حضرموت.. التاريخ وإستعادة الدور !!

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 363 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت.. التاريخ وإستعادة الدور !!

عبدالله عمر باوزير

□ أرسل إلى صديق أثق في حسن نيته.. وإن لم يعجبني تحذيره، يقول: أهل الهضبة ليس لديهم رصاص ليومين في حالة اشتعلت مواجهة ، والمطلوب وحدة الناس و تقاربهم، ولم يقولي مع من المواجهة، ومن دون أن يقول ومن دون اجتهاد لا أجد أمامي غير هذا النفر من اتباع الانتقالي ، وربما المكلف من جهات إقليمية نكن لها تقدير و نحترم فيها تاريخ للحضارم، وعلاقات يمكن تطويرها ، بحيث تشكل جسرا لعلاقات متينة، تاخذ جغرافية و تاريخ حضرموت ، حوامل متينة لمستقبل المنطقة و استقرارها.. لا الدفع ببعض قيادات من خارجها- الثقافي و التاريخي و الإجتماعي لإثارة نعرات طبقية، تجاوزها الحضارم في توافدهم إلى مقر حلف قبائل حضرموت في 12/ 4/ 2025  في الهضبة.

⬜ ⬜ ⬜

في تاريخ حضرموت و المنطقة اليمانية دروس وعبر..وأبلغ الدروس المستفادة التي تعلمها العاملون في الشأن ‎السياسي الحضرمي، ولم يتعلمها أو يدركها سياسي الفصائل اليمانية، هي التمييز بين تصريف الأشياء و استخدامها خيوط رفيعة، تستوجب الوعي بالتاريخ، وايامنا هذه ليست منفصلة حضرميا عن التاريخ، بل أياما لها تاريخ يسطر.. لذلك نتابع بوعي ومن دون انفعال ، يحاول دفعنا إليه ‎الانتقالي الجنوبي .. مستخدما هذا “الكمبارس” بكل هزالته و تشوهاته.. والذي بكل تأكيد لن يجد بين ‎الحضارم الذين يعرفون قيمتهم و تميزهم القيمي – التاريخي و الثقافي من يلبي خطابهم، وإن لم نعدم من فقد تلك القيم من ‎عيال حضرموت، كأي مجتمع إنساني اخر.

⬜ ⬜ ⬜

مقالات ذات صلة

بجهود الإدارة الجديدة.. صرف مرتبات موظفي كهرباء لودر المتأخرة

الآلاف من النشطاء يتداولون صور لصناعة مجسم طائرة لشركة طيران عدن أبدع فيه شاب من ابناء يافع

لذا ننبه مختلف الأطراف اليمانية في ‎الشرعية اليمنية، كما ننبه الاشقاء في ‎التحالف العربي إلى خطورة إحداث أي فتنة في حضرموت.. وعليهم إيقاف هذا النفر – الأداه بصبيانيته و “صرقعته”  وردعهم عن دفع ‎الحضارم الة مواجهات مسلحة ، لن تقتصر على الساحات ‎الحضرمية اذا ما حدثت ، بل ستتجاوزها إلى مختلف المناطق اليمانية ، الامر الذي معه ستسحب قوى اقليمية و اخرى دولية إلى صراع  .. غير قابل للتوقف إلا بقيام ‎دولة حضرموت، لا نقول هذا من فراغ وإنما ادراكا لامكانيات حضرموت الجغرافية و البشرية الكبيرة.. فضلا عن علاقاتها العابرة للمحيطات ، اذا ما وظفت، لن توفر الرصاص فحسب ، بل ما هو أخطر و أقوى ،؛وعندها لن تتوقف المطالب على حكم ذاتي ، بل استقلال ودولة، قادرة على توظيف التاريخ و الجغرافيا في علاقات دولية-قارية، و البر سلف !!.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

مندب برس | 496 قراءة 

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 479 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 415 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 391 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 351 قراءة 

فيديو.. سقوط طائرة حربية أمريكية في منطقة الجهراء بالكويت ونجاة طاقمها

عدن نيوز | 322 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 304 قراءة 

اغلاق مصفاة لشركة أرامكو شرق السعودية عقب هجوم بطائرتين مسيرتين

بوابتي | 277 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 250 قراءة 

طارق صالح في أبوظبي يشيد بـ‘‘نجاحات الجيش الإماراتي’’

المشهد اليمني | 250 قراءة