جزيرة سقطرى: جنة العجائب الطبيعية

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جزيرة سقطرى: جنة العجائب الطبيعية

تعد جزيرة سقطرى، الأرخبيل اليمني الواقع في البحر العربي قبالة سواحل القرن الأفريقي، واحدة من أروع الوجهات السياحية في العالم. تقع الجزيرة على بُعد 350 كم جنوب شبه الجزيرة العربية، وتُعرف أيضًا باسم “جزيرة السعادة”.

تتمتع سقطرى بصفة محمية طبيعية منذ عام 1999، وقد تم إدراجها كموقع للتراث العالمي من قبل منظمة اليونيسكو في عام 2008. تبرز الجزيرة بتنوعها الحيوي الفريد، حيث تحتوي على حوالي 850 نوعًا من النباتات، من بينها 293 نوعًا مستوطنًا ونادرًا. يعتبر العلماء أن سقطرى هي موطن لأكبر تجمع للتنوع النباتي في العالم، ويشمل ذلك نباتات فريدة مثل شجرة “دم الأخوين” و”امتة” المعروفة علمياً بشجرة “سيرو”.

تتميز سقطرى أيضًا بتنوع حيواني مذهل، حيث تضم مجموعة من الحشرات والنباتات النادرة. تحتوي الجزيرة على نحو 15 نوعًا من فراشات النهار و60 نوعًا من فراشات الليل، بالإضافة إلى 100 نوع من الحشرات الطائرة، حيث يعتبر العديد منها مستوطناً في الجزيرة. كما تحتضن سقطرى سلاحف نادرة ودلافين، مما يجعلها وجهة مفضلة لعشاق الطبيعة.

تشمل المعالم السياحية في سقطرى العديد من المواقع الاستثنائية. في منطقة دليشة، يمكن للزوار الاستمتاع بشواطئ رملية بيضاء ومشاهدة مواسم تكاثر السلاحف. بينما تتميز دكسم بجوها المعتدل وغابات شجرة دم الأخوين، التي تُعتبر رمزًا للجزيرة.

أما قلنسية، فهي تضم خورًا طبيعيًا وبحيرة مليئة بالمخلوقات البحرية الجميلة، إلى جانب شواطئها الرملية الممتدة. في محمية روش، يمكن للزوار استكشاف كهف “مغارة حوق” المذهل، الذي يحتوي على أشكال كرستالية رائعة.

تُعتبر منطقة رأس اليسار وادي عرهر وجهة ساحرة، حيث يمكن للزوار الاستمتاع بالكثبان الرملية البيضاء ومشاهدة مناظر ليلية رائعة. كما توفر محمية ذي حمري تجربة غوص فريدة مع شواطئها الحمراء والشعاب المرجانية.

تُعد سقطرى، التي تُعرف أحيانًا بهولندا اليمن، مكانًا ذا طبيعة خلابة، بجبالها ووديانها الخضراء، مما يجعلها وجهة مثالية لمحبي المغامرات والطبيعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 989 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 789 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع... والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

نيوز لاين | 753 قراءة 

قرار عماني عاجل بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 586 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 532 قراءة 

سلطنة عمان تُصدر قرارًا حاسمًا بشأن اليمن بعد أحداث نصف النهائي الخليجي

نيوز لاين | 518 قراءة 

بينهم حسين عبدالكريم الحوثي...تشيع عدد من القيادات بصعدة لقوا مصرعهم بقصف الطيران

جهينة يمن | 483 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 445 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 428 قراءة 

تطورات أسعار الريال السعودي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025...تحركات مفاجئة في السوق المصرفية اليمنية

جهينة يمن | 411 قراءة