الحوثي يُعلن "حرب إعدامات" في صنعاء بقضاء الدم بعد انهيار تحصيناتهم السرية أمام الضربات الأمريكية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 849 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يُعلن "حرب إعدامات" في صنعاء بقضاء الدم بعد انهيار تحصيناتهم السرية أمام الضربات الأمريكية

اخبار وتقارير

الحوثي يُعلن "حرب إعدامات" في صنعاء بقضاء الدم بعد انهيار تحصيناتهم السرية أمام الضربات الأمريكية

الخميس - 24 أبريل 2025 - 12:36 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

على وقع انكشاف التحصينات السرّية أمام ضغوط العمليات العسكرية الأمريكية المتواصلة، دعت مليشيا الحوثي منظومة العدل "غير المستقلة" في مناطق سيطرتها، إلى إنزال أشد العقوبات الصارمة وصولًا إلى الإعدام، بحق من يتهمونهم بـ"التعاون مع الولايات المتحدة".

وعلى مدى أكثر من شهر، طالت الضربات الأمريكية عشرات المواقع الحوثية في مختلف محافظات اليمن، بما فيها من ملاجئ مخفية للقيادات، ومستودعات محصّنة لتخزين الأسلحة الاستراتيجية، ومراكز القيادة والسيطرة، مرورًا ببؤر التمويل المالي وشبكات الاتصالات، وعدة أهداف متحركة.

وقال نائب رئيس "الهيئة الإعلامية" للحوثيين، نصر الدين عامر، إن "العدو عندما يقتل، فإن هناك عميلًا يرفع الإحداثيات، ومنافق بوق يُبرر"، طبقًا لما نشره في سلسلة تدوينات على منصة "إكس".

وبحسب القيادي الحوثي، فإن الحل يكمن "في تحرك النائب العام وتحريك القضاء لمحاكمتهم بسرعة، وإنزال أشد عقوبة، وإلا فنحن مكشوفو الظهر والعملاء سيزدادون كل يوم".

وذكر عامر في تدوينة أخرى، أن "الخونة والعملاء ليس بالضرورة أن يكونوا في الداخل، بل حتى من هم في الخارج، يجب محاكمتهم وتنفيذ ما يمكن تنفيذه الآن بحقهم، والبقية سيأتي اليوم الذي نطبق فيه الأحكام فيهم".

وبحسب خبراء يمنيين، فإن تحركات الحوثيين "المتخبطة" وخطابهم "الهستيري" وتهديداتهم المتصاعدة ضد اليمنيين، تكشف عن حجم الضرر ومقدار الإرباك الذي أحدثته عمليات واشنطن العسكرية على بنية الميليشيا التنظيمية وقدراتها العسكرية والاقتصادية.

ويرى وكيل وزارة الإعلام لدى الحكومة المعترف بها دوليًا، فياض النعمان، في تهم الحوثيين "المبتذلة والسطحية والجوفاء، وسيلة لتصفية خصومهم ومناهضي مشروعهم العنصري الطائفي".

وقال النعمان، في تدوينة على منصة "إكس"، ردًا على القيادي الحوثي، نصر الدين عامر، إن واشنطن "ليست غافلة عنكم، وهي تملك من أدوات المراقبة ما يمكّنها من معرفة عدد نبضات قلبك وأنت مختبئ في بدروم فيلا نهبتها دون وجه حق، وتعرف تفاصيل تحركات زعيم إرهابكم الهارب في كهوف الجبال بصعدة، كما أنها تملك من المعلومات ما يكفي لقتل أضعاف من القيادات الإرهابية الحوثية التي استهدفتها بدقة".

واعتبر النعمان تحويل الحوثيين هذه التهم إلى أدوات لقمع اليمنيين باستخدام القضاء، "جريمة لن تمرّ دون حساب، لا أمام العدالة ولا أمام الشعب اليمني الذي يدرك تمامًا من هو عدوه الحقيقي".

اهتزاز وخوف

وتتزامن الدعوات التي ملأت مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرًا، من قبل قيادات وعناصر حوثية، مع توعّد رئيس ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى" للحوثيين، مهدي المشاط، يوم الأحد الماضي، من وصفهم بـ"المتورطين مع الولايات المتحدة" بإجراءات صارمة تصل إلى عقوبة الإعدام.

ويقول مستشار رئيس الحكومة السابق، سام الغباري، إن ظهور المشاط بصورته الأخيرة التي رآها الناس، "كان تجسيدًا بصريًا لانهيار سردية الجماعة كلها؛ إذ تحول خطابه إلى وثيقة خوف، وذوت في كلماته مصطلحات الكرامة، وصارت ترديدًا مرغمًا لسطور لا يصدقها حتى من يقرؤها".

وأضاف أن الانحدار في خطابه "لم يعد سياسيًا فحسب، بل وصل إلى اللغة والاهتزاز النفسي، فحين تتراجع الجبهات تهتزّ اللغة، وحين يشعر من يظن أنه رئيس الانقلابيين بالخوف، فإن صوت الهزيمة يخرج من حلقه قبل أن تصل الرصاصة إلى جسده".

