الفريق المقدشي يكشف موعد بدء المعركة البرية ضد الحوثيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 318 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفريق المقدشي يكشف موعد بدء المعركة البرية ضد الحوثيين

قال الفريق محمد المقدشي، المستشار العسكري لمجلس القيادة الرئاسي اليمني ووزير الدفاع السابق، إن القوات المسلحة اليمنية باتت "على أتم الجهوزية" لتنفيذ هجوم بري ضد مليشيا الحوثي، لكنها لا تزال بانتظار القرار السياسي من القيادة العليا، مؤكداً أن التحضيرات قائمة منذ بدء الهدنة في عام 2022.

جاء ذلك في مقابلة مع برنامج "بلا قيود" على قناة BBC عربي، حيث أوضح المقدشي أن الاستعدادات تشمل كافة الجبهات، من الساحل إلى الشمال والجنوب والشرق، مشيراً إلى أن العمليات البرية المحتملة لن تكون محصورة في محور واحد بل ستنطلق من عدة جبهات، وفقاً لتقديرات القادة الميدانيين.

وفيما يخص الدعم الخارجي، شدد المقدشي على وجود تواصل دائم بين القيادة اليمنية وكل من الولايات المتحدة والسعودية والإمارات، لكنه أوضح أن "الضربات الأمريكية الأخيرة لم تكن تمهيداً لهجوم بري"، بل جاءت كإجراء تأديبي استهدف مراكز القيادة والتسليح التابعة للحوثيين.

وبخصوص المخاوف الدولية من حدوث فراغ في السلطة حال انهيار الحوثيين، نفى المقدشي تلك المخاوف، مؤكداً أن "اليمنيين اليوم أكثر توحداً من أي وقت مضى"، وأن المجلس الرئاسي يعمل على دمج المكونات العسكرية ضمن كيان موحد من خلال غرفة عمليات مشتركة.

وأشار إلى أن تأخر الحسم العسكري لم يكن نتيجة خلافات داخلية أو تدخلات إقليمية، بل بسبب تدخلات دولية واتفاقات هدنة، مثل اتفاق ستوكهولم، الذي قال إن الحوثيين هم من انتهكوه ورفضوا كل فرص السلام.

وفيما يتعلق بالاتهامات الموجهة لعُمان بتهريب السلاح إلى الحوثيين، قال المقدشي إن هناك مؤشرات على وجود تهريب عبر الأراضي العُمانية، لكنه أقر بعدم توفر أدلة دامغة على تورط رسمي من قبل الحكومة العُمانية.

أما بشأن الضحايا المدنيين جراء الضربات الجوية الأمريكية، فأكد المقدشي أن "أي سقوط للمدنيين أمر مدان"، لكنه حمّل الحوثيين مسؤولية تدهور الوضع الإنساني في البلاد، معتبراً أنهم السبب الرئيسي في معاناة اليمنيين.

واختتم المقدشي حديثه بنفي أن يكون وجود القيادات العسكرية خارج البلاد مؤشراً على تقاعسهم، مؤكداً أنه شخصياً كان ميدانياً طوال فترة توليه وزارة الدفاع، وأن "القرار السياسي اليوم يتم تنسيقه من الرياض، بينما تتنقل القيادات بين الداخل والخارج بما يخدم متطلبات المعركة".

وتأتي هذه التصريحات في وقت يتزايد فيه الجدل الإقليمي والدولي بشأن مستقبل النزاع اليمني، مع احتمال تحول الحملة الجوية إلى تدخل بري شامل بدعم أمريكي، في ظل استمرار التهديدات الحوثية للملاحة الدولية في البحر الأحمر.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل توجه رسالة إلى اليمنيين بشأن هذا الأمر عن الحوثيين

نافذة اليمن | 582 قراءة 

فلكيًا: هذا هو الموعد المتوقع لأول أيام العيد في اليمن

نيوز لاين | 509 قراءة 

عاجل:ارتفاع عدد القتلي بالهجوم على كرش

كريتر سكاي | 396 قراءة 

صادم.. اليافعي يكشف ”مصير لصوص الانتقالي” بعد النكسة وكيف هربوا بالفلوس

المشهد اليمني | 396 قراءة 

الاعلان عن موعد عيد الفطر المبارك في هذه الدول العربية والإسلامية

عدن أوبزيرفر | 361 قراءة 

أسماء الشهداء والجرحى الذين سقطوا فجر اليوم اثناء تصديهم لهجوم حوثي في جبهة كرش

عدن أوبزيرفر | 296 قراءة 

رصاص الأب ينهي حياة نجله العائد من الغربة في جريمة مروعة بالضالع(تفاصيل)

كريتر سكاي | 255 قراءة 

فلكي يمني يحسم الجدل: هذا موعد نهاية رمضان وأول أيام عيد الفطر

باب نيوز | 239 قراءة 

اعدام جاسوس اسرائيلي في إيران(صورة)

عدن أوبزيرفر | 227 قراءة 

اليمن والسعودية تحددان موعد عيد الفطر 1447هـ

العين الثالثة | 223 قراءة