليات تصفية جسدية بحق المعتقلين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السلطات في عدن تكشف عن المتهم بإغتيال مسؤول أمني في عدن

يمن فويس | 297 قراءة 

البحسني يوجه نداءً عاجلًا لأبناء حضرموت محذرًا من أخطر مرحلة تمر بها المحافظة

العرش نيوز | 288 قراءة 

حادثة أمانة نادرة تهز فرع بنك الكريمي وتثير إعجاب الحاضرين

نيوز لاين | 286 قراءة 

الجوازات السعودية تعلن إيقاف تأشيرات الزيارة لهذه الفئات نهائيًا

نيوز لاين | 276 قراءة 

موقع أمريكي: السعودية تستعد للانضمام إلى معركة ضد الحوثيين (ترجمة خاصة)

قناة المهرية | 261 قراءة 

السياسي الحضرمي هاني البيض يعلن بيان هام حول مستجدات الأوضاع في حضرموت

يمن فويس | 253 قراءة 

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 248 قراءة 

إصلاح حضرموت يرحب بتعيين الخنبشي محافظاً للمحافظة

الصحوة نت | 237 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 231 قراءة 

احرص عليها يوميا.. 5 أطعمة للتخلص من ألم المفاصل

صوت العاصمة | 224 قراءة