للمحتفلين بتحرير الساحل: أين كنتم عندما دعتكم حضرموت؟

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
للمحتفلين بتحرير الساحل: أين كنتم عندما دعتكم حضرموت؟

صالح مبارك الغرابي

أيام قليلة تفصلنا عن الذكرى التاسعة لتحرير ساحل حضرموت من تنظيم القاعدة، ذكرى خالدة في ذاكرة كل حضرمي غيور، عزيز النفس، يعتز بأرضه وتاريخه وتضحيات أبنائه. كيف لا؟ وهي ذكرى كتبتها دماء الشهداء والمخلصين من أبناء حضرموت، ممن أرخصوا أرواحهم فداء للحرية والكرامة.

هذه الذكرى التي أصبحت مصدر فخر واعتزاز لكل حضرمي، لم تأتِ من فراغ، بل من ملحمة نضالية خاضها أبناء هذه الأرض الطيبة، وهم دون غيرهم من تصدى للإرهاب وانتزع النصر انتزاعاً.

لكن هذا العام، يبدو أن المشهد مختلف. فالاحتفال المزمع تنظيمه يغيب عنه الوجوه التي كانت في قلب معركة التحرير، رجال صدقوا ما عاهدوا حضرموت عليه. في مقدمتهم الشيخ عمرو بن حبريش، الرجل الذي لم يكن حاضراً في لحظة التحرير من باب التمثيل، بل كان هناك للقتال، للدفاع، للقيادة، وللثبات. حضوره في مطار الريان آنذاك لم يكن زيارة، بل موقف وشرف ومسؤولية. حضر مع المخلصين، وبأيديهم تحقق النصر.

واليوم يتساءل كثير من الحضارم: أين الشيخ عمرو؟ ولماذا لا يكون في طليعة الحضور؟ رجل بحجمه وتاريخه ونضاله يجب أن يُحتفى به لا أن يُقصى.

مقالات ذات صلة

الشخصية العدنية المحبوبة اللواء سند جميل محمد

الدكتور أنور الصوفي وبيع مكتبته

أين العميد محمد عمر اليميني، أحد أبرز من ساهموا في تحرير الساحل، الرجل الثاني في قيادة المنطقة العسكرية الثانية آنذاك. لا يُكرَّم، بل يُعتقل! مفارقة صادمة، بل محزنة. فبدلاً من أن يُرفع اسمه في منصات التكريم، نُفاجأ بتحويله إلى متهم، دون محاكمة، دون تهمة واضحة، لولا تدخلات أنقذته من مصير مجهول.

يا من تحتفلون اليوم…

أين كنتم حين دعتكم حضرموت في أحلك لحظاتها؟

أين كانت هذه الوجوه “الطارئة” على المشهد، عندما كانت المكلا تحتضر تحت حكم الإرهاب؟

اليوم، الكل يتسابق نحو المكلا لحضور الاحتفال، ولكنهم غابوا يوم كانت حضرموت تنادي أبناءها.

الواقع أن حضرموت تُستهدف، وأكثر من أي وقت مضى. هذا الاستهداف لن يزيد أهلها إلا تماسكا، فكل حضرمي يدرك أن المعركة اليوم ليست مع إرهاب السلاح فقط، بل مع إرهاب التهميش والتشويه والإقصاء.

ولذلك نقولها بصدق:

لن يُكتب النجاح لاحتفال تُقصى فيه رموز النصر الحقيقيون، ويُستبدل فيه الفخر بالتزييف، والحقيقة بالمجاملات.

التاريخ لا ينسى، والشعوب لا تخون ذاكرتها، وحضرموت تعرف أبناءها جيدًا.

وإن غاب الرجال عن المنصات، فإن أفعالهم باقية محفورة في ذاكرة الأرض والقلوب.

أما أنتم… فتبقون في خانة السؤال: أين كنتم عندما دعتكم حضرموت؟

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقيع اتفاقية مهمة بين اليمن والسعودية وهذه تفاصيلها

المشهد اليمني | 1649 قراءة 

صنعاء تكشف "مخططًا عسكريًا" سعوديا جديدا وسط استحداث منطقة شمالية

مساحة نت | 1119 قراءة 

الكشف عن القرار التاريخي الذي وعد ترامب بإعلانه

يني يمن | 1009 قراءة 

ترامب يشكر الحوثيين ويكشف عن هدية مفاجئة من قطر

عدن نيوز | 957 قراءة 

عاجل : خبر صادم لكل اليمنيين قادم من محافظة مأرب

جهينة يمن | 767 قراءة 

ترامب يشن هجومًا لاذعًا على الحوثيين وخصومهم!

المشهد اليمني | 658 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بإنجاز المقاومة الوطنية في إفشال تهريب عتاد عسكري إيراني للحوثيين

حشد نت | 650 قراءة 

ترامب يواجه تهمة الخيانة والسبب قطر

عدن تايم | 604 قراءة 

اتفاق تاريخي بين السعودية واليمن لإحياء هذه المرافق.. بتمويل مستدام وشراكة واسعة

نافذة اليمن | 477 قراءة 

هكذا تحركت الأسعار اليوم...الريال اليمني يُفاجئ السوق.. سعر غير متوقع في صنعاء

جهينة يمن | 415 قراءة