فشل حوثي في ترويض مشايخ صنعاء للتبرؤ من أبنائهم المقاومين و تفكيك الصف الوطني

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فشل حوثي في ترويض مشايخ صنعاء للتبرؤ من أبنائهم المقاومين و تفكيك الصف الوطني

فشلت جماعة الحوثي في مساعيها الحثيثة لإجبار مشايخ القبائل في محافظة صنعاء على التبرؤ من أبنائهم المنخرطين في صفوف الجيش الوطني والمقاومة الشعبية، وذلك رغم الضغوط المتواصلة والمحاولات المتكررة التي مارستها خلال الأيام القليلة الماضية.

وكشفت مصادر قبلية لـ"المشهد اليمني" اليوم عن اجتماعات مكثفة عقدتها قيادات حوثية مع شيوخ العشائر بهدف تمرير وثيقة تلزمهم بالتنصل من المقاتلين الموالين للحكومة الشرعية، وخاصة أولئك الذين يقاتلون في إطار القوات المشتركة وحراس الجمهورية. إلا أن هذه المحاولات قوبلت برفض واسع وصريح من قبل غالبية المشايخ الذين أبدوا تمسكهم بأبنائهم ورفضهم الانصياع لمطالب الجماعة.

وأوضحت المصادر أن الحوثيين لجأوا إلى أساليب الترغيب المالي، حيث قاموا بتوزيع مبالغ كبيرة على بعض المشايخ في محاولة لاستمالتهم وكسب ولاءاتهم في إطار حملتهم للتجنيد والتحشيد، بالإضافة إلى الضغط عليهم للتبرؤ من أبنائهم الذين يواجهون الجماعة في مختلف الجبهات. بيد أن هذه المحاولات باءت بالفشل الذريع، وواجهت اعتذارات قاطعة من العديد من الشخصيات القبلية البارزة.

وعزت المصادر هذا الفشل إلى تزايد حالة الرفض الشعبي لسياسات الحوثيين، وتآكل حاضنتهم الاجتماعية نتيجة لتصاعد السخط العام بسبب ممارساتهم التي وصفوها بالعنصرية والسلالية، فضلًا عن التفريط بالسيادة الوطنية والارتهان للأجندة الإيرانية على حساب مصالح اليمنيين واقتصادهم ونسيجهم الاجتماعي.

وتأتي هذه التحركات اليائسة من قبل الحوثيين في ظل تصاعد وتيرة المواجهات العسكرية في مختلف الجبهات اليمنية، حيث يواجهون مقاومة شعبية متزايدة، خاصة في المناطق الخاضعة لسيطرتهم، مما يعكس حالة من الاستياء المتنامي تجاه سلطتهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 668 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 588 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 571 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 450 قراءة 

العليمي يستنفر أجهزته ويكشف مخططا غامضا.. من يدبّر الانفجار القادم في عدن؟

مساحة نت | 425 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 418 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 413 قراءة 

تفاصيل صادمة .. كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء (صورة)

المشهد اليمني | 407 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 401 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 396 قراءة