فريق متخصص: اكتشاف حقل ألغام للحوثيين بمناطق زراعية واسعة في الحديدة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق متخصص: اكتشاف حقل ألغام للحوثيين بمناطق زراعية واسعة في الحديدة

يمن ديلي نيوز

: أفاد المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام “مسام”، أن فريقًا متخصصًا تابعًا له اكتشف حقل ألغام جديدًا زرعته جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في حقول زراعية بمحافظة الحديدة، “غربي اليمن”.

وقال “مسام” في بيان وصل “يمن ديلي نيوز” إن فريقه الهندسي رقم 26 اكتشف حقل الألغام في منطقة السويدية بمديرية الخوخة، ويتكوّن من ألغام مضادة للدبابات زرعها الحوثيون سابقًا في حقول زراعية واسعة وبشكل عشوائي.

ونقل البيان عن قائد الفريق الهندسي 26 التابع لمشروع “مسام”، سامي حيمد، أن فريق المسح الميداني يواجه صعوبات نتيجة الانتشار العشوائي للألغام، حيث تصل المسافة بين اللغم والآخر إلى 300 متر في اتجاهات متفرقة، مما يزيد من تعقيد المهمة.

وأوضح حيمد أن اكتشاف حقل الألغام جاء بعد سلسلة من الحوادث المأساوية في مديرية الخوخة، أبرزها انفجار لغم أرضي أسفر عن مقتل طفل وحماره، وإصابة والده بشظايا أثناء محاولته إنقاذه.

“مسام” مشروع إنساني سعودي بدأ عمله في اليمن عام 2018، ويهدف إلى تطهير المناطق اليمنية من الألغام الأرضية، والتصدي للتهديدات المباشرة لحياة الشعب اليمني وتعزيز الأمن في المناطق المحررة.

وتتحدث وسائل إعلام محلية باستمرار عن إصابات في صفوف المدنيين جراء انفجارات الألغام في منطقة السويدية، التي تُعد من أكثر المناطق تضررًا من ألغام الحوثيين في مديرية الخوخة.

وتُعد اليمن من أكثر دول العالم تلوثًا بالألغام، والتي تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ سيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا على اليمن.

ووفقًا لتقارير صادرة عن الأمم المتحدة، فإن جماعة الحوثي هي الطرف اليمني الوحيد الذي يقوم بزراعة الألغام، ويُقدّر عدد الألغام التي زرعتها بأكثر من مليوني لغم.

ومؤخرًا، قالت وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا إن عدد ضحايا ألغام جماعة الحوثي بلغ 4,501 قتيل و5,083 جريحًا خلال الفترة من 2014 وحتى 2024، بحسب تصريحات وزير حقوق الإنسان “أحمد عرمان”، التي نقلها مشروع “مسام”.

وبحسب البيان، تصدّرت محافظة تعز قائمة ضحايا ألغام الحوثيين بـ964 قتيلًا و1,321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

وجاءت محافظة الجوف في المرتبة الثالثة بمقتل 505 أشخاص وإصابة 813، تلتها محافظة البيضاء بـ409 قتلى و330 جريحًا، ثم محافظة مأرب بـ400 قتيل و778 مصابًا.

مرتبط

الوسوم

مشروع مسام

الحديدة

حقل ألغام للحوثيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل .. الحوثيون يردون الضربة للسعودية بمساعدة عراقيين واردنيين

العين الثالثة | 861 قراءة 

”امرأة من عدن تدير شبكة تجسس نسائية في أبين.. التفاصيل المثيرة!”

المشهد اليمني | 401 قراءة 

إعدام قاضٍ مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

صوت العاصمة | 361 قراءة 

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 334 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 313 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 298 قراءة 

عاجل|البنك المركزي يستعد لاستلام الدعم الأول

صوت العاصمة | 289 قراءة 

قرارات وشيكة لحزب المؤتمر في صنعاء بفصل “أحمد علي” وعدد من القيادات

المشهد اليمني | 239 قراءة 

القرية تبكي فقيدتها.. حمار يسحل امرأة مسنّة حتى الموت في إب

المشهد اليمني | 234 قراءة 

قرار بنك صنعاء الأخير يكشف عن نوايا غير متوقعة تهز القطاع المالي

نيوز لاين | 217 قراءة