حضرموت.. التاريخ وإستعادة الدور !!

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت.. التاريخ وإستعادة الدور !!

عبدالله عمر باوزير

□ أرسل إلى صديق أثق في حسن نيته.. وإن لم يعجبني تحذيره، يقول: أهل الهضبة ليس لديهم رصاص ليومين في حالة اشتعلت مواجهة ، والمطلوب وحدة الناس و تقاربهم، ولم يقولي مع من المواجهة، ومن دون أن يقول ومن دون اجتهاد لا أجد أمامي غير هذا النفر من اتباع الانتقالي ، وربما المكلف من جهات إقليمية نكن لها تقدير و نحترم فيها تاريخ للحضارم، وعلاقات يمكن تطويرها ، بحيث تشكل جسرا لعلاقات متينة، تاخذ جغرافية و تاريخ حضرموت ، حوامل متينة لمستقبل المنطقة و استقرارها.. لا الدفع ببعض قيادات من خارجها- الثقافي و التاريخي و الإجتماعي لإثارة نعرات طبقية، تجاوزها الحضارم في توافدهم إلى مقر حلف قبائل حضرموت في 12/ 4/ 2025  في الهضبة.

⬜ ⬜ ⬜

في تاريخ حضرموت و المنطقة اليمانية دروس وعبر..وأبلغ الدروس المستفادة التي تعلمها العاملون في الشأن ‎السياسي الحضرمي، ولم يتعلمها أو يدركها سياسي الفصائل اليمانية، هي التمييز بين تصريف الأشياء و استخدامها خيوط رفيعة، تستوجب الوعي بالتاريخ، وايامنا هذه ليست منفصلة حضرميا عن التاريخ، بل أياما لها تاريخ يسطر.. لذلك نتابع بوعي ومن دون انفعال ، يحاول دفعنا إليه ‎الانتقالي الجنوبي .. مستخدما هذا “الكمبارس” بكل هزالته و تشوهاته.. والذي بكل تأكيد لن يجد بين ‎الحضارم الذين يعرفون قيمتهم و تميزهم القيمي – التاريخي و الثقافي من يلبي خطابهم، وإن لم نعدم من فقد تلك القيم من ‎عيال حضرموت، كأي مجتمع إنساني اخر.

⬜ ⬜ ⬜

مقالات ذات صلة

وكيل أول محافظة تعز يبحث تدخلات الصليب الاحمر في المحافظة

لماذا تعمل سفاراتنا في الخارج لصالح مشاريع خاصة على حساب المشروع الوطني ؟

لذا ننبه مختلف الأطراف اليمانية في ‎الشرعية اليمنية، كما ننبه الاشقاء في ‎التحالف العربي إلى خطورة إحداث أي فتنة في حضرموت.. وعليهم إيقاف هذا النفر – الأداه بصبيانيته و “صرقعته”  وردعهم عن دفع ‎الحضارم الة مواجهات مسلحة ، لن تقتصر على الساحات ‎الحضرمية اذا ما حدثت ، بل ستتجاوزها إلى مختلف المناطق اليمانية ، الامر الذي معه ستسحب قوى اقليمية و اخرى دولية إلى صراع  .. غير قابل للتوقف إلا بقيام ‎دولة حضرموت، لا نقول هذا من فراغ وإنما ادراكا لامكانيات حضرموت الجغرافية و البشرية الكبيرة.. فضلا عن علاقاتها العابرة للمحيطات ، اذا ما وظفت، لن توفر الرصاص فحسب ، بل ما هو أخطر و أقوى ،؛وعندها لن تتوقف المطالب على حكم ذاتي ، بل استقلال ودولة، قادرة على توظيف التاريخ و الجغرافيا في علاقات دولية-قارية، و البر سلف !!.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 473 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

المرصد برس | 332 قراءة 

فزعة سودانية.. قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك تثير التضامن وتجمع 802 ألف ريال في نصف يوم

تهامة برس | 317 قراءة 

استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية

العين الثالثة | 312 قراءة 

”الهروب مستحيل”.. تحذير صادم من خبير اقتصادي: الأيام القادمة ستحسم مصير الصرافين!

المشهد اليمني | 298 قراءة 

شاب يمني يسقط في أوكرانيا... في صفوف الجيش الروسي!الاسم والصورة

نيوز لاين | 279 قراءة 

تحذير عاجل: صنعاء تدخل مرحلة الطوارئ القصوى وسط تطورات مقلقة

المرصد برس | 210 قراءة 

(نقطة اللاعودة).. تحذير صادم من خبير اقتصادي: الأيام القادمة ستحسم مصير الصرافين!

موقع الأول | 195 قراءة 

مسؤول أمريكي كبير: الحوثيون يفرضون حصاراً مؤثراَ على إسرائيل

يمن إيكو | 189 قراءة 

مصدر موثوق ينبه المواطنين: تجنبوا التعامل مع هذه البنوك

المرصد برس | 184 قراءة