رغيف القمح في عرض البحر.. أمريكا تطمئن واليمنيون ينتظرون التمويل

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغيف القمح في عرض البحر.. أمريكا تطمئن واليمنيون ينتظرون التمويل

في ردٍ مباشر على تقرير نشرته شبكة

CNN

بشأن مخاوف من ضياع شحنة قمح أمريكية كانت في طريقها إلى جنوب اليمن، أكدت وزارة الخارجية الأمريكية أن الشحنة "لن تُهدر"، مشيرة إلى أن إعادة توجيه الشحنات الإنسانية "أمر شائع".

 

وقال متحدث باسم الوزارة في تصريح لـ

CNN

: "نأخذ المسألة بجدية ولا نية لدينا للسماح بضياع الطعام." وأضاف: "إعادة توجيه الشحنات الإنسانية أمر قد حدث في السابق، وليس أمراً غير معتاد."

 

الشحنة، التي أبحرت من ولاية أوريغون مطلع أبريل الجاري، من المتوقع أن تصل إلى جنوب اليمن في منتصف مايو، إلا أن مسارها لا يزال غير مؤكد، سواء كانت ستفرغ حمولتها في ميناء عدن، أو سيُعاد توجيهها إلى بلد آخر بحاجة.

 

ورغم تطمينات الخارجية الأمريكية، إلا أن التمويل اللازم لضمان وصول الشحنة إلى اليمن لا يزال مفقودًا في الأفق، لا سيما بعد إلغاء عقود الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية مع برنامج الأغذية العالمي، بما في ذلك تلك المتعلقة باليمن.

 

مصادر مطلعة أوضحت أن إعادة توجيه الشحنات الإنسانية يحدث غالبًا في حالات الطوارئ أو الظروف الأمنية الصعبة، إلا أن ذلك يضيف أعباء مالية جديدة، في وقت لا يزال فيه مصدر التمويل غير واضح.

 

وتأتي هذه التطورات في ظل أزمة إنسانية خانقة، حيث يعاني أكثر من 17 مليون يمني من انعدام الأمن الغذائي، وسط استمرار الحرب الأهلية التي اندلعت في 2014.

 

وكانت إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق دونالد ترامب قد أوقفت تمويل عدد من برامج المساعدات الغذائية الطارئة، رغم تأكيداتها السابقة بأن "البرامج المنقذة للحياة لن تتأثر".

 

من جانبها، قالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية تامي بروس إن قرار وقف التمويل يعود إلى مخاوف من استغلال المساعدات من قبل جماعات إرهابية كجماعة الحوثي.

 

ويبقى السؤال: هل تصل شحنة القمح إلى عدن... أم تُبحر في دوّامة السياسة والمجهول؟

 

في اليمن، حتى "رغيف الخبز" بات ينتظر موافقة سياسية وتوقيعاً على التمويل!

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى لليمنيين بانفراجة طال انتظارها في جميع المحافظات

نافذة اليمن | 946 قراءة 

نُواح أرامكو وعويل نيوم.. تهديد حوثي جديد للمملكة العربية السعودية

يني يمن | 562 قراءة 

القيادي المنشق عن الحو ثيين يظهر من جديد وهذا ما تحدث عنه

كريتر سكاي | 452 قراءة 

عاجل: الإعلان عن صرف راتب شهرين في عدن اليوم

صوت العاصمة | 434 قراءة 

الحوثي يدفع بتعزيزات ضخمة شمال وغرب هذه المحافظة.. مؤشرات على معركة وشيكة

نافذة اليمن | 366 قراءة 

مصادر محلية: أم وطفلها يتعرضان لاعتداء عنيف على يد مشرف للحوثيين في ريمة

بران برس | 328 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات كهرباء عدن وتحديد ساعات انقطاع كبيرة الليلة تعرف على ساعات الانقطاع

كريتر سكاي | 287 قراءة 

مقاطع فيديو ونشطاء.. الحوثيون يختطفون الفنان يحيى عنبة أثناء جنازة الفنان علي عنبة بصنعاء

العاصمة أونلاين | 278 قراءة 

تحركات عسكرية في محيط العاصمة صنعاء واستنفار حوثي مكثف

المشهد اليمني | 276 قراءة 

بشراكة إسرائيلية وإشراف أمريكي..وثائق تكشف خفايا الاستحواذالإماراتي على ثروات اليمن

يمن إيكو | 232 قراءة