ومع تزايد دقة الهجمات الأمريكية في تصيّد أهدافها، وتلاشي رهان الحوثيين على صعوبة نجاح الغرب في تحقيق اختراق مؤثر لبنيتهم الداخلية المغلقة؛ لجأت الميليشيا إلى تعزيز قبضتها الأمنية والاستخبارية في المناطق الحساسة من محافظات شمال البلاد.

ودشنت حملات اعتقال خلال الأيام الماضية، طالت عشرات اليمنيين في صنعاء وصعدة وعمران والحديدة، بذريعة "التخابر وتقديم معلومات استخبارية للعدو"، شملت عددًا من مصوري مقاطع الفيديو للمواقع المستهدفة.

محاكمات باطلة

وكان الحوثيون عززوا سيطرتهم الكاملة على المنظومة العدلية في مناطق نفوذهم، بعد إجراء تعديلات مخالفة للدستور اليمني، على قانون السلطة القضائية أواخر العام الماضي، ما يعزز مخاوف الجهات القانونية والحقوقية من استمرار الميليشيا في تنفيذ المزيد من الإعدامات، وفق محاكمات "جائرة وغير نزيهة".

ووفقًا لرئيس منظمة "سام" الحقوقية، توفيق الحميدي، "لا يمكن اعتبار الأحكام القضائية في مناطق الحوثيين، صادرة عن سلطة شرعية، وبالتالي فإن أي حكم بالإعدام في ظل هذه الظروف يعد باطلًا من حيث القانون الدولي، نظرًا لعدم استقلالية القضاء وافتقاره إلى الحياد، وخلو إجراءاته من أدنى المعايير القانونية السليمة".

وقال الحميدي، إن خضوع القضاء لسلطة الأمر الواقع الحوثية، خاصة بعد تعديلاتها الأخيرة، أفقدت منظومة العدل في مناطق الحوثيين أسسها القانونية النزيهة، مثل تسييس القضاء وارتهان قرارات التعيين والنقل والإقصاء في المؤسسة القضائية للولاء السياسي والطائفي، وغياب الضمانات القانونية الأساسية كالحق في الدفاع، والإجراءات العلنية والاستئناف أمام هيئة محايدة ومراعاة إجراءات المحاكمة العادلة.

وأشار إلى تحويل الحوثيين القضاء إلى أداة للقمع والتصفية السياسية، من خلال صدور أحكام الإعدام والسجن الطويل بحق المعارضين والصحفيين والناشطين، بناء على اعترافات قسرية أو اتهامات فضفاضة مثل "العمالة أو الخيانة"، والإخلال بمبدأ حيادية القضاة؛ إذ يعمل الكثير منهم تحت ضغط أو تهديد أو إغراء مباشر من الميليشيا.

وشدد الحميدي على أهمية التحركات المشتركة قانونيًا وحقوقيًا وإعلاميًا ودوليًا لوقف تنفيذ هذه الأحكام، وإنقاذ الضحايا، ومحاسبة المتورطين مستقبلًا، من خلال توثيق هذه الإجراءات، ورفع القضايا إلى مجلس حقوق الإنسان والمنظمات الدولية وممارسة الضغوط عبر آليات الأمم المتحدة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

غارات تطارد قيادات حوثية بعد فرارها من صنعاء.. الكشف عن تفاصيل استهداف معسك.

اخبار وتقارير

مقتل مسؤول الأمن بدار الرئاسة في صنعاء وتفحم جثته بغارة أمريكية استهدفت 3 ق.

اخبار وتقارير

ليس تحرير صنعاء.. اليافعي يكشف هدف ترامب الخطير ويدعو الشرعية للتحرك بعملية.

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف عن ضربة أمريكية مباشرة لأبرز مصادر تمويل الحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على التعديل: رسوم تأشيرات العمرة في اليمن بعد التخفيض

نيوز لاين | 448 قراءة 

الحوثيون يسقطون في قبضة حماة المنفذ...إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة

جهينة يمن | 385 قراءة 

شابة تعلن ضياع جوالها الثمين في عدن وتعلن عن مكافأة لمن يجده وتنشر رقم هاتفها "شاهد"

جهينة يمن | 379 قراءة 

الكشف عن تفاصيل أعنف هجوم منذ سنوات على الحدود اليمنية السعودية..و مقتل 10 جنود والجيش يعلن عملية واسعة شرق البلاد

مأرب برس | 360 قراءة 

وجه لها اتهامات خطيرة...عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية

جهينة يمن | 325 قراءة 

دولة عربية تكشف عن أضخم بئر نفط في العالم.. بداية عصر جديد من الثراء الفاحش

المرصد برس | 313 قراءة 

اعلان خبر محزن لملايين اليمنيين

جهينة يمن | 309 قراءة 

”حتى منتصف الليل ” .. تعميم أمني جديد في صنعاء بشأن صالات الأعراس

المشهد اليمني | 283 قراءة 

قبل أن تبدأ اللجنة عملها.. إعلان يغير مسار الريال اليمني!

شمسان بوست | 283 قراءة 

تعليق حاد على قرارات الإنتقالي الأخيرة

جهينة يمن | 261 قراءة