الفريق المقدشي يكشف موعد بدء المعركة البرية ضد الحوثيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفريق المقدشي يكشف موعد بدء المعركة البرية ضد الحوثيين

قال الفريق محمد المقدشي، المستشار العسكري لمجلس القيادة الرئاسي اليمني ووزير الدفاع السابق، إن القوات المسلحة اليمنية باتت "على أتم الجهوزية" لتنفيذ هجوم بري ضد مليشيا الحوثي، لكنها لا تزال بانتظار القرار السياسي من القيادة العليا، مؤكداً أن التحضيرات قائمة منذ بدء الهدنة في عام 2022.

جاء ذلك في مقابلة مع برنامج "بلا قيود" على قناة BBC عربي، حيث أوضح المقدشي أن الاستعدادات تشمل كافة الجبهات، من الساحل إلى الشمال والجنوب والشرق، مشيراً إلى أن العمليات البرية المحتملة لن تكون محصورة في محور واحد بل ستنطلق من عدة جبهات، وفقاً لتقديرات القادة الميدانيين.

وفيما يخص الدعم الخارجي، شدد المقدشي على وجود تواصل دائم بين القيادة اليمنية وكل من الولايات المتحدة والسعودية والإمارات، لكنه أوضح أن "الضربات الأمريكية الأخيرة لم تكن تمهيداً لهجوم بري"، بل جاءت كإجراء تأديبي استهدف مراكز القيادة والتسليح التابعة للحوثيين.

وبخصوص المخاوف الدولية من حدوث فراغ في السلطة حال انهيار الحوثيين، نفى المقدشي تلك المخاوف، مؤكداً أن "اليمنيين اليوم أكثر توحداً من أي وقت مضى"، وأن المجلس الرئاسي يعمل على دمج المكونات العسكرية ضمن كيان موحد من خلال غرفة عمليات مشتركة.

وأشار إلى أن تأخر الحسم العسكري لم يكن نتيجة خلافات داخلية أو تدخلات إقليمية، بل بسبب تدخلات دولية واتفاقات هدنة، مثل اتفاق ستوكهولم، الذي قال إن الحوثيين هم من انتهكوه ورفضوا كل فرص السلام.

وفيما يتعلق بالاتهامات الموجهة لعُمان بتهريب السلاح إلى الحوثيين، قال المقدشي إن هناك مؤشرات على وجود تهريب عبر الأراضي العُمانية، لكنه أقر بعدم توفر أدلة دامغة على تورط رسمي من قبل الحكومة العُمانية.

أما بشأن الضحايا المدنيين جراء الضربات الجوية الأمريكية، فأكد المقدشي أن "أي سقوط للمدنيين أمر مدان"، لكنه حمّل الحوثيين مسؤولية تدهور الوضع الإنساني في البلاد، معتبراً أنهم السبب الرئيسي في معاناة اليمنيين.

واختتم المقدشي حديثه بنفي أن يكون وجود القيادات العسكرية خارج البلاد مؤشراً على تقاعسهم، مؤكداً أنه شخصياً كان ميدانياً طوال فترة توليه وزارة الدفاع، وأن "القرار السياسي اليوم يتم تنسيقه من الرياض، بينما تتنقل القيادات بين الداخل والخارج بما يخدم متطلبات المعركة".

وتأتي هذه التصريحات في وقت يتزايد فيه الجدل الإقليمي والدولي بشأن مستقبل النزاع اليمني، مع احتمال تحول الحملة الجوية إلى تدخل بري شامل بدعم أمريكي، في ظل استمرار التهديدات الحوثية للملاحة الدولية في البحر الأحمر.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر يكشف عن تفاصيل القصف الصاروخي الذي استهدف سوق "فروة" بصنعاء

حشد نت | 1263 قراءة 

قرار سعودي بإسقاط مأرب

اليمن السعيد | 1025 قراءة 

“تصعيد عسكري في اليمن.. تصريحات بن عزيز تشعل التوقعات!”

المرصد برس | 933 قراءة 

تفاصيل الغارات العنيفة التي هزت العاصمة صنعاء فجر اليوم وتجاهلتها مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 791 قراءة 

السعودية تحرك جهود المصالحة.. ما وراء هذه الخطوات التي أثارت غضبًا حوثيًا؟

بران برس | 700 قراءة 

الرياض تجمع مكونات الشرعية: معركة وشيكة أم رسائل سلام وفرز للمواقف؟

الموقع بوست | 695 قراءة 

هذا ما حدث في جبهة حساسة بتعز بالتزامن مع أنباء عن انسحاب مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 579 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة تنفيذ الا عدام بالضالع

كريتر سكاي | 560 قراءة 

تحركات عسكرية جنوب الحديدة تُنذر بانفجار وشيك للأوضاع

شمسان بوست | 512 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

اليوم برس | 503 قراءة